СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

В кризисные годыпервое, что сделали банки, – прекратили выдачу ипотечных кредитов либоустановили такие жесткие требования к заемщикам и такие драконовские проценты,что отбили всякую охоту брать в долг. И вот наступил 2010 год: экономическаяситуация улучшилась, цены на жилье стабилизировались, и ипотека оживилась.

Приятным событиемпрошлого года для потенциальных заемщиков стало снижение процентных ставок поипотечным кредитам. Проценты по ипотеке стали снижаться с начала 2010 года.Появились продукты от АИЖК, например, «Новостройка», по которым можно былополучить кредит под 9% годовых. А в апреле о снижении ставки объявил Сбербанк.

Еще одним сюрпризомдля заемщиков стала отмена банковских комиссий при получении ипотеки. Удлинилсямаксимальный срок кредитования – с кризисных 10-15 лет до 20-25. Естьпрограммы, хоть их и немного, рассчитанные на 30 и даже на 50 лет. Болеереальными для заемщиков стали и первоначальные взносы.

2010 год на рынкеипотеки ознаменован смягчением требований к заемщикам. Многие банки готовырассматривать заемщиков, которым в кризис отказывали однозначно, например,граждан с небольшим трудовым стажем, собственников бизнеса или индивидуальныхпредпринимателей. Последним, правда, получить кредит сложнее, чем остальным,так как в кризис это была одна из самых дефолтных групп.

Правда, для тогочтобы получить кредит на определенную сумму, надо зарабатывать больше, чем докризиса, так как соотношение «платеж/доход», при котором выдается кредит,теперь в большинстве банков составляет 40%.

До кризиса,рассматривая доходы заемщика, далеко не все банки обращали внимание наколичество иждивенцев, но теперь учитывается и это. Наличие неработающих членовсемьи снижает объем финансовых средств, который банк готов выдать дляприобретения недвижимости. При этом размер дохода, принимаемого для определениямаксимального размера кредита, уменьшается на сумму, пропорциональнуюколичеству иждивенцев. В различных банках эта сумма может составлять от 5 до 10тысяч рублей в месяц на каждого неработающего члена семьи.

Подробнее нагородском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter