25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Новые правила материнских денег

С сегодняшнего числа изменились правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Изменения коснулись, прежде всего, сроков подачи заявления на распоряжение материнскими деньгами...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С сегодняшнего числаизменились правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищныхусловий. Изменения коснулись, прежде всего, сроков подачи заявления нараспоряжение материнскими деньгами.

Если раньшезаявление на улучшение жилищных условий можно было подавать, когда ребенку исполнилось два года и шесть месяцев, то теперь – в любоевремя после достижения малышомтрехлетнего возраста. Сократился срок между подачей заявления и перечислениемсредств. Если прежде средстваперечислялись в следующем полугодии от даты подачи заявления, то теперьперечисление денег Пенсионным фондомбудет производиться не позднее, чемчерез два месяца с даты принятия заявления о распоряжении.

Такжена сегодняшний день расширились возможностииспользования гражданами материнских денег, и изменилсяпорядок распоряжения ими. Наряду с уже существующим приобретением жилого помещения истроительством индивидуального жилья с привлечением подрядных организаций, какбыло ранее, добавились новые видырасходов, на которые можно направитьсредства материнского (семейного) капитала. «Теперь гражданам также предоставляется право использовать семейный капитал на строительство или реконструкциюиндивидуального жилого дома без привлечения строительных организаций, – поясняетчлен правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением поРеспублике Башкортостан Фоат Хантимеров. – При этом на начальном этапестроительства или реконструкции часть средств, в сумме непревышающей 50% остатка МСК на дату подачи заявления, перечисляетсяна банковский счет владельца сертификата при представлении следующих документов:

документы, подтверждающиеправо собственности, пользования, пожизненного владения, аренды земельногоучастка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства и накотором строительство осуществляется;

разрешение на строительство (реконструкцию);

свидетельство о государственной регистрации права собственности владелицысертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства –в случае, если средства материнского капитала направляются на егореконструкцию.

Спустя шесть месяцев смомента первоначального направления средств оставшаяся часть денегможет быть использованана те же цели при представлении документа, подтверждающегопроведение основных работ по возведению объекта индивидуальногожилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Также деньги можно использовать на реконструкцию этого объекта. Документ будет предоставляться органом, уполномоченным на выдачуразрешения на строительство.Порядок выдачи данной бумаги в соответствии с постановлением правительства РФ будет разработан в ближайшие три месяца и представлен в правительство РФ Министерствомрегионального развития Российской Федерации.

Помимо этого, владельцысертификатов могут  получить средстваматеринского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальноестроительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее1 января 2007 года. Также могут быть компенсированы затраты на реконструкциюжилого объекта, проведенную после 1 января 2007 года – независимо от того,когда первоначально был построен жилой дом.

Генеральный директорбизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы»Евгений Декатовуверен, что любое расширение границ применения маткапитала – дело актуальное иправильное. «Если государство оказывает поддержку, ей надо во что бы то нистало воспользоваться. Так, например, в Германии людям предоставляется возможностьне только стать собственником жилья, но и благоустроить его, сделав ремонт,реконструкцию. Это делается через отлаженную работу строительных сберегательныхкасс. Поэтому, почему бы материнскому капиталу не стать некой возможностьюулучшить жилищные условия человека? Это и погашение ипотеки, и ремонт, и прочееблагоустройство дома, и покупка земли, – поясняет эксперт. – Также я считаю,что материнский капитал представляет собой серьезный стимул для оформленияипотечного кредита. Конечно, многие семьи могут испугаться бумажной волокиты,связанной с получением средств материнского капитала, но я знаю реальные семьи,которым все удавалось. Да, конечно, были какие-то бюрократические проволочки,но ведь любые льготы означают оформление большого количества самых разныхбумаг, поскольку государство должно быть полностью уверено в том, что тот илииной человек имеет право на получение льгот».

По состоянию на 1декабря 2010 года, в республике выдано 94 тысяч сертификатов на материнскийкапитал. С 1 января 2011 года он будет проиндексирован на 6,5%, и его размерсоставит 365698,42 рублей.

По всем вопросамиспользования средств материнского капитала на улучшение жилищных условийнеобходимо обращаться в:

территориальный органПенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Телефон для справокПенсионного фонда: (495) 987-89-07.

отделение Пенсионногофонда Российской Федерации по Республике Башкортостан. Тел. (347) 229-71-36 или229-71-37.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...