СЕЙЧАС +6°С

А ты заплатил за коммунальные услуги?!

На сегодняшний день задолженность по квартплате в Уфе составляет около 400 миллионов рублей. При этом, как отмечают коммунальщики, должниками в основном являются те семьи, где все или большинство...

Поделиться

На сегодняшний день задолженность по квартплате в Уфе составляет около 400 миллионов рублей. При этом, как отмечают коммунальщики, должниками в основном являются те семьи, где все или большинство членов – люди трудоспособного возраста. Так, только в Советском районе города насчитывается порядка двух тысяч должников, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги вот уже полгода. Сумма их задолженности составляет более четырех миллионов рублей.

Работники Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ совместно с представителями коммунальных служб систематически проводят рейды по адресам злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. На этот раз стражи правосудия побывали в квартирах должников, проживающих в Советском районе Уфы. Приставы обошли более 15 адресов. Во время рейда были составлены акты описи и ареста имущества должников (бытовой, аудио-, теле-, видеотехники). По адресам, где должники отсутствовали, судебные приставы оставляли повестки. Таким должникам еще только предстоит встретиться с судебным приставом-исполнителем и оплатить имеющуюся задолженность.

Отметим, что в первом полугодии 2011 года только в Советском районе Уфы квартиросъемщики задолжали в пользу ЖКХ более четырех миллионов рублей. Судебные приставы Советского районного отдела УФССП России по Республике Башкортостан в принудительном порядке уже вернули коммунальщикам более чем 2,8 миллиона рублей.

«Бытует мнение, что большинство неплательщиков за коммунальные услуги – граждане неблагополучные, ведущие аморальный образ жизни. Конечно, встречаются и такие. Но большинство должников – работающие и вполне обеспеченные граждане. Так, например, должник, которого удалось встретить рейдовой бригаде, проживал с родителями в четырехкомнатной квартире. Сумма долга составила около 20 тысяч рублей, – отмечает руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Сергей Спатар. – Судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела наложил арест на принадлежащую ему дорогостоящую плазменную панель. Техника была оставлена должнику под ответственное хранение, а это значит, что в случае сокрытия, отчуждения или утраты арестованного имущества ему грозит уголовная ответственность».

«Согласно новому Жилищному кодексу РФ, должника и проживающих с ним членов семьи можно выселить из квартиры, если задолженность за жилищно-коммунальные услуги превысила полгода. Выселенным из муниципальных или государственных квартир власти обязаны предоставить иное жилье с учетом социальной нормы – шесть квадратных метров на человека», – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Сегодня закон позволяет выселять не только «муниципалов», но и владельцев приватизированных квартир. Правда, процедура в этом случае усложняется: суд должен объявить жильца банкротом. Далее его квартира продается на торгах, взыскиваются долги и судебные издержки, а остаток возвращается бывшему владельцу жилплощади. Впрочем, это печальное событие может произойти только в том случае, если собственник задолжал за жилищно-коммунальные услуги огромную сумму, сопоставимую со стоимостью его квартиры, и если при этом у него нет денег на счетах, а также движимого или недвижимого имущества, чтобы погасить долг. Тогда суд может принять решение о продаже с аукциона его квартиры в счет погашения долгов. При этом выселением неплательщика будет заниматься новый владелец апартаментов.

Ответственность же нанимателя квартиры может быть как гражданско-правовой, так и административной. В соответствии с частью 14 статьи 155 ЖК РФ наниматель, не полностью внесший плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязан уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки платежа.

Кроме описи и ареста имущества, судебные приставы также могут наложить арест на банковский счет, ограничить право выезда за пределы РФ, а также направить исполнительный лист по месту работы для принудительного удержания части зарплаты должника. Самая крайняя мера – это арест жилья и выселение. Поэтому гражданам, которые не планируют расставаться с нажитым имуществом в принудительном порядке или доплачивать в казну государства исполнительский сбор в качестве штрафной санкции за неисполнение решения суда, необходимо позаботиться об уплате долгов в кратчайшие сроки, отмечают судебные приставы.

Фото: Фото с сайта NewTariffs.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter