СЕЙЧАС +18°С

Куда бежит вторичка?

Уфа с ценой 46 680 рублей за квадратный метр занимает десятое место в списке 35 городов Российской Федерации с численностью населения от 500 тысяч жителей и выше. По итогам шести месяцев 2011 года зафиксирован...

Поделиться

Уфа с ценой 46 680 рублей за квадратный метр занимает десятое место в списке 35 городов Российской Федерации с численностью населения от 500 тысяч жителей и выше. По итогам шести месяцев 2011 года зафиксирован рост цен практически по всем крупным городам. Наибольший рост стоимости жилого «квадрата» с начала года зафиксирован в Липецке, Туле, Хабаровске, Волгограде, Рязани и Казани. В целом за полгода цены снизились в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и Оренбурге.

В выборке не учитываются индексы Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку ситуация на этих рынках недвижимости отличается от общероссийской и цены на жилье превышают более чем на 30% общероссийские показатели. Согласно правилам статистики, такие значения должны отсекаться, так как они вносят большую погрешность.

Если смотреть на абсолютные цифры, можно констатировать, что в 2011 году рынок полностью восстановил активность, отмечают эксперты. Несмотря на присущую любой точке анализа ограниченную покупательную способность, некоторое повышение цен по России в целом говорит об имеющихся на рынке денежных ресурсах как у населения, так и у ипотечных банков. Возможно, именно ипотечная составляющая и привела к некоторому росту цен как в крупнейших городах, так и по России, считают представители рынка недвижимости.

«Аналитики считают среднюю цену предложения, то есть цену продавца. Реальный торг в настоящее время варьируется от 5 до 15% в зависимости от региона и вида жилья. Отслеживать цену сделок аналитики не имеют возможности в связи с закрытостью данной информации и спецификой оформления договоров купли-продажи. Поэтому эксперты по сложившейся практике анализируют цену предложения на рынке недвижимости», – говорит генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Согласно данным САН «Эксперт», по состоянию на 25 июля цены на вторичном рынке жилья Уфы с начала года выросли на 3,8%. Средняя цена предложения одного квадратного метра по всем типам квартир на сегодня составляет 46,55 (+/-0,7) тысячи рублей за квадратный метр, за минувшую неделю цены снизились на 0,3%:

  • однокомнатные квартиры – 49,95 тыс.руб./кв.м, изменение за неделю +0,7%;
  • двухкомнатные квартиры – 46,11 тыс.руб./кв.м, изменение за неделю -0,5%;
  • трехкомнатные квартиры – 44,25 тыс.руб./кв.м, изменение за неделю -0,4%;
  • многокомнатные квартиры – 46,35 тыс.руб./кв.м, изменение за неделю -1,3%.

Средняя цена на элитное жилье составляет 62,9 тыс ячи рублей за квадратный метр (элитное жилье не учитывается в общем индексе цен).

По словам экспертов, с нового года цены на вторичном рынке выросли в подавляющем большинстве российских регионов. «По итогам полугодия можно констатировать, что рынок недвижимости в целом пришел в себя после кризиса: цены на вторичном рынке заметно выросли в большинстве городов», – отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов. – И, похоже, что если не произойдет каких-то макроэкономических потрясений, то дешеветь жилье в России в ближайшее время не будет. Однако на докризисные темпы роста продавцам надеяться не приходится».

Генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Олег Самойлов считает, что рост цен на недвижимость – закономерное явление в условиях восстанавливающейся экономики, когда, с одной стороны, у людей есть работа и зарплаты понемногу растут. Но при этом уровень инфляции остается достаточно высоким (по итогам первого полугодия инфляция в России составила около 5,2%, во втором полугодии, по расчетам ЦБ, цены вырастут не более чем на 2%). «Покупатели уже «встали на ноги», их доходы стабильны, и они морально готовы к тому, что недвижимость больше не будет дешеветь, а продавцы в этой ситуации не видят смысла снижать прайс», – добавляет Олег Самойлов.

Сегодня однокомнатную квартиру в Уфе по улице Айской площадью 34,5 квадратных метра можно купить за два миллиона рублей. В квартире сделан ремонт, установлены деревянные стеклопакеты, имеется Интернет, телефон. Жилье расположено на пятом этаже шестиэтажного дома, в районе остановки «8 Марта».

За два миллиона рублей в Уфе можно приобрести и двухкомнатную квартиру. Объект выставлен на продажу по улице Зорге и расположен на третьем этаже пятиэтажного дома. Площадь квартиры – 44 квадратных метра. Возможен также обмен.

Трехкомнатная элитная квартира по улице Рабкоров выставлена на продажу за пять миллионов 900 тысяч рублей. Площадь – 135 квадратных метров. Имеются Интернет, телефон, сигнализация. Комнаты изолированные. Во дворе – парковка и детская площадка. Квартира расположена на последнем этаже восьмиэтажного дома.

Фото: Фото с сайта Thelireloguy.Activerain.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter