Недвижимость Урок ипотеки для учителя

Урок ипотеки для учителя

Российские власти намерены ввести льготную ипотеку для школьных учителей. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разработать программу со ставкой 8,5 процентов годовых и 10-процентным первоначальным взносом...

Российские власти намерены ввести льготную ипотеку для школьных учителей. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разработать программу со ставкой 8,5 процентов годовых и 10-процентным первоначальным взносом. Однако сами преподаватели не верят в то, что этот механизм кардинально изменит ситуацию с жильем: даже самые дешевые квартиры в Уфе не по карману учителю.

Условия выдачи ипотечных кредитов, которые предлагаются сегодня, лишают российских преподавателей возможности решить свои жилищные проблемы, считает премьер-министр Владимир Путин. В связи с этим глава правительства предложил разработать специальную ипотечную программу: ставки по жилищным кредитам для учителей будут составлять около 8,5 процентов (при средних сегодня в 13-14 процентов), а первоначальный взнос – не более 10 процентов. Кроме того, не исключено, что обязанность вносить его будет возложена на региональные власти. Как пишет портал Rbc.ru, в подобной программе не должно быть ограничений по размеру заработной платы.

Такой ипотекой смогут воспользоваться преподаватели в возрасте до 35 лет. По оценкам Владимира Путина, взять в данном случае кредит на приобретение жилья смогут 50-60 тысяч молодых учителей в России, что составляет 22 процента от общего числа преподавателей. Таким образом, власти надеются привлечь в сферу образования молодых специалистов.

Премьер-министр предложил еще одно решение жилищного вопроса для учителей любого возраста: школьные преподаватели смогут вступить в жилищные кооперативы. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты РФ могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями, а также решение организационных вопросов по созданию кооперативов. Участие учителей в жилищном строительстве позволит, по предварительной оценке властей, снизить стоимость квадратного метра жилья экономкласса минимум на 25-30 процентов.

Руководитель центра ипотечного кредитования Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Юлия Кулинич считает, что без соответствующей финансовой поддержки коммерческие банки не смогут выдавать такие кредиты в рамках «обычных» ипотечных программ. «Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25% годовых. Подобные проекты могут проводиться только в рамках специализированных социально направленных программ с привлечением средств либо местного, либо федерального бюджета, – комментирует эксперт. – Вероятно, частичным решением жилищных вопросов для учителей данная программа и будет, тем более, что местным властям также предложено рассмотреть возможность финансирования авансовых расходов школьных учителей по приобретению жилья из местного бюджета.

Однако необходимо в любом случае понимать, что любой кредит подразумевает платность, возвратность и срочность. Соответственно, решение данного вопроса возможно лишь при комплексном подходе. Возможно, в рамках данной программы необходимо рассматривать вопрос не только уменьшения ставки по ипотечному кредиту, но и разработки специальных проектов по строительству жилья экономкласса. Кроме того, эффективным, безусловно, было бы увеличение уровня доходов учителей».

Согласно данным Министерства образования Республики Башкортостан, средняя заработная плата учителя в первом полугодии 2011 года в нашем регионе составляла 12 902 рубля. Однако зарплаты учителей разнятся в зависимости от нагрузки, специфики работы и присвоенной категории и зачастую оказываются намного меньше, чем по статистике.

«Зарплата учителя складывается из многих показателей. Средняя заработная плата в школе на сегодняшний день – восемь-десять тысяч рублей. Поскольку я преподаю русский язык и литературу (а это ходовые предметы), то примерно такую же сумму я зарабатываю репетиторством, чего не может сделать, например, учитель географии, истории или же биологии, – поясняет учитель русского языка и литературы уфимской школы №26 Марина Ситдикова. – Кроме того, в школах сегодня распространены премии, но они распределяются директорами по своему усмотрению. Другими словами, если учитель не приближен к директору, никакой премии ему не видать. Это я вам говорю совершенно объективно. В школах также работает много пенсионеров, которые получают зарплату и пенсию по выслуге. Их совокупный доход составляет как минимум 16 тысяч».

Рассчитаем с помощью ипотечного калькулятора среднюю ежемесячную сумму платежа по ипотечному кредиту для уфимского учителя с зарплатой в 10 тысяч рублей. Итак, покупаем однокомнатную квартиру на вторичном рынке Уфы (о приобретении двух- и трехкомнатного жилья говорить не имеет смысла). Квартира расположена по улице 50 лет СССР в хрущевке и стоит один миллион 800 тысяч рублей. При первоначальном взносе в 10 процентов и ставке 8,5 процента годовых размер ежемесячного платежа составит порядка 14 тысяч рублей. Срок кредитования при этом – 30 лет! Таким образом, ни о какой ипотеке для учителя в данном случае и речи быть не может: сумма ежемесячного платежа превышает сумму заработка за месяц почти на четыре тысячи рублей.

Предположим, учитель подрабатывает репетиторством (русский язык, математика, информатика, физика, химия) и его доход составляет 20 тысяч рублей в месяц. Предмет ипотеки – та же квартира в уфимской хрущевке по 50 лет СССР. В этом случае на остальные расходы (коммунальные платежи, еда, одежда и прочее) остается шесть тысяч рублей. Тоже не выход.

А выход, по словам экспертов, один: повышение заработной платы школьным учителям. В противном случае даже предложенная программа со сниженной процентной ставкой не в состоянии решить для учителя жилищный вопрос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем