Кризис подталкивает строителей к бартеру. «Живых» денег у компаний становится все меньше, поэтому взамен цементникам, кирпичникам и другим производителям стройматериалов предлагаются готовые квартиры для последующей реализации. Такой способ расчета между игроками приобретает массовый характер. Аналитики считают, что бартер реально поможет строителям избежать «заморозки» многих объектов, а производителям стройматериалов – сохранить уровень продаж и избежать затоваривания складов.
Как известно, строительная отрасль широко использовала бартерные схемы в 90-е годы прошлого века. Затем от такого способа расчета постепенно стали отходить – переводить деньги со счета на счет более удобно и практично. Однако финансовый кризис внес свои коррективы в работу компаний. Российские застройщики вспоминают прошлый опыт и переходят на бартерную схему в работе с поставщиками строительных материалов. Расплачиваются готовым продуктом – квартирами, которые в последующем также выбрасываются на рынок.
Судя по всему, от взаиморасчетов в нынешних экономических условиях вряд ли кто откажется. Этому способствовали поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные 26 ноября 2008 г. Согласно им с 1 января 2009 года вновь осуществляемые сделки могут проходить по взаиморасчетам без прогона НДС деньгами. К тому же, несмотря на достаточное количество денежной массы, скорость ее оборота крайне низка.
По мнению директора ООО «Управляющая компания «Квартал» Азамата Якупова, бартер сегодня является тем инструментом, который реально позволяет существовать строительной отрасли. «Такая система расчета с компаниями-поставщиками строительных материалов будет работать и в дальнейшем – пока не завершится финансовый кризис и не появятся «живые» деньги, – говорит эксперт. – Несомненно, расплачиваться деньгами, а не квартирами, гораздо выгоднее.
Но свободных денег сейчас нет – они идут либо на оплату налогов, либо на зарплату рабочим. А что касается стоимости, по которой отдаются квартиры, то здесь ситуация следующая: застройщик, конечно, готов отдать их по максимальной стоимости, но за такие деньги их не примут. Поэтому он вынужден идти на уступки и сбавлять цену – в среднем на 10 процентов. Как правило, действует договорная цена. Наша компания также работает по упомянутой схеме, но отдает квартиры без применения скидок, поскольку цена за квадратный метр у нас итак ниже рыночной – в среднем она составляет 40 тысяч рублей».