СЕЙЧАС +11°С

Многодетные семьи поддержат АИЖК и президент

АИЖК готово предоставлять ипотечные кредиты жилищным кооперативам многодетных семей. Об этом заявил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

АИЖК предлагает семьям консолидировать земельные участки, предоставленные им государством как льготной категории, в форме жилищного кооператива с последующим строительством на объединенном земельном участке жилья, часть которого будет сдаваться в наем либо продаваться. То есть, после сдачи дома все члены кооператива становятся собственниками квартир, а ипотечный кредит им «помогают» выплачивать другие семьи, вселяющие в оставшиеся квартиры на условиях найма или покупки.

Первое соглашение по реализации пилотного проекта подписано АИЖК в Иркутской области. В начале 2012 года он должен быть запущен. По словам представителя АИЖК, сама идея возникла с целью создания механизма помощи молодым семьям.

По мнению АИЖК, такой механизм может стать не только способом улучшения условий молодых семей, но и источником стабильного дохода – после выплаты ипотечного кредита.

Между тем на прошлой неделе президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал закон о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Закон предусматривает однократное и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Также таким правом смогут воспользоваться жители республики, воспитывающие ребенка-инвалида. В соответствии с законом, городским жителям земельные участки предоставляются в пределах территории данного города или граничащих с ним районов, а жителям районов – на территории соответствующего района. Предельные размеры участков составляют от 8 до 20 соток.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter