Недвижимость Где хочу, там и живу...

Где хочу, там и живу...

Конституционный суд РФ разрешил россиянам регистрироваться по месту жительства на дачных участках или фермерских хозяйствах. Согласно постановлению КС, город и село приравнивается к даче, то есть если дом пригоден для постоянного проживания, отказывать...

Конституционный суд РФ разрешил россиянам регистрироваться по месту жительства на дачных участках или фермерских хозяйствах.

Согласно постановлению КС, город и село приравнивается к даче, то есть если дом пригоден для постоянного проживания, отказывать в регистрации будет нельзя, пишет «Российская газета». Таким образом, признано не соответствующим Конституции РФ положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающее гражданам указывать дачи в качестве своего основного места проживания.

Прецедентом стал случай пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева. Пенсионер проживает в доме площадью 264,4 квадратных метра на 11 сотках в садовом товариществе «Варшко-Суходольское», а зарегистрирован в 120 км от него. Каждый раз, чтобы получить пенсию и другие услуги, Воробьев был вынужден ездить в город. В иске он указал, что является инвалидом, а поездки представляют угрозу для его здоровья. Пенсионер судился с 2008 года, чтобы отменить норму этого закона, пишет газета «Коммерсант». Все предыдущие иски были им проиграны.

В 2008 году КС уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населенных пунктов. Кстати, этими героями стали жители Краснодарского края, которые решили отстоять в суде свое право на прописку на дачном участке. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство не внесла.

«Речь идет не только о садоводах, – говорит судья-докладчик КС Гадис Гаджиев, – это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни. Некие анахореты, которые не хотят жить в городах и даже не хотят жить в поселках, они могут жить как фермеры в полях, могут жить в лесах, это наши кочующие северные народы – и это люди, о которых надо заботиться». По его мнению, регистрировать их надо по месту нахождения.

В нынешнем постановлении ставится вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство. Однако в документе есть несколько новых правовых позиций. Во-первых, судьи КС настаивают, что регистрация на дачах «сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков» (они признают, что статус участка влияет и на правовой режим расположенного на нем недвижимого имущества). Во-вторых, в постановлении особо указывается, что подобная регистрация «не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта» и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».

«Человек должен знать, на что он идет, соглашаясь на такую жизнь, – подтвердил «РГ» заявитель Анатолий Воробьев, – свои бытовые проблемы он должен решать сам».

Теперь, пока законодатели не поправят действующие нормы, постановление и решение Конституционного суда 2008 года являются действующим и общеобязательным документом для любого дачника, который хочет получить регистрацию на своем участке.

На Кубани депутаты регулярно получали жалобы от жителей, которые не могли решить квартирный вопрос, потому что их отказывались прописать в их домовладениях, расположенных в садово-огородных товариществах. Товарищества не попадали под статус поселения. Многие пенсионеры в таких случаях не имеют возможности получать пенсию.

Фото: Фото с сайта Freemarket.kiev.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем