Недвижимость Взятка в обмен на социальное жилье

Взятка в обмен на социальное жилье

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ отмечают рост мошенничеств на рынке жилья Уфы. При этом наиболее частыми из них становятся обманы, связанные с приобретением социального жилья...

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ отмечают рост мошенничеств на рынке жилья Уфы. При этом наиболее частыми из них становятся обманы, связанные с приобретением социального жилья.

Так, в конце прошлой недели сотрудниками УБЭП МВД по РБ по подозрению в получении взятки был задержан начальник отдела учета и распределения жилья администрации Калининского района Уфы. По оперативной версии, ранее за постановку на учет по программе социального жилья «Молодая семья» сумму в 200 тысяч рублей получила предполагаемый посредник чиновника – уфимка 1970 года рождения. Затем женщина передала чиновнице часть от полученной суммы – 50 тысяч рублей, после чего все участники сделки были задержаны с поличным. Чиновницу подозревают в получение взятки, предполагаемого посредника – в пособничестве в получении взятки и мошенничестве.

Не так давно в Уфе была задержана еще одна женщина, подозреваемая в квартирном мошенничестве. Она, ссылаясь на хорошие связи в администрации города, обещала помочь жителям республики в получении социального жилья. Так, жительнице Чишмов мошенница гарантировала за 600 тысяч рублей помочь получить по льготной программе квартиру в Уфе. Женщину задержали при получении денег. Позже в милицию обратились еще несколько человек. Как сообщила пресс-служба МВД по РБ, несколько лет назад женщина привлекалась за аналогичные нарушения закона. В настоящее время в отношении уфимки возбуждено пять уголовных дел по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Спекулировал правительственными связями и 30-летний житель Стерлитамака, приговором Стерлитамакского городского суда осужденный за хищение чужого имущества. Парень, представляясь действующим депутатом Государственного Собрания Республики Башкортостан, утверждал, что он якобы знаком со многими работниками органов местного самоуправления, через которых имеет возможность оказать помощь в получении жилищного сертификата на приобретение квартиры, выдаваемого по программе «Молодая семья». На обман «помощника» купились пять человек, у которых мужчина таким образом похитил денежные средства на сумму 165 тысяч рублей и распорядился ими по собственному усмотрению. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Потерпевшие не настаивали на строгой мере наказания. В итоге мошеннику было назначено наказание в виде трех лет и четырех месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также судом удовлетворены иски потерпевших о взыскании с подсудимого причиненного им ущерба в сумме 165 тысяч рублей.

«Не предоставляйте свое жилье случайным людям. У претендентов снять вашу квартиру даже на самое короткое время потребуйте паспорт и другие документы, удостоверяющие личность. Постарайтесь получить как можно более широкую информацию о тех, кто будет жить в ваше отсутствие в квартире. Не забывайте, что ваш телефон может превратиться в мини-центр международных связей или междугородний переговорный пункт, – комментирует сотрудник УОД МВД по РБ Альберт Батршин. – Решив продать или обменять свое жилье, ни в коем случае не вступайте в переговоры по этому вопросу с частными лицами или малоизвестными фирмами. Операции с жильем весьма трудоемки и не терпят поспешности. Лучше потратить определенное время и найти фирму, специализирующуюся на сделках с недвижимостью и имеющую твердую репутацию».

По словам экспертов, отечественный рынок недвижимости далек от цивилизованного, на нем пора наводить порядок. Сегодня практически каждый желающий может назвать себя риелтором, такая ситуация опасна для граждан, создает дополнительную нагрузку на правоохранительную систему, а бюджет теряет налоги, уверены участники «круглого стола». Поэтому необходимо выводить из тени неорганизованный рынок и создавать такую правовую систему, которая снижала бы возможные риски граждан.

«Риелтор сопровождает клиента от начала и до конца сделки с недвижимостью: проверяет юридическую чистоту прав собственности на объект, организует процесс проведения сделки, уравновешивает интересы сторон, сопровождает сбор и подачу документов на регистрацию, дает рекомендации по организации взаиморасчетов и организует передачу собственности. При необходимости риелтор проводит анализ ипотечных продуктов различных банков и предоставляет клиенту полную информацию об условиях кредитования, – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Профессиональный агент должен выполнять несколько функций: юриста, ипотечного кредитора, оценщика, специалиста по социальной среде, психолога и т.д. Он знает, в каком издании и разделе разместить информацию об объекте и как ее преподать, чтобы получить оптимальную отдачу. Кроме того, риелтор – это еще и инженер-строитель, потому что должен разбираться в строительных технологиях и материалах».

«Российская гильдия риелторов стремится регулировать рынок и определять качество услуг, – рассказал президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак. – После отмены лицензирования риелторской деятельности была введена добровольная сертификация. Но она не может обеспечить необходимого уровня качества. Мы видим, что идет размывание профессии, поскольку доступ к ней имеет каждый, кто назовет себя риелтором и легализует свой бизнес. А многие и не легализуют. Это дискредитирует профессию».

На сегодняшний день в Госдуме лоббируют законопроект, ограничивающий доступ к профессии риелтора. Как утверждают участники рынка недвижимости, законопроект «О риелторской деятельности» призван упорядочить вход в профессию, а также повысить образовательный уровень представителей данной профессии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем