СЕЙЧАС +18°С

Незадачливая «дачная амнистия»

В сентябре этого года исполнилось ровно пять лет, как государство запустило облегченную процедуру государственной регистрации прав собственности на земельные участки и дачные постройки, именуемую в народе...

Поделиться

Поделиться

В сентябре этого года исполнилось ровно пять лет, как государство запустило облегченную процедуру государственной регистрации прав собственности на земельные участки и дачные постройки, именуемую в народе «дачной амнистией». Однако эксперты утверждают, что в действительности упрощенный порядок приватизации земли и домиков создает неудобства для оформляющих документы.

Управлением Росреестра по Республике Башкортостан с начала действия закона о «дачной амнистии», то есть с 1 сентября 2006 года, по 1 сентября 2011 года в упрощенном порядке было зарегистрировано около 500 тысяч прав граждан на объекты недвижимости. За восемь месяцев текущего года в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ на государственную регистрацию прав собственности в упрощенном порядке поступило более 46 тысяч заявлений. Из них 28 334 – это земельные участки, 4023 – объекты недвижимого имущества, на которые не требуется выдача разрешения на строительство, и 13 727 – объекты индивидуального жилищного строительства.

Как отмечает пресс-служба Росреестра по РБ, наиболее активно в «дачную амнистию» вовлечены уфимцы. Меньше всего заявлений поступает от жителей Кигинского, Ермекеевского, Благоварского, Агидельского, Мишкинского и Бижбулякского районов. По-прежнему чаще всего граждане регистрируют свои права на земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Несомненный плюс «дачной амнистии», как утверждают эксперты, заключается в том, что собственник имеет право узаконить свое право на любое строение, расположенное на его земельном участке. Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет свои цели. Во-первых, он направлен на то, чтобы упростить гражданину процедуру регистрации прав на землю. Во-вторых, благодаря ускоренному процессу регистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительными средствами, например, налогами от пользования землей или же домом.

«Закон о «дачной амнистии» рассчитан на граждан, не имеющих финансовой возможности оформить свое индивидуальное недвижимое имущество по ранее существовавшей схеме полного оформления прав. Это люди, которые получили земельные участки для ведения своих дачно-огородных дел. Они на своих участках возвели дома, которые впоследствии должны были оформить в собственность. Документов до вступления в силу закона о «дачной амнистии» требовалось большое количество. Чего только стоил один кадастровый план», – комментирует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Сегодня процедура «амнистирования» упростилась, но на практике она по-прежнему остается запутанной и длительной. Чтобы зарегистрировать право на земельный участок, необходимо провести его межевание. А это недешевая процедура, и многим собственникам земли она не по карману. То есть цена, запрашиваемая за межевание, останавливает многих людей, решивших зарегистрировать земельный участок. А межевание просто необходимо, поскольку без него нельзя составить кадастровый план.

«Вопрос, возникающий по приватизации находящихся на земельном участке построек, касается зачастую момента последующей в них регистрации (прописки), так как получаемое свидетельство о госрегистрации права собственности ограничивает это право граждан записью «без права регистрации», но и это возможно по решению суда, – поясняет директор агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов. – Вопросы, связанные с коррупцией и поборами, – это, как всегда, следствие полумер и недостаточной проработки изначального законодательства.

И если получение того или иного документа для гражданина-налогоплательщика затруднительно по вине чиновника-коррупционера, то следует помнить, что есть соответствующие органы – прокуратура, МВД и тому подобные, в обязанность которых и входит «разрешение» подобных вопросов. Не нужно стесняться обращаться с соответствующими заявлениями. Тем более, если не ошибаюсь, глава государства провозгласил курс борьбы как раз с этой самой коррупцией».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter