СЕЙЧАС +12°С

Купить или обменять – вот в чем вопрос

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и компания Russian Realty Research представили данные о том, как жители России, обладающие высоким уровнем дохода, оценивают свои жилищные условия. Опрос проводился в августе 2010 года в крупных торгов

Поделиться

Поделиться

Национальноеагентство финансовых исследований (НАФИ) и компания Russian Realty Researchпредставили данные о том, как жители России,обладающие высоким уровнем дохода, оценивают свои жилищные условия. Опроспроводился в августе 2010 года в крупных торговых центрах городов-миллионниковРоссии. Опрошено 2500 респондентов. В Москве критерием высокого уровня выступалдоход свыше 30 тысяч рублей на одного члена семьи. В остальных городах – более 20 тысяч рублей на одного членасемьи.

Согласнопроведенному исследованию, каждый пятый россиянин с доходами вышесреднего в ближайшие три годасобирается что-то предпринимать для улучшения своих условий проживания. Вавгусте 2010 года 6% материально обеспеченных россиян сказали, что определеннонамерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, и еще 16%рассматривают подобную возможность. Ничегоподобного предпринимать не планируют 74% опрошенных.Еще 4% затруднились с ответом на вопрос.

Треть респондентов (34%), планирующихулучшать свои жилищные условия, сообщают о намерении в ближайшие три годакупить (в т. ч. посредством обмена с доплатой) либо построить новое жилье. Однако столько же респондентов отметили,что для улучшения жилищных условий они планируют провести капитальный ремонтлибо перепланировку жилья. Обменять жилья хотят 13% опрошенных. На бесплатные квартиры по государственнымпрограммам и на получение другого жилья в связи со сносом дома надеются 3% и 2%соответственно.

Что же касается средств, которые граждане с высоким уровнем дохода намереваютсяиспользовать для улучшения своих жилищных условий, то более половины (62%) тех,кто планирует это сделать в ближайшиетри года, рассчитывают на свои собственные средства. Каждый пятый (21%) респондент планирует взять взаймы у родственников либо у работодателя, 34% готовывоспользоваться банковскими кредитами(ипотечное, потребительское либо под залог другого жилья). В то же время15% респондентов затрудняются назвать источник, которым они собираютсявоспользоваться.

«К сожалению, пока доходы населения не станут увеличиваться, и не начнетсущественно расти (за счет снижения ставок) рынок ипотечного кредитования вовсей стране и в Уфе, в частности, говорить о реабилитации строительного рынкапреждевременно. По нашим ощущениям, некоторые строительные компании тольконащупали модель, при которой возможно строительство недорогого жилья впосткризисной экономической реальности, – считает директор по продажамГруппы компаний «СтройЭксперт» Александр Конкс. – Однако основной вопрос,вопрос финансирования, несмотря на многие существующие государственныепрограммы поддержки, остался нерешенным, а существующая ипотека – дорогимпродуктом для основной массы населения в Уфе.

Таким образом, по нашим оценкам, для восстановления рынка необходимо триосновных фактора: достаточное количество предложения городского жилья отзастройщиков по цене до 35 000 рублей за квадратный метр, ипотечноекредитование со ставкой не дороже 8-9 % годовых и реальный рост доходовнаселения. По субъективным ощущениям, раньше конца 2011 года – начала 2012 годаэтого ждать не приходится, да и то только при условии сохранения существующихтенденций в мировой экономике и более активной государственной поддержкезастройщиков».

По данным Ассоциации региональных банков, с начала 2010 года объемыкредитования строительной отрасли увеличились в десять раз и достигли 500миллиардов рублей. Однако эксперты банковской отрасли отмечают, что надокризисный уровень кредитования строительный сектор в этом году вряд ли выйдет:банки все еще боятся финансировать девелоперов в прежних объемах.

В августе в нашем городе было проведено социологическое исследование«Жилищно-коммунальное хозяйство. Благоустройство Уфы». Всего было опрошено 1200жителей. По словам начальника информационно-аналитического отделаадминистрации Уфы Марата Газизова, жители города должны были оценить работукоммунальных служб. У кого-то это ЖЭУ, у кого-то – управляющие компании. Мнениянаселения Уфы по этому вопросу разделились примерно поровну: 46,3% опрошенныхработу коммунальной службы оценивает на «хорошо», 41,5% – на «плохо». При этомнаиболее высокую оценку получили службы Демского и Кировского районов – 67,3% и66,1% соответственно. Скромнее оценена работа служб в Ленинском и Советскомрайонах – 37,7% и 39,6%.

На вопрос «Как вы оцениваете общее состояние вашего дома?» более половины(54%) горожан ответили положительно. Самые низкие оценки получили дома вКалининском и Октябрьском районах. Кроме того, в результате проведенногоисследования было выявлено, что для большинства горожан (61,9%) рост стоимостикоммунальных услуг негативно сказался на семейном бюджете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter