1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

В росте тарифов прошу винить... регионы

Безудержного роста тарифов ЖКХ больше не будет: их регулирование передается с муниципального на региональный уровень. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Безудержного роста тарифов ЖКХбольше не будет: их регулирование передается с муниципального на региональныйуровень. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Об этом заявилпремьер-министр Владимир Путин.

Правительство ставит передрегионами задачу максимально сдержать рост цен на услуги ЖКХ, сообщил насовещании по ценообразованию и уровню тарифов Владимир Путин.

Законопроект, который передает смуниципального на региональный уровень право устанавливать нормативыпотребления услуг ЖКХ, уже находится в Госдуме. По словам Путина, наведениепорядка в этой сфере позволит избежать ситуации, когда людей вынуждаютоплачивать услуги, которых они реально не получали.

Изменения потребуется внести и вправила предоставления коммунальных услуг. Готовятся унифицированные стандартыих качества. А повышение коммунальных тарифов будет признано уместным только в том случае, если при этом решаютсязадачи сокращения перекрестного субсидирования и отказа от прямых дотаций организациямЖКХ. Абсолютно нетерпимы ситуации, когда за счет вздувания цен пытаютсязалатать дыры, «вызванные неэффективностью, монополизмом и банальнымворовством», пояснил премьер. Чтобы воровали меньше, «будут приняты законы обобеспечении прозрачности и информационной открытости организаций, управляющихмногоквартирными домами, а также об организации мониторинга реальных платежейграждан за услуги ЖКХ».

Уфимские чиновники утверждают,что в нашем регионе рост тарифов на услуги ЖКХ с начала 2010 года не превысил25%. Однако жители Уфы говорятобратное. Напомним, что в марте текущего года в нашем городе прошлавидеоконференция, которую провел заместитель председателя правительстваРоссийской Федерации Дмитрий Козак. Обсуждался вопрос урегулирования цен итарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дмитрий Козак отметил, что должнопроизойти снижение тарифов на услуги ЖКХ в тех регионах, где рост превысил 25%.

По словам министражилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, в Башкортостанеположение дел в сфере ЖКХ благополучнее, чем в других регионах. У нас повышениетарифов на услуги ЖКХ нигде не превысило 25%.В целом по республике с 1 января нынешнего года средняя стоимостьжилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр жилья составила 55 споловиной рублей с ростом к уровню прошлого года на 13,5%.

Но собственники жильяпридерживаются несколько иной точки зрения. «Когда в январе этого года мыполучили квитанции на квартплату, в глаза бросился существенный рост стоимоститарифов. И это далеко не обнародованные сегодня 13 с половиной процентов, – возмущается пенсионерка Елена Макарова.– Я специально подсчитала тогда, витоге повышение по квитанции составило почти 25%. Я не знаю, откуда сейчас чиновники взяли столь небольшую цифру,но она явно подогнана под необходимый ценовой предел. Если бы рост цендейсвительно был бы чуть более 10процентов, я бы отнеслась к этому еще более или менее спокойно, но я отличнопомню свое возмущение и негодование по поводу столь внезапного повышениястоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги с начала наступившего года».

Откуда у чиновников взялась цифрав 13,5% – непонятно. Новыесчета-извещения жители Уфы получили 15 января текущего года. Стоимость тарифовза коммунальные услуги по ним выросла на 20%. Электроэнергия подорожала на 10%.Цена на газ для населения поднялась с 1 января на 5%. Более всего выросла платаза тепло и воду – на 26 и 30%соответственно. Это связано с ликвидацией перекрестного субсидирования. Правда,некоторые тарифы в структуре квартплаты сдержать удалось. Так, например, ценыза пользование домофоном и лифтом поднялись незначительно, а цена за вывозмусора осталась на прежнем уровне.

По словам директора ООО«Управдом» Андрея Паренко, собственник жилья всегда может проверитьправильность начисленных ему платежей, сделав запрос в управляющую компанию илив Управление жилищного хозяйства Уфы. Таким образом можно проконтролироватьсостав постоянных платежей: капитальный ремонт, содержание, отопление,водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, электроэнергия ОДН (например, освещение мест общего пользования). Также вквитанцию, по словам эксперта, могут быть включены такие дополнительные услуги,как охрана или консьерж. Эти услуги оплачиваются лишь с согласия жильцов дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...