СЕЙЧАС +15°С

Проверить квартиру на юридическую чистоту

Проверкаюридической чистоты квартиры – едва ли не главный аргумент риелторов,позволяющий убедить граждан пользоваться их услугами. Но есть один интересныйвопрос: как эта чистота проверяется?

Напервичном рынке существуют документы по инвестиционным отношениям(инвестиционный контракт с дополнениями), протокол поквартирного распределенияи документы, подтверждающие исполнение обязательств сторон по инвестиционномуконтракту. А также весьма объемная проектная документация…

Навторичном рынке риелторам необходимо убедиться в подлинности предоставляемыхклиентом документов, для чего делаются запросы нотариусам и в иные инстанции. Риелторыбеседуют с соседями собственника – информацию, полученную от них, порой невозможноузнать из каких-либо других источников. На основании справок изжилищно-эксплуатационных организаций выясняются данные людей, которыекогда-либо были зарегистрированы на этой жилплощади, а по архивам Федеральнойрегистрационной службы – история всех предыдущих сделок и собственников.

Такженадлежит убедиться (на основании данных все той же ФРС), что на квартиру неналожен арест и нет обременений права. Запрашиваются справки в нарко- ипсихоневрологическом диспансере, подтверждающие, что жильцы и собственникиквартиры не состояли и не состоят у них на учете. Делаются запросы вправоохранительные органы, чтобы убедиться, что у собственников нет проблем сзаконом, а также с воинским учетом.

Нарынке новостроек существуют другие риски, не поддающиеся оценке на первыхстадиях строительства: риск задержки строительства, изменения финансовойситуации застройщика и риск «двойной» продажи.

Некоторыеже считают, что наиболее эффективным механизмом защиты добросовестныхпокупателей является страхование титула собственника. Правда, титульноестрахование не очень-то популярно среди покупателей жилья, которые стараютсяэкономить деньги на всех этапах сделки.

Покупателиновостроек тоже могут попытаться найти для себя страховую программу, однако этозанятие очень тяжелое – такие программы практикуют немногие компании.

Подробнеена городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter