20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Земля под многоэтажками заявила о себе

Уфимцам придумали новую статью жилищных расходов. С нового года собственники квартир будут платить налог на землю, на которой был построен их дом. Как подсчитали в Комитете по управлению муниципальной собственностью, средний ежегодный налог на одного влад

ds

Поделиться

Поделиться

Уфимцам придумали новую статью жилищных расходов. С нового годасобственники квартир будут платить налог на землю, на которой был построен ихдом. Как подсчитали в Комитете по управлению муниципальной собственностью,средний ежегодный налог на одного владельца квартиры в хрущевке составит 200рублей.

Жильцам неприватизированных квартир опасаться нечего: земельный налогзаплатят лишь собственники жилья. Что касается обладателей приватизированныхквартир, то для них сумма налога будет зависеть от кадастровой стоимостиземельного участка, на которой стоит дом, и от налоговой ставки. Прикадастровой оценке земельного участка учитывается качество не дома, а участка(расстояние до центра, наличие дорог, школ, магазинов, канализации, газа,электричества). Поэтому налог на землю для жителей домов в центре города будетнесколько выше, чем на окраине. Сегодня налог на землю платят владельцыогородных, дачных и садовых участков.

Собственник квартиры одновременно владеет и частью муниципальной земли, накоторой возведен его дом. При этом далеко не все уфимцы знают, какой именночастью земли они имеют право распоряжаться. На сегодняшний день Комитет поуправлению муниципальной собственностью (КУМС) проводит кадастровую оценку и учетучастков, на которых разместились городские многоэтажки. Кроме того, воставшиеся полгода до введения налога управляющие компании и ТСЖ проведутсобрания жильцов и получат их, по сути, формальное согласие на закреплениеучастка за собственниками квартир.

«Чтобы сформировать земельный участок, необходимо провести общее собраниесобственников помещений в многоквартирном доме, – отметил председатель КУМСРамил Дильмухаметов. – На этих собраниях жильцы будут принимать решение иобсуждать, для чего им нужна прилегающая к дому территория. Затем представительсобственников обращается в орган местного самоуправления или в органгосударственной власти с заявлением о формировании земельного участка».

На сегодняшний день общее количество домов в Уфе, земельные участки подкоторыми необходимо поставить на кадастровый учет, составляет 6562. По словам РамилаДильмухаметова, налог будет взиматься с земли под домом и с прилегающихтерриторий: дворовых детских, спортивных и контейнерных площадок, газонов имелких строений – вплоть до «красных линий», то есть до общегородских дорог итротуаров. Каждый собственник квартиры получит долю земли, соизмеримую с егожилплощадью в общей доле дома. Пока такой налог платят только в Кумертау, а вбудущем его будут взимать со всех жителей многоквартирных домов по всейреспублике.

Налогообложение земель под многоквартирными домами – одна из антикризисныхмер, призванная пополнить изрядно прохудившиеся бюджеты регионов. Чиновникиликуют: введение такого налога прибавит городскому бюджету порядка 90дополнительных миллионов рублей. А вот жителей Уфы перспектива новой статьирасходов не радует. «Мало того, что квартплата растет такими быстрыми темпами,так еще и очередная трата намечается. Не думаю, что мы сможем в полной мереощущать на себе, что будем являться собственниками земли, – рассуждает уфимкаЕлена Макарова. – Слышали, наверное, историю с садовыми товариществами: атам были и собственники земельных участков (садовые участки и домики уфимцевпопали под комплексную застройку микрорайонов «Южный» и «Колгуевский». Врезультате разрушенными оказались десятки садовых товариществ. – Прим. авт.). В общем, придумалинам новые траты, вместо того чтобы наоборот сократить плату за квартиру».

Однако чиновники утверждают, что появление такого налога прибавит уфимцамправ. К придомовой территории сегодня относятся и детские игровые площадки, ипарковки, и другие объекты, расположенные во дворах многоэтажных домов. А этозначит, что собственники квартир смогут избежать самовольной застройки собственнойтерритории. На сегодняшний день в нашем городе зафиксировано уже несколькослучаев, когда строители начинают возводить объект натерритории рядом с домом, не обращая при этом внимания ни на людей, ни наспециально отведенные места для игры и отдыха детей.

Отмечают чиновники еще один плюс такого налога: на придомовой территориивладельцы земельных участков смогут заняться бизнесом. Хотя и здесь есть свое «но».Застройка всей территории Уфы четко прописана в Генеральном плане развитиягорода. В связи с этим поставить свой киоск в той или иной местности будет нетак-то просто.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter