СЕЙЧАС +9°С

Развод: разделить ипотечную квартиру

Порой у мужчины и женщины, решивших прервать брак, возникает слишком много препятствий.

Сегодня порядка 10% молодых семей приобретают жилье по ипотеке. Но далеко не всем удается дождаться срока конечной выплаты кредита. А как делить то, что еще не до конца твое? И кто будет выплачивать оставшийся долг? Тот, кто больше зарабатывает, или тот, кто, по традиции, считается сильным полом?

По мнению юристов, существует как минимум три способа раздела долгов по ипотечной квартире при расторжении брака. Ипотека является особенным видом сделки. Прекращение брака между супругами-созаемщиками на такую сделку особого влияния не оказывает. Граждане, оформившие ипотеку и расторгнувшие брак, так же, как и во время нахождения в браке, останутся созаемщиками и будут нести перед банком солидарную ответственность по своим кредитным обязательствам либо пропорционально полученным от недвижимого имущества долям.

К сожалению, для многих экс-супругов даже общий долг иногда оказывается слишком тяжким бременем. Если до развода бюджет был семейный, то теперь у каждого свой, и, как чаще всего бывает, доли его неравны. По мнению юриста, здесь существует два варианта: либо мирно договориться о том, кто и сколько будет платить, либо обращаться в суд.

Еще один вариант предполагает, что платить может только один из разведенных супругов, но ему-то и достанется квартира. При подобном решении вопроса, когда обязательства по кредиту берет кто-то один из семьи, необходимо участие всех сторон данной сделки, в том числе и банковской организации, предоставившей ипотеку, так как в этом случае в кредитный договор вносятся соответствующие изменения. Правда, такой вариант возможен исключительно при добровольном согласии обеих сторон.

И, наконец, самый простой вариант – продать квартиру, погасить ипотеку за счет вырученной суммы, а остаток денег поделить между собой. Продажа жилого помещения, которое было залогом по ипотеке, должна осуществляться с согласия сторон и под контролем банка. В основном это происходит через риелторов – партнеров банка.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter