Депутаты Госдумы ужесточают закон о долевом участии. На днях законотворцы предложили ввести штрафные санкции за нарушение процедуры заключения договоров о долевом строительстве. Примечательно, что в случае нарушения закона штрафы будут применяться как к строительным компаниям, так и к их клиентам.
Главная цель внесенного на рассмотрение госдумовцам законопроекта – не допустить очередной волны обманутых дольщиков, которая может стать закономерным последствием кризиса. Для борьбы с «серыми схемами» купли-продажи строящегося жилья предлагается штрафовать дольщиков на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а недобросовестных застройщиков – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. За счет законопроекта муниципалитеты также получат право выкупать недострои у обанкротившихся фирм, что, в теории, станет «подушкой безопасности» для дольщиков. Кроме того, застройщики, работающие с «долевкой», могут быть освобождены от НДС.
Игроки уфимского рынка недвижимости не исключают, что на предлагаемый закон наверняка найдутся свои нарушители. «Для покупателей наиболее важным достижением закона стала государственная регистрация договора долевого участия, которая сделала невозможной продажу одного и того же пая нескольким покупателям, – объясняет директор уфимской строительной компании «МонтажСтрой» Дмитрий Клюев. – Также в соответствии с ФЗ №214 нельзя изменить этажность проекта и номер проданной квартиры. Купленное «реальное» жилье может отличаться от «виртуального» лишь на один-два метра. Так иногда случается по техническим причинам. Договор долевого участия защищает и от увеличения застройщиком стоимости квадратного метра. Правда компания может предложить вам доплатить определенную сумму, если строительство не удается закончить в нужные сроки из-за форс-мажорных обстоятельств, например, дефолта или непредвиденного резкого повышения цен на строительные материалы. Только вот одни следуют закону, а другие обходят его стороной».
Руководитель уфимской юридической службы ООО «Ваша защита» Евгений Аминов соглашается с предыдущим экспертом и добавляет, что с помощью нового законопроекта вряд ли удастся полностью уйти от незаконных схем долевого участия. «На мой взгляд, всевозможные векселя, сертификаты и облигации – это все варианты ухода от ответственности и действующего законодательства. На сегодняшний день существуют такие основные схемы приобретения жилья, как долевое строительство, жилищно-строительный и жилищно-накопительный кооперативы, особенности функционирования которых четко прописаны в российском законодательстве. Все остальные «серые» схемы противоречат закону, не защищают покупателей и ведут к появлению недобросовестных застройщиков. А что касается этих поправок к закону, то, на мой взгляд, они мало что изменят: всегда найдутся желающие проигнорировать закон – как среди самих дольщиков, так и среди застройщиков», – пояснил эксперт.
В другом российском городе – Волгограде – строители довольно сдержанно комментируют законопроект о «долевке». Сложно предположить, сколько объектов могут быть замороженными из-за кризиса и сколько дольщиков не дождутся своих квартир. По информации пресс-службы администрации Волгограда, в 2008 году город должен получить более 400 тысяч «квадратов» нового жилья, из которого чуть менее половины – индивидуальные объекты. Гарантии для дольщиков могут быть только тогда, когда они детально проверяют все условия договора и следуют букве закона. «Согласно закону о долевом участии, застройщики имеют право привлекать денежные средства дольщиков только по договору долевого участия, который регистрируется в УФРС, – говорит начальник отдела продаж ГК «Домострой» Марина Бобер. – При этом обе стороны взвешивают свои возможности, согласовывают друг с другом сроки ввода жилья в эксплуатацию. Застройщики должны иметь соответствующее разрешение на строительство дома, а проект должен пройти обязательную государственную экспертизу».