20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Загородный рынок вышел из спячки

Назагородном рынке, свидетельствуют аналитики, в последние два года царствуетминимализм. Во всяком случае, со стороны спроса: застройщики, может быть, ихотели бы по-прежнему продавать объекты за многие миллионы долларов, но вотпокупатели хотят подешевле. Доходы «целевой аудитории» загородногостроительства – владельцев собственного бизнеса и хорошо оплачиваемых наемныхработников – радикально сократились, серьезные трудности испытывает ипотека.

Сегоднямини-дачи чаще всего строят из оцилиндрованного бревна. С началом кризисапрактически упал спрос на небольшие рубленые дома, стоимость которых в силуприменения ручного труда является достаточно высокой. Значительная частьклиентов пересматривают бюджет строительства и отказываются от домов изклееного бруса в пользу профилированного бруса естественной влажности. Вернулсяспрос на оцилиндрованное бревно в силу удешевления этого материала по сравнениюс докризисными ценами.

Поповоду необходимого для поселка «мини-дач» набора инфраструктуры мненияразличаются. Во-первых, необходимо электричество – без него сегодня никуда. Газ– по-разному: многие дачники в погоне за экономией готовы обойтись без него.Вода и канализация – это, как правило, все организуют самостоятельно. Самыйэкономный вариант – это, конечно, участки без подряда.

Загородныйрынок, уверяют эксперты, вышел из спячки. Интерес появляется, но покупатели изовсех сил стараются сэкономить. Ажиотажный спрос, желание поразить друзей исоседей циклопическими размерами своего дома, полнейшее пренебрежение тем,сколько недвижимость будет стоить в эксплуатации – все это осталось далекопозади, в 90-х и первой половине «нулевых». Сегодня покупатели оченьвнимательно относятся к своим деньгам – а это значит, что мода на «мини»останется надолго.

Подробнеена городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter