2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Следующая остановка – десятый этаж

Вступил в силу новый технический регламент о безопасности лифтов, согласно которому лифты, выпущенные до 1992 года, должны быть заменены в ближайшие пять лет, а все остальные – в ближайшие семь...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вступил в силу новый техническийрегламент о безопасности лифтов, согласнокоторому лифты, выпущенные до 1992 года,должны быть заменены в ближайшие пятьлет, а все остальные – в ближайшие семь.Новые лифты обязательно должны оснащатьсясредствами эвакуации людей изостановившейся кабины, а сами кабиныиметь бесперебойное освещение даже вслучае полного отключения электроэнергиив доме. Предусматривает техрегламенти массу других новшеств.

Например, купе кабин рекомендуетсяизготавливать из материалов, снижающихриск намеренного повреждения илиподжигания. Таким образом, документосложнит жизнь подъездным хулиганам.По новым требованиям шахты и крыши лифтадолжны быть защищены от проникновения,а кабины и кнопки – покрыты специальнымиантивандальными материалами. Уйти впрошлое должны и самые распространенныестрахи жильцов многоэтажек: приперегрузках лифт не должен начинатьспуск, а двери лифта не должны захлопыватьсячересчур резко, чтобы не зажать пассажира.Также техрегламент запрещает эксплуатациюлифта после истечения срока службы,указанного в его паспорте, а при отсутствииподобных сведений в документе – поистечении периода 25 лет. Действиетехнического регламента не распространяетсяна лифты, устанавливаемые в шахтахгорной и угольной промышленности, насудах и самолетах.

По словам коммунальщиков, впериод с 2010 по 2020 годы в Уфе должны бытьзаменены 1900 лифтов. «Пока никакихнормативных документов к техническомурегламенту нет. Нет и четкой картинытого, сколько лифтов на сегодняшнийдень в Уфе находятся в ненадлежащемсостоянии, – поясняет заместительдиректора Управления жилищного хозяйстваУфы Альфред Зинатуллин.– В новом регламенте более высокиетребования предъявляются к комфортностилифтовых кабин. Например, сейчас лифтыв Уфе не приспособлены для инвалидовна колясках: до нужного этажа людивынуждены добираться на грузовом лифте,если таковые вообще имеются в многоэтажномдоме».

Согласно новому регламенту,Ростехнадзор больше не будет приниматьучастие в испытаниях лифтов, выдаватьразрешительные документы и участвоватьв комиссии по вводу лифтов в эксплуатацию.Как поясняет генеральныйдиректор НП «Российское лифтовоеобъединение» Сергей Чернышов,теперь эти обязанности будут возложенына товарищества собственников жилья иуправляющие компании. В связи с этимответственность ТСЖ и УК при выбореоборудования возрастет. «Уровеньгосударственного контроля снижается.Если раньше владельцы лифтов ориентировалисьна то, что в комиссии будет приниматьучастие инспектор, который выявит всенедостатки, связанные с безопаснойэксплуатацией, то теперь ответственностьлежит полностью на них, – говоритЧернышов. – Владельцы должны самиопределить хорошую компанию и понять,что лифт им смонтировали на должномуровне».

Прежде заменой лифтового оборудования,как и капитальным ремонтом домов,занималось государство. Однако Жилищныйкодекс, принятый в 2005 году, возложил этуобязанность на собственников жилья.Средняя стоимость лифта, по подсчетамэкспертов, превышает один миллионрублей. Вполне понятно, что таких денегу жильцов нет (а те, у кого они есть, едвали пожелают расстаться со своиминакоплениями). К тому же лифты, требующиесрочной замены, как правило, находятсяв панельных домах 30-летней давности,где в основном живут семьи с небольшимдостатком.

Согласно исследованию,проведенному общественной организациеймалого и среднего предпринимательства«Опора России», в 2004 году в стране былозафиксировано порядка 100 тысяч отслужившихсвой срок лифтов, в то время как новыхбыло произведено 15 тысяч. В 2006 году вышлииз строя уже 159 тысяч лифтовых кабин(запущено было более 22 тысяч). По прогнозамэкспертов, к 2012 году стать неисправнымидолжны порядка 300 тысяч лифтов, а новыхдолжно появиться более 50 тысяч. По мыслидепутата ГосударственнойДумы Галины Хованской,при существующем финансировании назамену всех лифтов потребуется около25 лет.

Отремонтировать и заменить лифты покапомогает Фонд содействия реформированиюЖКХ. Так, на деньги фонда по программекапитального ремонта жилья на сегодняшнийдень отремонтировано 15 тысяч лифтов –6% вышедших из строя подъемников. Однако,как известно, к 2012 году фонд долженсложить свои полномочия. А это значит,что в ремонт и замену лифтовых кабинполностью должны будут вкладыватьсявладельцы квартир. Правда, сейчас идетречь о продлении работы Фонда ЖКХ ещена два года, но окончательного решенияпо этому вопросу пока нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...