Новые агентства пришли в Уфу вместе с осенью

В Уфе, согласно исследованию аналитиков Сети агентств недвижимости «Эксперт», выросло число риелторских компаний. По сравнению с началом лета их стало на 11 больше. На сегодняшний день насчитывается 72 агентства. Представители рынка недвижимости объясняют

Поделиться

В Уфе, согласно исследованию аналитиков Сети агентств недвижимости «Эксперт», выросло число риелторских компаний. По сравнению с началом лета их стало на 11 больше. На сегодняшний день насчитывается 72 агентства. Представители рынка недвижимости объясняют подобный рост осенним оживлением в жилищном секторе.

В опросе компании приняли участие 190 респондентов. Исследование проводилось путем обзвона фирм и индивидуальных предпринимателей, разместивших сведения о себе в СМИ, справочнике «Желтые страницы», в Интернете, а также в базе «ДубльГИС». «Перед тем как обратиться в то или иное агентство недвижимости, клиент хочет узнать подробности о том, какие именно услуги предоставляет эта компания, какова их стоимость, как проехать в компанию, – рассказывает генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Если клиента что-то смутит в ответе специалиста, если ответ покажется ему неудовлетворительным, он вряд ли пожелает обратиться в такое агентство».

Итак, результаты исследования следующие:

  • агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели, которые официально работают в офисах, арендованных либо находящихся в собственности, и оказывают услуги на рынке недвижимости, – 72;
  • компании, давшие уклончивые ответы или не пожелавшие предоставить точную информацию об услугах, – 106 (большинство из таких респондентов предлагали встретиться «в каком-нибудь районе». Это говорит о том, что работает частный маклер, не имеющий офиса, либо офис открывается только в случае необходимости);
  • агентства недвижимости, телефоны которых не отвечают, номера заблокированы, – 12 (также эти АН могли съехать в неизвестном направлении).

Заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова уверена: одна из причин ухода с рынка Уфы и других городов риелторских компаний заключается в некачественном оказании услуг. «Видимо, они не настолько профессионально сотрудничают со своими клиентами, что те к ним впоследствии не возвращаются. Многие риелторы работают сегодня на одну-две сделки, хотя должны заключать договоры с перспективой, – говорит специалист. – Кроме того, есть и такие агенты по недвижимости, которые, продавая квартиру, называют покупателю большую стоимость, чем изначально заявил продавец. Разницу в сумме они кладут себе в карман. Но такой обман легко раскрывается: ведь покупатель и продавец встречаются, чтобы обсудить те или иные вопросы». По словам Натальи Петровой, культура общения с клиентом сегодня находится на низком уровне. Люди разочаровываются оказанной им услугой на рынке жилья и принимают решение в следующий раз обратиться к более компетентным и вежливым специалистам.

Риелтор Евгений Симонов считает, рост числа агентств недвижимости в нашем городе вовсе не означает, что услуги на рынке жилья Уфы станут более качественными и грамотными. «Новых компаний может открыться сколько угодно, но уровень оказания услуг, к сожалению, едва ли изменится. Из шести открывшихся компаний профессионально и честно будет работать от силы одна», – говорит специалист.

Риелторы отмечают, что сегодняшние покупатели жилья стали более тщательно подходить к приобретению квартиры. Существенно изменились и требования, предъявляемые к вторичному жилью. «Согласна с тем, что сегодняшний покупатель стал более подкованным, но, к сожалению, эта осведомленность порой оборачивается против него, – говорит заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова. – С одной стороны, людям предоставили массу самой разной информации по рынку недвижимости, но, с другой стороны, порой им довольно сложно сориентироваться в этом многообразии сведений. В итоге покупатели и продавцы, думая, что могут обойтись без услуг риелтора, оказываются на удочке у мошенников».

«Отмечу, что часть из респондентов то отказывается от офиса (либо временно закрывает его), то позволяет себе офис снова, – добавляет Елена Андреева. – Иными словами, это примерное количество уфимских компаний, не стесняющихся себя рекламировать и ведущих официальную предпринимательскую деятельность как ООО или ИП. Состояние рынка и сезонность регулируют количество «способных» к содержанию полноценного офиса и, видимо, квалифицированных кадров. Когда наступает сезон, часть риелторов перетекает в агентства. Когда сезон заканчивается, появляется больше частников. Кроме того, приходящие на новый рынок со старыми технологиями агентства долго теперь не задерживаются».

По словам эксперта, окончательный выход рынка недвижимости Уфы из кризиса уже произошел. Покупателей интересует новое современное жилье улучшенной планировки. «В связи с этим на рынке снова обозначилась тенденция, уже однажды возникавшая до кризиса. Квартиры в относительно новых домах дорожают быстрее, а стандартные хрущевки и панельки пользуются спросом у покупателей с ограниченными денежными суммами. Ипотека доступна и предлагает покупателям конкурентный выбор кредитных программ», – резюмирует специалист.

Фото: Фото с сайта СityBuro.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter