СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

День строителя: времени расслабляться нет

В воскресенье, 8 августа, наша страна празднует День строителя, причем с гораздо большим оптимизмом, чем в прошлом году. Но все же с сомнением и неуверенностью в завтрашнем дне...

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 8 августа, наша страна празднует День строителя, причем с гораздо большим оптимизмом, чем в прошлом году. Но все же с сомнением и неуверенностью в завтрашнем дне. Но предаваться пессимизму представители строительной отрасли не собираются: надо искать более перспективные пути развития рынка, устанавливать новые партнерские отношения.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума ВС СССР «Об установлении ежегодного праздника День строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа. Почему День строителя появился именно в то время? Тогда власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли решение о форсировании сроков и объемов строительства.

Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые хрущевки. С самого начала был взят курс на широкое празднование Дня строителя по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. В том же году вышло другое постановление – «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В то время в стране развернулась кампания по борьбе с культом вождя, которая затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть сталинским ампиром: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Сегодня ситуация в строительной отрасли другая: еще пару-тройку лет назад строители России били советские рекорды по вводу нового жилья. Но кризис остановил их, что называется, «на взлете». О докризисных объемах говорить пока рано, но по сравнению с прошлым годом жилые квадратные метры стали расти. Так, за первое полугодие текущего года в Уфе было построено и введено в эксплуатацию 227,4 тысячи квадратных метров жилья. Это 106,9% к уровню 2009 года за аналогичный период. Из них 101,4 тыс. кв. м – многоэтажное жилье, 126 тыс. кв. м – индивидуальное. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Рашита Саттарова, в июле этого года сдано порядка 15 тысяч квадратных метров.

«К сожалению, пока доходы населения не станут увеличиваться и не начнет существенно расти (за счет снижения ставок) рынок ипотечного кредитования во всей стране и в Уфе в частности, говорить о реабилитации строительного рынка преждевременно. По нашим ощущениям, некоторые строительные компании только нащупали модель, при которой возможно строительство недорогого жилья в посткризисной экономической реальности, – считает директор по продажам Группы компаний «СтройЭксперт» Александр Конкс. – Однако основной вопрос – вопрос финансирования, – несмотря на многие существующие государственные программы поддержки, остался нерешенным, а существующая ипотека – дорогим продуктом для основной массы населения в Уфе. Таким образом, по нашим оценкам, для восстановления рынка необходимо три основных фактора: достаточное количество предложения городского жилья от застройщиков по цене до 35 000 рублей за квадратный метр, ипотечное кредитование со ставкой не дороже 8-9% годовых и реальный рост доходов населения. По субъективным ощущениям, раньше конца 2011 года – начала 2012 года этого ждать не приходится, да и то только при условии сохранения существующих тенденций в мировой экономике и более активной государственной поддержки застройщиков».

С тем, что говорить о реабилитации строительной отрасли пока рано, соглашаются и другие эксперты. По словам руководителя отдела маркетинговых исследований и аналитики Rain Group Недвижимость Алины Шакуровой, на сегодняшний день строится 383 650 кв. м, приостановлено строительство 193 072 кв. м. Столь большой объем приостановленных объектов подтверждает финансовые сложности у компаний-застройщиков. Кроме того, большинство потенциальных покупателей отдают предпочтение вторичному жилью ввиду наименьших рисков.

Что касается сложностей, с которыми сегодня приходится сталкиваться застройщикам, то, как считают эксперты, они остались теми же, что и год-полтора назад. «Одна из основных трудностей – это то, что теперь строителю приходится иметь дело с его величеством рынком, платежеспособная емкость которого не безгранична. Кроме того, существует клиент, имеющий свои потребности», – поясняет старший менеджер по маркетингу Строительного треста №3 Ярослав Андрющенко.

Среди прочих сложностей эксперты отмечают нехватку экономически выгодных участков под застройку в черте города, финансирование строительства, экономически неграмотное проектирование объектов со стороны некоторых проектных институтов, длительные сроки проектирования, экспертизы и согласования проектов.

Однако есть и прорывы. По словам Александра Конкса, в лучшую сторону изменилось отношение многих городских служб, пришло понимание сложностей, с которыми сталкивается застройщик в посткризисное время, желание пойти навстречу, помочь. «Это очень радует и воодушевляет. Пришло ощущение того, что делается общее дело, что твоя работа востребована государством», – резюмирует эксперт.

Спрос на жилье по-прежнему остается отложенным. Сегодняшние покупатели отдают предпочтение квартирам на вторичном рынке либо первичному жилью, находящемуся в высокой степени готовности. «Спрос на рынке многоэтажных новостроек отмечается в домах на завершающих стадиях строительства на квартиры экономкласса, – комментирует Алина Шакурова. – По-прежнему актуальна тенденция предпочтения покупателями вторичного жилья, поскольку инвестировать денежные средства в дома на начальных этапах строительства считается рискованным. В то же время в домах на завершающих стадиях строительства сложилась положительная тенденция, и квартир на продажу осталось считанное количество».

Аналогичной точки зрения придерживается и директор по продажам Группы компаний «СтройЭксперт» Александр Конкс: «На сегодняшний день наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса стоимостью 35 000–37 000 рублей за квадратный метр, в высокой стадии строительства и с «хорошей историей». Спрос на рынке мы оцениваем все еще как отложенный, хотя и завершился период, когда многие покупатели ожидали снижения цены (с увеличением в первом полугодии 2010 года стоимости жилья на 10-15% иллюзии у многих людей развеялись), но другие факторы – и в первую очередь все та же дорогая ипотека – не дают возможности значительной массе людей приобрести квартиру.

Коэффициент доступности жилья в Республике Башкортостан снизился с 5,2% в первом квартале 2009 года до 4,2% в первом квартале 2010 года. В первом квартале 2010 года в целом по России ввод жилья уменьшился по сравнению с тем же периодом 2009 года на 8,9%. Данная динамика по прогнозам сохранится еще и во втором полугодии 2010 – первом полугодии 2011 года, что дает возможность предположить в будущем некий дефицит предложения жилья и как результат этого – возможную корректировку стоимости жилья на рынке Уфы в сторону повышения цен».

По словам старшего менеджера по маркетингу Строительного треста №3 Ярослава Андрющенко, спрос на жилье в Уфе сегодня приблизительно соответствует предложению на рынке жилья. Но с учетом просевшего в период кризиса объема строительных работ и оживления на рынке ипотечного кредитования соотношение спроса и предложения в ближайшей перспективе может измениться в пользу первого. Как отмечает эксперт, соотношение спроса и предложения будет несколько различным в рамках того или иного класса жилья.

По различным оценкам аналитиков, рост стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья Уфы составил от 10 до 15%. При этом на фоне уменьшающегося предложения стоимость «квадрата» продолжает расти.

«В 2009 году цены на первичное жилье снижались, однако основной потенциал их падения был исчерпан в течение первых трех кварталов. Квартальный темп падения цен снизился с 2,5-3,5% во втором-третьем квартале до 1% в четвертом, – считает Александр Конкс. – Первый квартал 2010 года ознаменовался резким переходом к росту цен: впервые с четвертого квартала 2008 года наметился устойчивый рост цен во всех сегментах (в целом по России по отношению к четвертому кварталу 2009 года рост составил 6,6%). Данная тенденция сохранилась и во втором квартале 2010 года».

По данным аналитиков Rain Group Недвижимость, средняя стоимость квадратного метра первичной жилой недвижимости по Уфе к концу второго квартала 2010 года составила 37,49 тыс. рублей. За период с начала 2010 года по июнь 2010 года средняя цена предложения первичных квартир снизилась на 2,77%.

Рынок первичной жилой недвижимости нестабилен, цены колеблются с незначительными отклонениями. В домах, находящихся на завершающихся этапах строительства, предложение квартир ограничено, в связи с чем цены на оставшиеся квартиры повышаются. Тогда как в домах на начальных этапах строительства стоимость квартир подвержена снижению. При этом застройщики в один голос уверяют, что в ближайший год цены на жилье снижаться не будут, поскольку никаких экономических предпосылок для этого нет.

Сайт 102metra.ru поздравляет всех строителей с профессиональным праздником! Желаем успешной реализации всех задуманных проектов, финансового благополучия и новых идей!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter