5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Торговые площади: что, где и почем

В этом году в Уфе планируется ввести 200 тысяч квадратных метров торговой недвижимости. Согласно данным Единой информационной службы по недвижимости «Азимут», на июнь 2011 года в Уфе насчитывалось...

Поделиться

Поделиться

В этом году в Уфе планируется ввести 200 тысяч квадратных метров торговой недвижимости. Согласно данным Единой информационной службы по недвижимости «Азимут», на июнь 2011 года в Уфе насчитывалось около 760 тысяч квадратных метров торговых площадей.

«Торговая отрасль занимает второе место после промышленности в Уфе. В этой сфере занято до 17% экономически активного населения. Отрасль демонстрирует устойчивый рост и остается одной из самых заманчивых для привлечения инвестиций», – отмечает аналитик ЕИСН «Азимут» Екатерина Имангулова.

В июне на продажу выставлялось 7% от общего объема торговой недвижимости, в аренду сдавалось 4%. Общая площадь введенных в 2010 году торговых комплексов составила порядка 80 тысяч квадратных метров. Наиболее распространенными сегодня являются площади от 100 до 250 квадратных метров (54% от общего объема торговых площадей). Менее всего представлены помещения площадью более 500 квадратных метров (около 2% от общего объема торговых помещений).

Что касается расположения в Уфе, то наиболее насыщен вакантными торговыми площадями центр города – на этот район приходится 26% от общего объема предложения. На долю проспекта Октября приходится 19%, Черниковки – 19% от общего объема вакантных торговых площадей. Меньше всего объектов расположено в таких районах, как Инорс, Затон, Дема, Нижегородка (10% от общего объема предложения).

«Во втором квартале 2011 года отмечается увеличение торговых помещений, предлагаемых на продажу. Предложение аренды достаточно стабильно. В структуре предложения наибольший объем приходится на продажу – 53%, на аренду – 47%», – отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики United Regions Алина Шакурова. Согласно данным компании, чаще всего продаются торговые помещения площадью менее 300 квадратных метров. Большие площади менее востребованы у покупателей. На рынке аренды торговых помещений складывается примерно аналогичная ситуация – наибольший объем приходится на помещения площадью от 100 до 300 «квадратов».

«Арендные ставки на торговые помещения растут. Но при реальных сделках часто встречаются скидки. На конец июня 2011 года средняя арендная ставка составляла 715,5 рублей за квадратный метр, – добавляет Алина Шакурова. – Также прослеживается рост стоимости продажи торговых помещений. Средняя цена продажи на конец июня 2011 года составляла 55121 рубль за «квадрат».

По словам экспертов United Regions, во втором квартале 2011 года отмечалось оживление в сфере инвестиционной активности, увеличилось количество запросов на поиск и подбор помещений в собственность. Но большая часть спроса на покупку сегодня все же остается неудовлетворенной. Так, например, в сегменте стрит-ритейла спрос на помещения, расположенные в проходных зонах, превысил предложение.

Торговое помещение в Уфе по улице Жукова (Сипайлово) площадью 155 квадратных метров выставлено на продажу за пять миллионов 425 тысяч рублей. Объект расположен на «красной линии», есть отдельный вход, круглосуточная охрана. Проведены телефонная и интернет-линии. Возможен торг.

Снять в аренду торговое помещение в Уфе можно за 12 тысяч рублей в месяц. Объект площадью 12 квадратных метров расположен по улице Рабкоров, на цокольном этаже жилого дома на территории продуктового магазина. Имеются автостоянка, парковка, сигнализация.

Фото: Фото с сайта Papparazzicat.files.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...