1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Скинуть пару рублей со счетчика

Воспользоваться субсидиями при оплате за услуги ЖКХ в ближайшее время смогут больше жителей Башкирии. Так, если стоимость пользования жилищно-коммунальными благами превысит 19% от дохода семьи, можно будет рассчитывать на субсидию в размере переплаты...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Воспользоваться субсидиями приоплате за услуги ЖКХ в ближайшее время смогут больше жителей Башкирии. Так,если стоимость пользованияжилищно-коммунальными благами превысит 19% от дохода семьи, можно будетрассчитывать на субсидию в размерепереплаты.

По словам министратруда и соцзащиты населения РБ Ленары Ивановой, для многодетных семейнашего региона этот тариф будет еще меньше – 18%. Сейчас стандарт оплатыкоммунальных услуг составляет 22%. Снижение процентной ставки на три пунктаожидается в ближайшем будущем. «Сейчас в регионе прорабатывается вопрос посозданию единого регистра получателя мер социальной поддержки. Это оченьудобно. Так, если человек получает какие-то пособия или субсидии, по нему вбазе уже будет собрана вся необходимая информация. Это существенно облегчитработу и льготникам, и нам, ведь, как правило, для таких целей справкисобираются одни и те же», – добавляет Ленара Иванова.

Предоставление гражданам субсидий на оплату услуг ЖКХ осуществляет в УфеРеспубликанский центр субсидий, имеющий структурные подразделения в каждоммуниципальном районе и городском округе.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, перечисляется ежемесячнона личные счета граждан, имеющиеся в кредитных организациях (банках), либовыплачивается через организации федеральной почтовой связи. Расчет размерасубсидии производится индивидуально для каждой семьи (одиноко проживающегогражданина) и зависит от доходов членов семьи, уровня благоустройства жилогопомещения и т.д. Размер субсидии не может быть больше суммы фактическихрасходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На получение субсидии могут рассчитывать граждане, не имеющие на моментобращения за ее оформлением задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуглибо заключившие соглашение по ее погашению и выполняющие условия данногосоглашения. Для оформления субсидии необходимо документально подтвердитьналичие права на ее получение в соответствии с законодательством.

Россиянам рост квартплаты нужно принять как данность, а государствуперенацелить средства на адресную поддержку малоимущих категорий граждан,утверждает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. Поего словам, лишь 11% домохозяйств сегодня получают субсидию. «Пусть за субсидиейпридут 30% населения, но 70 останутся и будут платить но новым правилам. Простонадо людям объяснять, что есть возможность получить субсидию, если своихсредств не хватает», – резюмирует эксперт.

Рост тарифов на коммунальные услуги для жителей Башкирии в наступившем годуне превысит 15%, пообещал председатель Госкомитета РБ по тарифам ФадисСалимгареев. Чиновник подчеркнул, что это верхний предел регулирования.Меньше тарифы могут быть, выше – нет. Причем в этом году тарифы на услуги ЖКХбудут устанавливаться не муниципалитетами, как раньше, а Госкомитетом потарифам каждого субъекта. Это связано с многочисленными нарушениями попревышению предельных индексов тарифов на услуги ЖКХ на уровне муниципальныхобразований.

В прошлом году тарифные ставки на жилищно-коммунальные услуги для населениябыли подняты на 25-30%. В регионах цифры были разными – от 10 до 40%. В связи свозникшей ситуацией президент Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеруДмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующийаудит. В ходе таких проверок выяснилось, что в нашем регионе были выявленыискусственные завышения тарифов в 14 муниципальных образованиях.

Напоминаем, что с января наступившего года тепло в дома жителей Башкирииуже приходит по новым ценам. Стоимость тарифов в квитанциях ощутимо выросла.Например, газ подорожает дважды: с января уже на 5%, с апреля – еще на 9,5%.Стоимость электроэнергии для граждан увеличится в среднем на 13-15%. Крометого, с наступившего года на 15% вырастут счета за коммунальные услуги.

На прошлой неделе Единый расчетно-кассовый центр Уфы пообещал жителямгорода погасить пени, начисленные на задолженность за пользование коммунальнымиуслугами. Правда есть одно условие: горожане должны полностью рассчитаться со своимдолгом, включая февраль текущего года. Для этого нужно с 1 февраля по 10 мартаэтого года оплатить квартплату без суммы пени. А после 10 марта начисленныештрафы будут аннулированы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...