СЕЙЧАС +14°С

Многоэтажки против пожаров

В Уфе, по сравнению с прошлым годом, возросло количество пожаров. Основная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирных домах и частном секторе...

Поделиться

Поделиться

В Уфе, по сравнению с прошлым годом, возросло количество пожаров. Основная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирных домах и частном секторе.

С начала года в городе произошло более 100 пожаров, в которых погибло 19 человек. Статистика показывает, что больше всего пострадавших оказалось в Советском районе Уфы. За аналогичный период прошлого года в этом же районе не было ни одного смертельного случая. Первый заместитель главы администрации Советского района Тагир Гареев считает, что проверять на пожарную безопасность нужно не только частный сектор, который сегодня обследует специальная комиссия, но и многоэтажки. Именно они в большинстве случаев представляют угрозу для жизни. Так, неисправной система противопожарной защиты в домах оказалась по адресам: Мингажева, 160, 160/1, 160/2 (управляющая компания «Студенческий городок УГАТУ»), Губайдуллина, 19/3 (ТСЖ «Талкас»), Менделеева, 150/4 («Башжилсервис»), Карла Маркса, 46 («Жилстройсервис»), проспект Октября, 43/5.

«Один из основных минусов многоэтажных домов, приводящий к пожарам, – несанкционированные перегородки в местах общего пользования. Очень часто какой-нибудь собственник, желая увеличить площадь своей квартиры или обустраивая так называемый «тамбур», устанавливает в подъезде дополнительную дверь, – рассказывает начальник ПЧ-2 Дим Муслимов. – В результате таких переустановок шахта дымоудаления оказывается в прихожей квартиры. И даже если сама система дымоудаления исправна, при пожаре она не сможет сработать и выполнить свою функцию».

Представители управляющих компаний также отмечают, что эти перегородки сегодня носят массовый характер. «По согласованию с пожарной частью мы нашли такой выход – настоятельно просим жильцов в своих металлических дверях просверливать вентиляционные окошки», – говорит директор Управления жилищного хозяйства Советского района Ильдар Ардаширов. Всего на балансе УЖХ, по словам руководителя, сейчас находятся 96 многоквартирных жилых домов, 54 многоэтажки оборудованы системой противопожарной защиты и дымоудаления. В семи домах эта система неисправна. «И если в двух жилых домах повреждения незначительны и замечания будут устранены в ближайшее время, то в остальных пяти сгорели двигатели насосов», – комментирует Ильдар Ардаширов.

Еще один фактор, зачастую приводящий к возгоранию, – это кража и порча пожарных кранов, которыми в обязательном порядке должны быть оборудованы многоэтажки. «Многие жильцы не понимают, что от этого оборудования зависит их жизнь при пожаре. Из-за вандализма практически все пожарные краны находятся в отключенном состоянии. Поэтому было принято решение включать и оставлять их под напором, – добавляет директор Управления жилищного хозяйства Советского района. – Кроме того, жильцы сегодня очень неохотно реагируют на требования восстановить срезанные пожарные лестницы на балконах и лоджиях. В ближайшее время мы также планируем восстановить все пожарные выходы и открыть люки».

Но и это еще не все причины возгорания в многоэтажках. Наверное, у многих из нас на лестничных площадках до сих пор стоят сундуки, в которых не только хранятся овощи, но и пылятся старые ненужные вещи. По словам коммунальщиков, жильцы сначала убирают эти «предметы интерьера», но спустя какое-то время они снова возвращаются на лестничные клетки.

Напоминаем, что в прошлом году Министерство чрезвычайных ситуаций России предложило ввести обязательное страхование жилья на случай пожара. Согласно разработанному законопроекту, частные собственники жилья должны были страховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который может быть нанесен имуществу соседей их действиями, приведшими к пожару. Предполагалось, что граждане должны будут приобретать такую страховку с момента приобретения в собственность недвижимого имущества. Юридические лица должны были приобретать страховой полис с момента внесения предприятия в государственный реестр, а индивидуальные предприниматели – с момента регистрации в этом качестве.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны были при выполнении работ и оказании услуг в сфере пожарной безопасности страховать риск ответственности за нарушение договора. Не подпадали под действие законопроекта только промышленные предприятия: их ответственность должна была страховаться по системе обязательного страхования владельцев опасных промышленных объектов. Пока эти противопожарные обязанности остаются на уровне разговоров. А значит, собственники квартир могут быть спокойны: новая статья расходов в ближайшее время им не грозит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter