Правительство России намерено навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Чиновники планируют обязать управляющие компании (УК) в жилищно-коммунальной сфере объединяться в саморегулируемые организации. Именно таким образом планируется очистить рынок от недобросовестных компаний и фирм-однодневок.
На сегодняшний день в России зарегистрировано около 10 тысяч частных управляющих компаний и порядка 70 тысяч товариществ собственников жилья (ТСЖ). Объем рынка по управлению жилым фондом оценивается в 1,2 триллиона рублей ежегодно. Как утверждает ряд московских средств массовой информации, для регистрации управляющей компании нужно лишь 10 тысяч рублей и красноречие, чтобы убедить собственников подписать договор управления их домом. При этом за год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты около 10 миллионов рублей. В результате в России в массовом порядке фиксируются случаи злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ТСЖ, факты внушительных долгов перед поставщиками и преднамеренных банкротств управляющих компаний.
Опыт создания саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ в России уже есть. Такие организации созданы в нескольких регионах. Однако стандарты их работы пока не закреплены официально. Глава комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский считает, что для разработки необходимой нормативной базы потребуется не менее двух лет.
В ноябре руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) Владимир Ефимов заявил, что в России сфальсифицировано около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компаний для управления многоквартирными домами. Чиновник отметил, что, по официальным данным, менее четырех процентов домов не определились со способом управления жильем. В реальности же большинство собраний жильцов были проведены незаконно: вместо всех собственников договор на управление домом подписывался одним или двумя жильцами. В связи с этим ФАС намерено завести серию антимонопольных дел.
По словам экспертов, рынок управляющих компаний нового формата в Уфе только зарождается. «В основном рынок представлен небольшими организациями, которые созданы компаниями-застройщиками для управления собственными домами. Такие организации обычно обслуживают 3-4 дома. Для примера могу сказать, что у нас сейчас в управлении находится около 40 домов, – комментирует директор Управляющей компании «Управдом» Андрей Паренко. – Тем не менее, реформирование ЖКХ в Уфе формально можно считать состоявшимся: все муниципальные ЖЭУ были реорганизованы в акционерные общества с небольшой долей государственного участия. Сегодня на рынке управления жилыми многоквартирными домами в Уфе работают управляющие компании-монополисты. Это ОАО «УЖХ» по районам города и ООО «Сипайловский». Они работают в рамках существующего тарифа, однако, качество их услуг оставляет желать лучшего. Это связано с сохранением прежних принципов работы, прежних кадров и распределения финансов. Отсутствие здоровой конкуренции на рынке порождает появление недобросовестных компаний и фирм-однодневок. Компания «Управдом» уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда новая частная компания берет в управление дом, а потом не может выполнить свои обязательства. В некоторых случаях менеджмент просто не представляет масштаб работы и не может справиться с возникающими проблемами. В других случаях – это компания-однодневка, которая таким образом получает оборотные средства. В Уфе масштаб деятельности таких компаний невелик, однако, в других регионах такая проблема существует».
Эксперт считает, что инициатива правительства не лишена здравого смысла. Во многих регионах нашей страны уже успешно работают Ассоциации управляющих компаний. Это такие города, как Томск, Орел, Пермь). «В ближайшее время мы планируем вступить во «Всероссийскую Ассоциацию управляющих компаний». В Уфе уже предпринимались попытки объединения организаций в Ассоциацию, но, к сожалению, в тот момент не было такого количества публичных управляющих компаний, и общество в целом еще не было готово к таким нововведениям. Осенью этого года мы выступили инициатором создания региональной Ассоциации организаций по управлению жилыми многоквартирными домами в нашем регионе».
На сегодняшний день существуют три основных способа управления домом. Первый – это непосредственное управление, когда каждый собственник управляет своим жильем самостоятельно. Сюда обычно относятся дома с небольшим количеством квартир. Второй способ – товарищество собственников жилья, которое может управлять самостоятельно, а может и выбрать управляющую компанию. И наконец, третий – это управляющая организация. Напоминаем, что, согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 января 2007 года выбрать способ управления их домами (нанять частные компании или оставить ДЕЗы). Если собственники не определились со своим выбором, то муниципальные власти должны были провести открытые конкурсы по выбору управляющей компании. При этом организовать конкурсы власти должны были до 1 мая 2008 года.