На прошлой неделе в «МИАН» – Агентство недвижимости прошел день открытых дверей. Это мероприятие стало традиционным для компании. С каждым разом оно пользуется все большей популярностью у жителей Уфы и клиентов агентства. На этот раз вопросы, обсуждаемые на мероприятии, были связаны с особенностями передачи в наследство недвижимого имущества.
За последние годы круг граждан-собственников недвижимости существенно расширился. Большинство людей слабо ориентируется в вопросах наследования и, как правило, не способны самостоятельно определить судьбу своего жилья.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два способа перехода права собственности на имущество по наследству к другим лицам: в соответствии с завещанием либо в соответствии с законом.
Основной принцип составления завещания состоит в том, что завещатель свободен в выборе лиц, которым перейдет его имущество. Круг наследников при наследовании по закону не определяется наследодателем. Он установлен по принципу родственной связи этих лиц с наследодателем и по мере развития новейшего гражданского законодательства стремится к расширению.
«Наследство открывается после смерти гражданина. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, который документально подтверждается свидетельством о смерти. Помимо действительной смерти наследодателя аналогичные последствия имеет и объявление судом того или иного гражданина умершим», – поясняет старший юрисконсульт филиала «МИАН-Уфа» Вероника Петрова.
Итак, каков же круг лиц, который моет претендовать на наследство? Во-первых, это граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также родившиеся после открытия наследства. Во-вторых, это юридические лица, существующие на день открытия наследства. Также наследниками могут стать субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Законодательство устанавливает два способа принятия наследства: формальный – путем подачи письменного заявления о принятии наследства и неформальный – путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств и прочее).
Совершая любое из названных действий в отношении того или иного объекта недвижимости наследодателя, наследник фактически принимает не только жилое помещение, но и все, что в нем находится. Право собственности на жилые помещения подлежит обязательной государственной регистрации, которая регламентируется Федеральным законом №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Права на недвижимое имущество, в том числе и жилые помещения, которые возникли до вступления в силу названного Федерального закона, признаются действительными. «Право собственности у наследника на жилое помещение возникает со дня открытия наследства, а не с момента государственной регистрации, как в случаях перехода права собственности по другим основаниям, например, при купле-продаже или обмене. Поэтому наследник, подавший заявление о принятии наследства либо совершивший иные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство. В силу закона со дня открытия наследства такой наследник является собственником имущества, перешедшего ему по наследству, а следовательно, ему принадлежат права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом», – разъясняет ситуацию ведущий эксперт филиала «МИАН-Уфа» Алексей Авдонин.
Итак, чтобы оформить наследство (получить свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию), нужно обратиться в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя с заявлением. Необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о смерти (плюс копию) и выписку из домовой книги (справку с места жительства наследодателя о месте проживания его самого и тех, кто жил вместе с ним по день его смерти); документы, подтверждающие основание наследования; документы, подтверждающие наличие имущества, находящегося в собственности наследодателя. Если наследуется квартира, то необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на нее.
Вот далеко не полный список вопросов, которые были освещены на прошедшем мероприятии. Также речь шла об особенностях налогообложения при вступлении в наследство и наследовании недвижимого имущества в жилищном и жилищно-строительном кооперативах. После докладов ведущие эксперты компании провели индивидуальные консультации со всеми желающими, ответили на все интересующие вопросы и помогли разобраться в тонкостях и премудростях правил наследования.
Фото: Фото предоставлены «МИАН» – Агентство недвижимости