Все новости
Все новости

Квартира или жизнь?

В Уфимском районе раскрыто убийство, совершенное, по версии следствия, «черными риелторами». Причина преступления – квартира, которую «риелторы» пожелали перевести на свое имя. Погибший мужчина был обнаружен в пригороде Уфы около 10 дней назад...

Поделиться

Поделиться

В Уфимском районе раскрытоубийство, совершенное, по версии следствия, «черными риелторами». Причинапреступления – квартира, которую«риелторы» пожелали перевести на свое имя. Погибший мужчина был обнаружен впригороде Уфы около 10 дней назад.Совместная группа из оперативников МВД и сотрудников Следственного комитета припрокуратуре приступила к поискам причастных к совершению преступления.

Мужчина был человеком одиноким.Незадолго до исчезновения, в ноябре прошлого года, он якобы продал квартиру.Причем покупатель вновь «пустил ее смолотка» буквально через месяц. Это заинтересовало оперативников.Предварительно именно квартира стала мотивом убийства, сообщили в уфимскоммежрайонном отделе следственного комитета при прокуратуре России поБашкортостану. Сейчас двое уфимцев 43-х и 29-ти лет задержаны. Дома у одного изних оперативники обнаружили поддельные печати и штампы государственных органови приспособления для их изготовления. Все бумаги, оформленные от лица погибшегомужчины, оказались поддельными. Дожидаться суда подозреваемые будут подстражей.

В виду высокой стоимости квартирна рынках недвижимости городов-миллионников в 1990-е годы и начале XXI векастали нередкими случаи совершения тяжких преступлений против граждан с участиемтак называемых «черных риелторов». В состав преступных групп входили и входятсами риелторы, а также нотариусы, работники муниципальных учреждений иправоохранительных органов. В результате такой деятельности граждане лишаютсяквартир, а в ряде случаев – и жизни.

Наиболее известным из первых«черных риелторов» являлся Александр Мурылев, в одиночку убивший восемь человек и продавший их квартиры вначале 1990-х годов. В 1998 году в Ярославле была арестована в полном составекрупная банда «черных риелторов», на счету которой 15 человеческих жизней. Трое из семи ее членов приговорены к пожизненному заключению. В 2004 году вХабаровске были арестованы 38-летний директор местного филиала крупнойриелторской фирмы и его помощница. В результате их мошенничества несколькосемей, пожелавших воспользоваться услугами фирмы, остались без квартир и денег,а взамен получили полуразрушенные деревянные постройки в сельской местности безэлектричества.

В 2008 году пропал 76-летниймосквич, член Всероссийского общества глухих Виктор Аджамский. Следствиевыяснило, что незадолго до исчезновения он продал свою квартиру и прописался водной из деревень Тверской области, где его никто никогда не видел.Правоохранительные органы вышли на след банды, одной из участниц которой была бывшаясотрудница социальной защиты, и выявили не менее восьми подобных эпизодов. Вначале XXI века во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда,убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами. В банду помимо риелторов входили сотрудникиФСБ, милиции, прокуратуры и действовали приактивной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, загсов, УФМС.

В декабре 2009 года в Улан-Удэсуд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, средикоторых была директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина.Банда убивавала граждан с целью завладения их квартирами. Преступники лишилижизни шестерых женщин и завладели тремя квартирами.

«Риелтор сопровождает клиента отначала и до конца сделки с недвижимостью: проверяет юридическую чистоту правсобственности на объект, организует процесс проведения сделки, уравновешиваетинтересы сторон, сопровождает сбор и подачу документов на регистрацию, даетрекомендации по организации взаиморасчетов и организует передачу собственности.При необходимости риелтор проводит анализ ипотечных продуктов различных банкови предоставляет клиенту полную информацию об условиях кредитования, – поясняет начальник юридической службы«Ваша защита» Евгений Аминов. –Профессиональный агент должен выполнять несколько функций: юриста, ипотечногокредитора, оценщика, специалиста по социальной среде, психолога и т.д. Онзнает, в каком издании и разделе разместить информацию об объекте и как еепреподать, чтобы получить оптимальную отдачу. Кроме того, риелтор – это еще иинженер-строитель, потому что должен разбираться в строительных технологиях иматериалах».

«Российская гильдия риелторовстремится регулировать рынок и определять качество услуг, – рассказал президент Российской гильдиириелторов (РГР) Григорий Полторак. –После отмены лицензирования риелторской деятельности была введена добровольнаясертификация. Но она не может обеспечить необходимого уровня качества. Мывидим, что идет размывание профессии, поскольку доступ к ней имеет каждый, ктоназовет себя риелтором и легализует свой бизнес. А многие и не легализуют. Этодискредитирует профессию».

По словам экспертов,отечественный рынок недвижимости далек от цивилизованного, на нем пора наводитьпорядок. Сегодня практически каждый желающий может назвать себя риелтором,такая ситуация опасна для граждан, создает дополнительную нагрузку направоохранительную систему, а бюджет теряет налоги, уверены участники «круглогостола». Поэтому необходимо выводить из тени неорганизованный рынок и создаватьтакую правовую систему, которая снижала бы возможные риски граждан.

На сегодняшний день в Госдумелоббируют законопроект, ограничивающий доступ к профессии риелтора. Как утверждают участники рынканедвижимости, данный законопроект призван упорядочить вход в профессию, а такжеповысить образовательный уровень представителей данной профессии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter