20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Коттеджи дешевеют, земля дорожает

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают снижение стоимости квадратного метра в загородных домах и коттеджах и рост цен на земельные участки. Так, за прошедшие три месяца стоимость загородного жилья снизилась в среднем на 4%, а цены на земельные участки п

ds

Поделиться

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости Уфыотмечают снижение стоимости квадратного метра в загородных домах и коттеджах ирост цен на земельные участки. Так, за прошедшие три месяца стоимостьзагородного жилья снизилась в среднем на 4%,а цены на земельные участки подскочили на 8%.

Земельные участки сегоднявостребованы в следующих направлениях:

  • Демское направление: Дема, Баланово – Ново-Александровка;
  • Затонское направление: 8 Марта, Михайловка,Тихая Слобода, Кушнаренково, микрорайон Сафроновский;
  • Нагаевское направление: Акбердино, Жилино,Нагаево;
  • Северное направление: Иглино;
  • Южное направление: Цветы Башкирии, Зубово,Нижегородка, Булгаково, Чесноковка, Юматово;
  • Уфа и пригород: Уфа, Алексеевка,Кузнецовский Затон, Цыганская поляна.

Среднее значение удельной ценыпредложения по всем домам, коттеджам, таун-хаусам составляет почти 26 тысячрублей за квадратный метр, –комментирует аналитик Сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова.– Самый дешевый дом по нашимподсчетам сегодня можно приобрести в Иглино за 950 тысяч рублей. Его площадьсоставляет 120 квадратных метров. Самый дорогой загородный коттедж расположилсяв Зубово, его стоимость составляет 20 миллионов рублей, площадь – 500 квадратных метров».

Что касается средней стоимостиземельных участков, то на сегодняшний день, по словам Айгуль Степановой, онаравняется 54,5 тыс. руб./сотка.Минимальное значение удельной цены предложения – 150 тысяч рублей. За этустоимость сегодня можно приобрести участок в Кушнаренково в 16 соток.Максимальное значение цены – 2100 тысяч рублей. Именно столько стоит земельныйучасток в поселке 8 Марта площадью 18 соток.

Как отмечают в Министерстве земельных иимущественных отношений РБ, сегодня в Уфе заключено 1337 договоров аренды нанеразграниченные земли в черте города. По республике действуют более 95 тысячдоговоров аренды земельных участков. В целом это порядка 84% от общей суммы неналоговых доходовбюджетов на местах. При этом, как отмечает министр земельных и имущественныхотношений РБ Олег Клинский, растет задолженность за пользование землей.

Кстати, в январе текущего года на территории Уфы были введены новыеставки арендной платы за землю. Соответствующее решение было принято депутатамигородского Совета.

После внесенных поправок и дополнений самаянизкая арендная плата сохранилась на земли, отведенные под парки культуры иотдыха, гаражи и лодочные стоянки – 0,1 % от кадастровой стоимостиземельных участков. Низкая арендная плата по-прежнему будет также на земли,отведенные под дома индивидуальной жилой застройки (0,15 %),физкультурно-оздоровительные комплексы (0,18 %), бани, прачечные,парикмахерские (0,19 %), библиотеки, дошкольные учреждения и школы(0,18 %), многоэтажные жилые дома, общежития, садовые и дачные участки(0,23 %). Наиболее высокая арендная плата установлена на земли, отведенныепод торговые павильоны и киоски (от 5,54 до 6,77 %), развлекательныезаведения (8,21 %), дома и базы отдыха (8,8 %).

Напоминаем, что с 1 января 2008 года в Уфе ставки арендной платы заземлю были установлены по видам функционального использования земель впроцентах – в зависимости откадастровой стоимости земельных участков.

На сегодняшний день насчитывается 16 629 действующих договороваренды земельных участков общей площадью 11 804,36 гектара. Всего на 1декабря прошлого года от аренды земельных участков в городской бюджет поступило412 миллионов 51 тысяча рублей, или 76,1%годового плана. «В целом на прошедший год в местный бюджет было запланированопоступление 640 миллионов рублей отиспользования объектов муниципального нежилого фонда и 539 миллионов 419 тысячрублей арендных платежей за земельные участки», – комментирует заместитель председателя Комитета по управлениюмуниципальной собственностью (КУМС) Тамара Пушкарева.

На сегодняшний день комитетомпредпринимаются меры по взысканию допускаемых арендаторами задолженностей, атакже по предотвращению поступлений так называемых «невыясненных» платежей. «Вадрес арендаторов направляются письменные уведомления с образцами платежныхпоручений и рекомендациями по их заполнению, – поясняет Тамара Пушкарева. –В здании КУМСа функционирует пункт приема платежей по системе «Город». Также сарендаторами-должниками работает специальная комиссия, действует автообзвонарендаторов. О смене платежных реквизитов и иных изменениях арендаторыизвещаются через печатные СМИ, телевидение. Объявления размещаются также наинформационном табло в виде бегущей строки в здании комитета, а также на сайтеКУМСа».

В минувшем году практически была завершенабесплатная однократная приватизация земельных участков из земельсельскохозяйственного назначения, общая площадь которых составляет 2270 тысячгектаров. Свое право собственности на 1587 тысяч гектаров земельных долей ужеоформили 245 тысяч человек. Учитывая, что это практически половинареспубликанской пашни и сельхозугодий, контроль за их целевым использованиемостается актуальным, утверждают чиновники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter