Недвижимость Городской бюджет в ожидании земельных денег

Городской бюджет в ожидании земельных денег

Власти Уфы со всей серьезностью взялись за компании, задолжавшие городу за аренду земельных участков. Сегодня многие предприятия-должники всеми возможными способами стараются не платить по счетам. В прошлом...

Власти Уфы со всей серьезностью взялись за компании, задолжавшие городу за аренду земельных участков. Сегодня многие предприятия-должники всеми возможными способами стараются не платить по счетам. В прошлом году безнадежными должниками были признаны восемь ликвидированных предприятий заказчиков-застройщиков. Долг этих организаций городскому бюджету составил более 1,3 миллиона рублей.

Всего в прошлом году в Уфе было ликвидировано 85 предприятий и организаций, с которыми были заключены договоры аренды земельных участков. Среди них ЗАО «Нефтегазснабинвест», ООО «Продукты Башкортостана», ООО ТСК «Айский» и другие. В общей сложности городу тогда пришлось списать 11,375 миллиона рублей долга.

Власти Уфы больше не намерены давать поблажек недобросовестным должникам. Речь идет о юридических лицах, которые задолжали городу за аренду земельных участков, но были признаны безнадежными к взысканию задолженности. Как правило, долг перед городским бюджетом списывается на сегодняшний день в нескольких случаях: из-за истечения сроков исковой давности; из-за невозможности взыскания на основании нормативного акта государственного органа, отменяющего возможность взыскания задолженности; в связи с ликвидацией организации-должника.

По словам председателя городского Совета Уфы Ирека Нигматуллина, чаще всего предприятия не платят по счетам потому, что прекращают свое существование. Однако, как выясняется в процессе проверок, эти компании в дальнейшем продолжают свою работу, но уже под другим именем. Так, например, в названии может поменяться буква или появиться новый символ – и в городе начинает работу новая компания со старыми сотрудниками. Таким образом руководители избавляются от тех долгов, которые у них существовали.

Ирек Нигматуллин отметил, что с подобными предприятиями работа по взысканию долгов будет продолжена – независимо от того, что они сменили юридическое лицо, и формально закон на их стороне.

Однако есть и другая сторона медали. По словам представителей строительной отрасли, сотрудничать с городом в вопросе оформления земельных участков в аренду довольно сложно. «Все об этой проблеме знают, но при этом ничего не делается для ее решения, – говорит председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий. – Ранее аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства».

Сейчас же, по словам Алексея Щербацкого, договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься.

Алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя порядка 30 пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований. Это, к примеру, градостроительное заключение, которое должно пройти от четырех до десяти согласований, проект постановления по утверждению предварительного места размещения объекта (минимум три-четыре согласования), проект постановления по выделению земельного участка под проектирование и строительство (минимум три-четыре согласования). Сюда же входит письмо на имя главы города с просьбой разрешить строительство, а также непосредственно сам договор аренды земельного участка. При этом, по словам Алексея Щербацкого, подпись не дается так легко, как бы этого хотелось: каждое ведомство норовит высказать свои пожелания к тому или иному документу.

Таким образом, на процедуру оформления земли в аренду в нашем регионе (да и России в целом), по оценкам экспертов, уходит от года до полутора лет. Срок согласования аналогичных проектов в Восточной Европе меньше: он составляет около 260 дней. Еще короче время согласования проектов для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – 157 дней. Но и это еще не все: процесс оформления земли не только длительный, но и весьма недешевый. По подсчетам представителей строительной отрасли, затраты российских застройщиков на согласование разрешительных процедур в 40 раз выше, чем в странах Евросоюза.

Фото: Фото с сайта Zem.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем