«Уфа-Арена»: продолжение следует

В связи с отсутствием финансирования приостановлено строительство второй очереди Ледового дворца «Уфа-Арена». Если деньги будут выделены вовремя, уже в ноябре этого года объект сможет начать функционировать в полную силу...

Поделиться

Поделиться

В связи с отсутствием финансирования приостановлено строительство второйочереди Ледового дворца «Уфа-Арена». Если деньги будут выделены вовремя, уже вноябре этого года объект сможет начать функционировать в полную силу.

Проект универсального спортивного комплекса «Уфа-Арена» финансируется всоответствии с Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры испорта в РФ на 2006–2015 годы». По словам ведущего советника Министерствамолодежной политики и спорта Республики Башкортостан Риммы Чередник,планируется подать заявку в Минспорттуризма РФ на выделение дополнительныхфинансовых средств. Если заявка будет одобрена, наш регион сможет рассчитыватьна сумму в 100 миллионов рублей.

Напоминаем, что современный спортивный комплекс Уфы был построен на местеустаревшего стадиона «Труд» и открыт в 2007 году. «Уфа-Арена» состоит изчетырех ярусов: вход на секторы осуществляется через второй, третий и четвертыйярусы. Здесь разместились просторные холлы, удобные для пребывания болельщиковв перерывах в игре, большой пресс-центр, здесь открывается прекрасный обзор наледовую площадку из любого сектора. На третьем ярусе помимо пресс-центрарасполагается множество лож. Четвертый уровень представляет собой секторы снесколькими рядами для пребывания болельщиков. Другими словами, в «Уфа-Арене»созданы все условия для комфортного пребывания команд и зрителей. Главная егоарена рассчитана на 8250 зрителей. Команда хоккейного клуба «Салават Юлаев»обновила Ледовый дворец грандиозной победой – 11 апреля 2008 года она сталачемпионом России.

Что касается самой ледовойплощадки, то она построена с применением новых технологий: это современныехолодильные установки, борта,возвышающийся над центром коробки большой медиа-куб, привезенный из Йошкар-Олы. Аналогичныйкуб, кстати, украшает ледовый дворец в Омске («Арена-Омск»). В отличие отбольшинства новых российских хоккейных арен («Татнефть-Арена», «Арена-Омск»,«Арена-Мытищи» и т. д.), уфимский Ледовый дворец сооружен только силамиместных строительных организаций. Объект проектировали в архитектурноймастерской ЗАО «Башкиргражданпроект». В качестве генподрядчика выступилстроительный трест ОАО «КПД». Сдача «Уфа-Арены» была приурочена к празднованию450-летия добровольного вступления Республики Башкортостан в состав Российскогогосударства.

Кстати, после строительства второй очереди уменьшится площадка, которуюранее использовали для стоянки транспорта. Новая парковка, которуюзапланировали на этом месте, станет вмещать 333 машины. Кроме того, здесьсмогут припарковаться шесть автобусов. Второй зал «Уфа-Арены» будетпредназначен не только для игры в хоккей, но и для других видов спорта,например, для соревнований по баскетболу и волейболу. Также площадка сможеттрансформироваться в сцену для концертов.

«С одной стороны, просто здорово, что в нашем городе появился спортивныйобъект такого масштаба. Прежде все хоккейные соревнования проходили во Дворце спорта,который включает в себя порядка четырех тысяч мест, то есть в два раза меньше,чем в Ледовом Дворце, – комментирует болельщик Евгений Мартынов. – Но итех мест, что предусмотрены сегодня в «Уфа-Арене», уже не хватает. Многиеболельщики просто не успевают приобрести билеты, в итоге приходится смотретьматчи по телевизору. Кроме того, я недоволен системой вентиляции в этом здании:в летние дни здесь очень душно, поэтому наблюдение за игрой уже не доставляеттакого большого удовольствия».

В ближайшем будущем Уфу украсит еще один спортивный объект – Центрподготовки паралимпийцев. Строительство нового спортивного сооружения начнетсяуже в следующем году. Центр спортивной подготовки для паралимпийцев долженпоявиться на улице Камышлинской в уфимском микрорайоне Затон. Архитекторомпроекта выступает ЗАО «Башкиргражданпроект».

Комплекс будет состоять из нескольких залов для занятий различными видамиспорта. Общее количество зрительских мест на трибунах – 1500. Также сооружениепредусматривает наличие врачебно-восстановительного центра и гостиницы на 200мест. «В Центре будут соблюдены все условия для мобильных групп паралимпийцев,а также для тех специалистов, которые будут заниматься их оздоровлением, –поясняет главный архитектор ЗАО «Башкиргражданпроект» Ильдар Ибрагимов. –Все в этом здании будет создано с учетом обслуживания мобильных групп». Какобещает архитектор, в Центре подготовки будут проходить соревнования какроссийского, так и европейского и мирового уровней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter