В РБ появились две новые саморегулируемые организации – некоммерческие партнерства «Межрегиональный строительный союз» и «Башкирское объединение архитекторов и проектировщиков». Помимо них сейчас в Башкортостане статус СРО имеют еще пять объединений: Союз строителей РБ, Ассоциация изыскателей РБ, Группа строительных компаний, Межрегиональное объединение проектировщиков и Межрегиональная ассоциация строителей.
По словам генерального директора Союза строителей Республики Башкортостан Виталия Коротуна, процесс вступления в саморегулируемые организации проходит благополучно. «Никаких препятствий на пути в СРО нет. Это касается и малых предприятий. Например, в нашем некоммерческом партнерстве 331 организация. Почти 80 процентов из них – это малые и средние компании», – поясняет Виталий Коротун. – Для того чтобы вступить в саморегулируемую организацию, необходимо сделать взнос в компенсационный фонд, вступительный взнос в СРО и оплатить специальный страховой полис. И, само собой, у потенциального члена саморегулируемой организации должны быть в порядке все документы на ведение профессиональной деятельности».
С тем, что трудностей на пути вступления в СРО на сегодня нет, соглашаются и представители московской строительной отрасли. «Для строителей все создано. Существует 200 саморегулируемых организаций в строительстве, огромное количество – в проектировании и инженерных изысканиях. Механизм вступления отлажен на сто процентов, – уверен заместитель главы комитета по страхованию и финансовым рискам НОП, президент СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин. – Год назад, когда строители только начинали вступать в СРО, были сложности. А сейчас говорить об этом, по меньшей мере, некорректно. Есть огромный выбор саморегулируемых организаций с устоявшимся аппаратом и грамотно разработанными нормативными документами, требованиями к вступлению».
Однако существует и противоположное мнение: законодательство о саморегулировании требует совершенствования. Например, неприемлемо высоким является размер отчислений в компенсационные фонды саморегулируемых организаций для субъектов малого бизнеса. Вместе с тем, по словам строителей, не может не вызывать тревоги намерение провести кардинальные законодательные реформы: резко сократить сферу саморегулирования, т.е. вывести на свободный рынок многие опаснейшие виды строительных работ, кратно повысить размеры отчислений в компенсационные фонды, ликвидировать нормы, мотивирующие развитие страхования гражданской ответственности. Мотивируя свою точку зрения, представители строительной отрасли пытаются доказать, что саморегулирование закрывает доступ малым компаниям на строительный рынок. Малому бизнесу в строительной сфере нужна помощь от государства, уверены застройщики.
Напомним, что наличие свидетельства о допуске СРО с 2010 года стало обязательным условием для легальной строительной деятельности на территории России. В конце декабря 2009 года завершился переходный этап становления саморегулирования в строительной отрасли. С этого момента строительные, проектные организации и организации, осуществляющие инженерные изыскания, не имеющие допуски, выданные саморегулируемыми организациями, сокращенно называемыми СРО, не имеют права осуществлять работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Ключевыми задачами саморегулируемой организации в строительстве являются повышение качества выполняемых работ и предупреждение возникновения аварийных ситуаций на объектах капитального строительства. В связи с этим сегодня многие строительные компании находятся на перепутье. С одной стороны, до конца текущего года продолжают действовать лицензии. С другой стороны, строители переходят на новый уровень работы и другой уровень ответственности.
С нынешнего года осуществлять строительную деятельность можно только при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией. Свидетельство о допуске необходимо получать на те виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые влияют на безопасность объектов. «В области формирования саморегулирования в строительстве проведена большая работа. Ни один закон не вызывал к себе столько интереса, сколько закон о СРО, – комментирует президент Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация работодателей» Союза строителей РБ Рашит Мамлеев. – Закон готовился в течение последних четырех-пяти лет и существовал все это время в разных редакциях. На сегодняшний день формирование института саморегулирования продвигается с большим трудом. Ситуация усугубляется и тем, что сейчас наступили не самые лучшие времена для строительного комплекса».
О том, что СРО несет ответственность за своих членов, говорят многие представители строительной отрасли. По их словам, если строительная организация крупная, это совсем не означает, что с ней не будет возникать проблем. А пользу СРО могут принести и мелкие застройщики с небольшим уставным капиталом. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: кого сегодня принимать в СРО? В Республике Башкортостан 90 % – это малые и средние предприятия. Крупные компании можно пересчитать по пальцам. Таким образом, критерием входа в СРО должны стать, прежде всего, добросовестность и ответственность компании перед заказчиками, дольщиками и инвесторами.