В поисках «Золотого ключика»

Число пострадавших от деятельности агентства недвижимости «Золотой ключик» растет. На сегодняшний день возбуждено 27 уголовных дел, опрошено более 120 человек...

Поделиться

Число пострадавших от деятельности агентства недвижимости «Золотой ключик»растет. На сегодняшний день возбуждено 27 уголовных дел, опрошено более 120человек.

В своем офисе стабличкой «Золотой ключ» на улице Ладыгина в Орджоникидзевском районеУфы запредоплату лжериелторы заключали договоры с желающимиснять квартиру или комнату. Вместе с клиентом сотрудник агентства недвижимостисозванивался с хозяином жилплощади и заручался его согласием. Однако, когдабудущие квартиросъемщики приходили по полученному в фирме адресу, их ждалоразочарование. Либо двери оказывались закрыты, либо хозяева квадратных метровдаже не планировали сдавать жилье.

Уфимские риелторы отмечают сегодня рост числамошенничеств на рынке аренды. В силу определенных причин большинство людейсегодня по-прежнему не готовы к покупке квартиры. Поэтому единственным способомулучшить свое жилищное положение на данный момент они считают аренду жилья.Этим и пользуются мошенники.

«Риелторский бизнес оказался на пикепопулярности в начале 90 годов. В профессию приходили люди с высшимобразованием: медицинские работники, педагоги, юристы – люди, которые могли вэтой области реализовать себя в полной мере, – комментирует начальник юридической службы «Ваша защита» ЕвгенийАминов. – К тому же действоваласистема лицензирования, обязательная для каждой компании. В 2002 году отменилисистему лицензирования, в результате чего возросла недобросовестнаяконкуренция, и достичь успеха стало гораздо сложнее».

Риелтор сопровождает клиента от начала идо конца сделки с недвижимостью: проверяет юридическую чистоту правсобственности на объект, организует процесс проведения сделки, уравновешиваетинтересы сторон, сопровождает сбор и подачу документов на регистрацию, даетрекомендации по организации взаиморасчетов и организует передачу собственности.

Сегодняуже не многие стремятся начинать карьеру в этой области, ведь агенты неполучают стабильного дохода. В итоге в профессию стали попадать люди со среднимили среднетехническим образованием, а это уже совсем другой уровеньквалификации. К тому же любой человек, не имеющий ни опыта, ни знаний в даннойсфере, может открыть свой бизнес. В результате качество риелторских услугсущественно ухудшается.

Пословам генерального директора компании «Квартал-Недвижимость» ВладимираПолетаева, в риелторы сегодня идут все кому не лень. «На сделке порой можновстретить таких «риелторов», что диву даешься. На мой взгляд, ситуацию можетисправить закон о риелторской деятельности, который мы ждем уже долгое время.Этот закон просто обязан ограничить доступ в профессию», – утверждает ВладимирПолетаев. Генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» ЕленаАндреева уверена, чтовходным барьером в риелторскую деятельность может стать лицензирование, которое,в свою очередь, также должно контролироваться.

«Обращаясь в то или иное агентство недвижимости,человек прежде всего должен потребовать от сотрудников сертификат качестваоказываемых услуг. Если таковой ему предоставить отказываются, клиент можетсмело разворачиваться и уходить, – поясняет генеральныйдиректор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов. –Сертификат качества свидетельствует о том, что в компании работают грамотнообученные люди, чья профессиональная ответственность застрахована, а договорнаябаза при этом соответствует Гражданскому кодексу и нормам профессиональнойэтики. Если то или иное агентство не имеет такого сертификата, это говорит отом, что компания не может или не хочет соответствовать необходимым условиям».По словам Камалова, на сегодняшний день в Ассоциации профессиональныхучастников рынка недвижимости РБ (АПУРН) действует конфликтная комиссия,помогающая разрешать спорные вопросы, возникающие между клиентом и агентствомнедвижимости, входящим в АПУРН.

На сегодняшний день закон различает два видадоговоров, возникающих при передаче жилья во временное пользование: аренды инайма жилого помещения. Договор аренды заключается, когда собственникомявляется физическое или юридическое лицо, а арендатором – юридическое. Договорнайма заключается между двумя физическими лицами.

На практике большой разницы в том, как выназовете договор, заключаемый между вами и хозяином сдаваемой квартиры, нет. Согласно статье 421 ГК, форма договора, который вызаключаете, является свободной. Единственное ограничение, накладываемое законодательством, – это письменная форма договора. Другимисловами, главное, чтобы договор был составлен в письменной форме, а как онназывается, как обозначены стороны и заверен ли он нотариально – это ужедетали. Печать агентства, которая может стоять на договоре, тоже мало что даетв плане дополнительных гарантий, хотя и вреда не принесет.

Если вы также стали жертвой подобного жилищного обмана и пострадали от деятельности агентства «Золотой ключ», выможете обратиться с заявлением в Орджоникидзевский отдел милиции по адресу: ул.Ульяновых, 54 или по телефону 242-77-15.

Фото: Фото с сайта Naumik.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter