СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Создайте себе водный уют

Раньше, получая квартиры с ванными комнатами и туалетами стандартных размеров, а иногда даже совмещенными друг с другом, мы редко задумывались о таком понятии, как дизайн ванной комнаты...

Раньше, получая квартиры с ванными комнатами и туалетами стандартных размеров, а иногда даже совмещенными друг с другом, мы редко задумывались о таком понятии, как дизайн ванной комнаты. Сегодня, приобретая квартиру, покупатель обращает внимание не только на размеры и планировку комнат, кухни, балкона. Его стала интересовать и ванная комната.

Разработка дизайна и интерьера ванной комнаты является приоритетным и выгодным направлением для современных западных дизайнеров, а количество ванных напрямую зависит от количества комнат в квартире. Мы же не так давно начали понимать, что ванная комната имеет не только банно-прачечное назначение. Ванная является особым местом в квартире, которое дает возможность получить заряд энергии перед трудным рабочим днем, а вечером поможет расслабиться, уединиться и отдохнуть. В ванной комнате наш день берет начало, в ней же он и заканчивается. Именно поэтому, создавая дизайн ванной комнаты, необходимо тщательно продумать не только общий дизайн помещения, но и подобрать предметы интерьера, отделку, сантехнику, освещение, аксессуары.

Выбор дизайна ванной комнаты полностью зависит от вас и вашего мироощущения. Дизайн ванной можно сделать таким, чтобы он был стилистически единым с остальными помещениями в квартире, а можно, чтобы он полностью отличался от общего оформления. Большую роль здесь играют как площадь, так и форма самой ванной комнаты, но благодаря разработкам современных дизайнеров можно выбрать именно тот стиль, который вам по душе.

Отделочные материалы

Наиболее распространенным способом отделки ванной комнаты является керамическая плитка, выбор которой на современном рынке огромен – начиная от расцветки и заканчивая фактурой. По-прежнему пользуется большим спросом укладка плитки с бордюром, когда внизу выкладывается кафель более темных оттенков,

переходящий выше в светлые тона. Интересным решением, с точки зрения дизайна, будет зеркальная плитка. Кстати, если вы хотите сделать ванную комнату зрительно выше, то идеальным решением будет зеркальный потолок.

Большой популярностью в наше время пользуется искусственный камень. Поскольку он имеет широкий спектр оттенков и фактур, то идеально подходит для отделки как стен, так и пола. Мрамор, являясь модным, но достаточно дорогим материалом, также часто применяется для отделки ванной комнаты. Использование мрамора в сочетании с другими материалами придает интерьеру ванной неповторимое благородство и изысканность.

Самым новым изобретением для отделки ванной комнаты является материал, называемый агломерат, который применяется как для настенных, так и для напольных покрытий. Агломерат – это соединение различных минералов с помощью цементирующего вещества. Агломерат представляет собой большие и тонкие блестящие плиты разнообразных расцветок. С агломератом легко работать: достаточно, чтобы поверхность была ровной.

Если вы противник всевозможных изысков, то стены в ванной можно покрасить водоэмульсионной краской, предназначенной для влажных и теплых помещений, подверженных конденсации. Краска со временем не желтеет, легко моется и имеет добавки, которые не дают возможности образовываться грибковым налетам и плесени на стенах ванной комнаты.

Покрытие пола в ванной имеет очень большое значение для жильцов. Холодному полу есть альтернатива – теплый пол, который не только нагревает холодную плитку, лежащую на полу, но и создает тепло в ванной комнате от пола до потолка. Сделать теплый пол совсем не сложно. Если у вас будут обогреваемые полы и хорошая вентиляция, то в ванной не будет сырости, а соответственно, и связанных с ней неприятностей.

Выбирая материал для потолка в ванной, нужно помнить, что главным его качеством должна быть влагостойкость. Можно, конечно, покрасить потолок, как и стены, водоэмульсионной краской. Но если вы хотите, чтобы потолок в ванной соответствовал интерьеру, был не только стильным, но и функциональным, сделайте его подвесным. Тогда в него можно будет убрать электропроводку и элементы вентиляционной системы. Если же вы хотите сделать потолок многоуровневый и вставить в него подсветку, то тогда нужно использовать влагостойкий гипсокартон.

Сантехника

Сегодня дизайнерами разработаны ванны самых разных форм и цветовых решений. В зависимости от размеров и

планировки помещения вы можете выбрать классическую прямоугольную ванну, угловую треугольную или овальную. Прошли времена, когда ванная комната была «золушкой» в квартире. Сегодня ванная по дизайнерским возможностям и оформлению интерьера может посоревноваться с любым другим помещением в доме. Кроме давно известных чугунных эмалированных ванн, можно выбрать стальную эмалированную, акриловую ванну и даже мраморную. Чугунные ванны до сих пор наиболее популярны среди большинства населения. Они надежно держат тепло, долговечны (не теряют блеск и цвет) и являются достаточно прочными. Стальные ванны более легкие, чем чугунные, но при этом и намного быстрее остывают.

Самые популярные на Западе акриловые ванны благодаря своему разнообразию и хорошим показателям находят все большее число поклонников и у нас. Эти ванны могут быть совершенного разного размера и формы: квадратной, круглой волнообразной, овальной, прямоугольной, угловой. Акриловые ванны легкие, прочные, имеют высокую теплоемкость, и за ними легко ухаживать.

Если ваша ванная комната имеет небольшие размеры и вы спокойно относитесь к возможности понежиться в теплой пене, то, возможно, стоит подумать об установке современной и комфортабельной душевой кабины.

Выбирая смесители для ванны или умывальника необходимо помнить, что они выполняют не только практические функции (смешивают холодную и горячую воду), но и являются предметами интерьера, которые украшают ванную комнату. Современные смесители имеют самые различные конструкции и дизайнерское оформление. При выборе смесителя стоит обратить внимание на его надежность, а также на возможность самостоятельного ремонта. На сегодня самыми распространенными являются смесители двух видов – однорычажные и двухвентильные. Однорычажные смесители очень удобны в использовании. Они быстро, с помощью одного движения включают и выключают кран, а температура воды и мощность струи регулируются автоматически и не меняются при включении или выключении крана. В двухвентильных смесителях температура регулируется двумя вентилями – для горячей и холодной воды.

Свет

Современные дизайнеры считают, что ванная комната должна быть одной из самых освещенных в нашем доме. Выбирать нужно светильники, которые

устойчивы к перепадам температур и коррозии металла, нормально переносят попадание влаги и при этом поддерживают необходимую яркость. Именно такими качествами обладают галогенные светильники, отличающиеся еще и низким потреблением электроэнергии. Если у вас подвесной потолок, то нет ничего проще, чем встроить в него нужное количество светильников. Одной из важных зон в ванной, которая нуждается в тщательно продуманном освещении, является зеркало. Если по обеим сторонам зеркала разместить пару светильников, дающих рассеянный свет, во-первых, будет достаточная освещенность, а во-вторых, свет не будет ослеплять и искажать лицо.

В небольших ванных комнатах наиболее оптимальным будет использование двух видов светильников. Первые – скрытые источники света, которые крепятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Вторые – видимые источники света, расположенные по периметру возле потолка.

Цвет

Основной цвет в ванной комнате создает плитка – напольная и настенная. Зрительно увеличивает помещение отделка светлыми тонами, а также плитка, уложенная на полу по диагонали. Темные и насыщенные цвета способствуют уменьшению пространства. Голубой, зеленый, цвет светлого натурального дерева, белый, а также разные оттенки бежевого и серого цветов являются наиболее подходящими для ванной комнаты. Голубой цвет способствует расслаблению. Он усыпляет, снижает давление, успокаивает. Зеленый цвет не только помогает снять нервный стресс, но и дает возможность отдохнуть глазам. Яркая гамма цветов (золотистый, медный, алый, розовый) создаст уютную обстановку, которая успокаивает и релаксирует, красный цвет взбодрит, а заряд утренней энергии обеспечат серебристый, персиковый и кремовый оттенки. Поэтому, подбирая цвет в ванной комнате, помните не только о дизайне помещения, но и о важности благоприятного воздействия на человеческий организм различных цветов радуги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter