Ипотечных неудачников ждет спецфонд?

В прошлом году по Башкирии прокатилась целая волна неплатежей по ипотечным кредитам. По информации Уфимского городского агентства ипотечного кредитования, несколько сотен заемщиков и сегодня не могут справиться с ежемесячными платежами...

Поделиться

Поделиться

В прошлом году поБашкирии прокатилась целая волна неплатежей по ипотечным кредитам.

По информации Уфимскогогородского агентства ипотечного кредитования, несколько сотен заемщиков исегодня не могут справиться с ежемесячными платежами. Теперь им грозит потеряквартир. Эта опасность тем более реальна из-за того, что с недавних пор банкиимеют право выставлять квартиры должников на торги, не дожидаясьсоответствующего решения суда.

Нашим же соседям повезлобольше. Так, Челябинская область станет экспериментальной площадкой по созданиюманевренного жилищного фонда. Нужен он для предоставления временного жильяипотечным должникам, которые лишились своих квадратных метров по решению суда.Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) подписалодоговор с областными властями по запуску пилотного проекта.

Новая программаразработана в рамках поддержки ипотечных заемщиков, попавших в связи с кризисомв сложное финансовое положение. Должники, которые по каким-либо причинам несмогли расплатиться за купленное в кредит жилье, теперь не останутся без крышинад головой. Временное жилье им предоставят чиновники – россияне, лишившиесяквадратных метров по решению суда, получат возможность жить в квартирах специальногоманевренного фонда. Переехав туда, ипотечник сможет максимально выгодно продатьзалоговую недвижимость, а вырученные средства направит на погашение кредита.Арендную плату, согласно программе АРИЖК, за временное жилье будут назначатьмуниципальные власти, при условии, что она должна быть ниже среднерыночной.

«Агентство выступаетвременным буфером, – рассказал суть программы в интервью «Российской газете» генеральный директор Агентства пореструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков. –Заключив соглашение с регионом, мы «забираем» заемщика от кредитора, фактическигасим его долг банку, взяв квартиру на баланс АРИЖК. Банк получает свои деньги,а семья остается жить там, где жила. Ситуация «замораживается» до моментапоявления в регионе маневренного жилья. За это время, возможно, заемщиквосстановит свои доходы и сможет вновь выкупить себе квартиру. Если же нет, онвсе-таки переедет в более скромное жилье. Освободившаяся ипотечная квартиралибо выкупается регионом и может использоваться для решения иных жилищныхпрограмм, либо АРИЖК продает ее на рынке».

 Маневренный жилищныйфонд – это муниципальное жилье, предназначенное для временного проживанияграждан (должников по ипотечным кредитам, неплательщиков за услуги ЖКХ и т.д.).Норматив при переселении – не менее шести квадратных метров жилой площади начеловека.

По словам АндреяЯзыкова, первые пилотные проекты пройдут в нескольких регионах страны. В числеэкспериментальных площадок и Челябинская область. Также договоры подписаны садминистрацией Алтайского края и Самарской области. Следующими в программувступят Волгоградская, Владимирская, Нижегородская области и Удмуртия. Когдачто-то подобное появится в Башкортостане, пока неизвестно.

Финансирование созданияманевренного фонда в регионах власти должны закладывать при планированиирегиональных жилищных программ.

Напомним, что сейчас у уфимскихзаемщиков, испытывающих финансовые затруднения, есть только одна возможность (пустьи теоретическая) получить государственную помощь. Для этого необходимо собратьдокументы и представить доказательства, что у должника действительно большиесложности с работой и заработной платой.

Кроме того, сама помощьне спасение от ипотеки, а лишь отсрочка. Должникам предоставят передышку наодин год, а дальше придется снова выплачивать кредит по полной программе.

Подробности можно узнатьпо телефону горячей линии Федерального агентства ипотечного жилищногокредитования (АИЖК) 8-495-660-55-40 и на сайте Ahml.ru. Можно такжеобратиться к региональному оператору АИЖК в Республике Башкортостан – Уфимскомугородскому агентству ипотечного кредитования, что на проспекте Октября, 132/3.Телефон: (347) 231-79-85.

По информации АРИЖК, за времяфинансового кризиса и до сих пор проблемы с выплатой по ипотечным кредитамвозникли у порядка 90 тысяч заемщиков. Треть из них справились с трудностямисамостоятельно, 40-45 тысяч кредитов были реструктурированы банками иагентством. Примерно у 20 тысяч заемщиков ситуация сложнее: вопрос о дальнейшемих проживании в ипотечных квартирах сейчас решают судьи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter