Квартиры перестают быть роскошью и средством для вложения денег. Квадратные метры все чаще покупают для того, чтобы проживать на них, а не играть на рынке недвижимости и росте цены. Покупка жилья традиционно считается самым надежным способом сохранить сбережения. Однако нынешняя экономическая ситуация, а также дорогие кредиты заставили частных инвесторов в недвижимость пересмотреть свои планы.
Зарабатывать на перепродаже жилья россияне активно начали примерно с 2003 года. Тогда снизился курс доллара, и в поисках более привлекательного способа сберечь и приумножить свои кровные граждане обратили свое внимание на недвижимость. К тому же цены на жилье пошли в стабильный рост. Особенно привлекательными выглядели предложения инвестировать в новостройки. На стадии котлована строители предлагали очень заманчивые цены за квадратный метр. Как только здание обретало завершенный вид и сдавалось госкомиссии, его цена заметно вырастала. Оставалось лишь продать квартиру, «наварив» при этом некоторую сумму. Это более долгосрочный вариант развития событий.
По некоторым оценкам, на начало 2001 года число инвестиционных сделок едва достигало двух процентов от общего числа покупаемых квартир. Зато на конец 2008 года в Москве накопилось порядка 70 тысяч квартир, купленных не для проживания. Это количество жилья сопоставимо с двух-пятигодичным объемом продаж в столице. Другими словами, два процента москвичей владели квартирами в инвестиционных целях. В то же время эксперты в сфере недвижимости заговорили о том, что такая масса инвестиционного жилья может обрушить рынок. После снижения цены на квадратные метры инвесторы стремятся как можно скорее сбросить товар (иногда даже по довольно невысокой цене). Ведь нередко квартиры любителей зарабатывать на ценовом росте куплены в кредит, и его обслуживание становится невыгодным. Не случайно аналитики считают распродажи инвестиционных квартир одной из причин посткризисного падения цен на квадратные метры.
Любопытно, что одними из первых от кризиса пострадали зарубежные инвестиционные квартиры. Директор агентства недвижимости «Альянс-Дом» Евгений Семенов (г. Пермь) отмечает, что многие агентства недвижимости отказываются от так называемых ознакомительных туров, когда потенциальные клиенты посещают различные страны, прицениваются, приглядываются к тем или иным объектам. Сегодня агентства опасаются того, что деньги будут затрачены, а результата при этом никакого достигнуто не будет. «Россиянами в инвестиционных целях было куплено немало объектов недвижимости за рубежом. Что касается тех, кто уже вложил свои сбережения в недвижимость, с ними все более или менее понятно. Если они не начнут резко продавать эти объекты, то смогут избежать финансовых потерь. На мой взгляд, сегодня инвестировать в объекты недвижимости можно лишь тем, кто готов ждать и кто понимает, что это вложение на годы. Это уже будут не быстрые деньги и быстрый доход. Цены на недвижимость будут медленно расти, следовательно, ждать придется не один год».
Директор агентства недвижимости «Абсолют дом» Алексей Ветошников (г. Самара) отмечает еще одну любопытную тенденцию: россияне стараются не рисковать и не вкладывают инвестиции в новостройки. Они не согласны ждать несколько лет, поэтому если речь идет о новостройках, то дома должны находиться в высокой стадии готовности. «Люди перестраховываются – они покупают объекты, которыми можно будет пользоваться уже в ближайшее время. Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости благоприятна для приобретения жилья, которое предназначается для постоянного проживания», – говорит эксперт.
Начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин (г. Уфа) подчеркивает, что инвестиции в недвижимость оптимальны для сохранения средств. И хотя число инвесторов на рынке поубавилось, они все же стараются извлечь из вложений максимальную прибыль. «По степени эффективности и целесообразности инвестиций в недвижимость я бы так расставил приоритеты: земельные участки в пригородах Уфы, торговые площади в Уфе, загородная недвижимость в целом (не только земля, но и строения), коммерческая недвижимость (кроме торговых площадей, которые я бы выделил особо, это еще и складские помещения, они сегодня в большом дефиците, и офисы) и, наконец, жилье в Уфе. Но не следует забывать о том, что инвестиции в жилье действительно самые надежные, но они же наименее доходные», – резюмирует Константин Мамыкин.