24 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Дешевые квартиры в Уфе: а можно все посмотреть?

В Уфе разрабатывается реестр новостроек, в которых можно будет приобрести жилье по субсидированной процентной ставке. Готовый список дешевых домов будет опубликован...

Поделиться

Поделиться

В Уфе разрабатывается реестр новостроек, в которых можно будет приобрести жилье по субсидированной процентной ставке. Готовый список дешевых домов будет опубликован на сайте Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, а также на официальных сайтах муниципалитетов, кредитных организаций и застройщиков – партнеров банка. Кроме того, соответствующие информационные баннеры появятся на всех жилых объектах, участвующих в программе.

Муниципальным образованиям и заказчикам-застройщикам необходимо подготовить сведения о затратах при строительстве и реализации жилья за 2009–2010 годы. Это позволит уточнить стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем муниципальном районе, городском поселении и городском округе РБ, используемой при расчете субсидий из бюджета республики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что на сегодняшний день на территории Башкирии действует постановление о субсидировании из бюджета РБ части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2011 году гражданами в кредитных организациях на приобретение у застройщиков жилья эконом-класса. На эти цели из Республиканской адресной инвестиционной программы планируется направить 270 миллионов рублей. Данное постановление, по словам заместителя министра экономического развития РБ Александра Марьина, принято в целях стимулирования жилищного строительства, повышения доступности кредитных ресурсов для населения.

Дело в том, что в прошлом году в Башкирии было введено жилья на 15% меньше, чем в 2009 году. «Снижение объемов ввода жилья обусловлено частично недостатком финансовых ресурсов у застройщиков и у населения», – пояснил Александр Владимирович.

В целом, по объему ввода жилья республика по итогам 2010 года находится на пятом месте по России. «Если вычесть из этих объемов индивидуальное строительство, то это уже соответствует 17-му месту. Обеспеченность населения республики жильем составляет 21,1 квадратных метра, тогда как показатель по России — 22,4. Это уже 56-е место в рейтинге российских регионов», – констатировал замминистра.

Субсидирование процентных ставок должно способствовать оживлению и развитию ипотечного кредитования, уверены разработчики данного документа. «За истекший 2010 год гражданам республики было выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму 6,7 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в 2009 году. Но если сравнивать с докризисным уровнем, то это практически в два раза меньше, чем в 2008 году», – отмечает Александр Марьин.

Как пояснил начальник сектора инвестиционных проектов, помощник председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев, новостройки, принимающие участие в программе, будут находиться на особом контроле у властей. Чиновники обещают строго следить за процессом и сроками возведения таких домов.

Субсидии предоставляются участникам проекта на следующих условиях:

  • ограничение ставки по кредитам на строящееся жилье до 15 % годовых;
  • размер субсидии – три процентных пункта от процентной ставки по кредиту;
  • общий размер субсидии на одного участника проекта – не более 300 тысяч рублей;
  • срок предоставления субсидии – не более пяти лет.

В программе может участвовать любой житель республики, достигший 18 лет и проживающий на территории Башкирии не менее шести месяцев. В обязательном порядке кредит должен браться на покупку строящегося жилья. Степень готовности объекта должна составлять не менее 30% от общего объема строительных работ. По словам Григория Невоструева, в программе будут принимать участие дома именно на первичном рынке, потому что стоимость квадратного метра здесь существенно ниже, чем на вторичном.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим также, что программа полностью исключает приобретение элитных квартир и домов. В этих целях разработаны и критерии отнесения жилья к эконом-классу. Так, к жилью такого типа отнесены малоэтажные дома и части жилых домов блокированной застройки, которые отвечают десятку технико-экономических параметров. В частности, рекомендуемая общая площадь должна быть не более 150 квадратных метров, а высота потолков – не менее 2,7 метра. Площадь общей жилой комнаты рекомендована не менее 14 квадратных метров, спальни – 10 квадратных метров, а кухни – 8. Кроме того, во всех жилых помещениях, относящихся к экономическому классу, рекомендуется выполнить внутреннюю отделку, установить инженерное оборудование и приборы учета коммунальных ресурсов, а также использовать экологически чистые строительные материалы и технологии.

Фото: Фото с сайта Gk-Aigul.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...