24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Прощальная церемония с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным глазами журналиста UFA1.RU

Панихиду транслировали в Сети и на трех экранах в городе, а Вероника решила отдать дань уважения лично

Поделиться

Церемония началась в девять утра

Церемония началась в девять утра

Поделиться

Сегодня, 31 октября, в Уфе попрощались с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным. Церемония проходила в Госсобрании Курултай. Градоначальник скончался 29 октября, перенес коронавирус и боролся с осложнениями, в том числе и с пневмонией, поразившей его легкие на 90 процентов. Пришел попрощаться с мэром и корреспондент UFA1.RU.

Все, что происходило в здании Курултая, транслировалось на экран снаружи и еще два по городу

Все, что происходило в здании Курултая, транслировалось на экран снаружи и еще два по городу

Поделиться

«Надо всем нам поберечься, чтобы близких не провожать»

С каждой пройденной ступенькой вверх к зданию Госсобрания Курултай было слышно, как умолкает все. Будто даже деревья замерли в одночасье. Молчание сгущалось в огромный клубок в воздухе, и было ощущение, что сейчас он взорвется, как воздушный шарик, и из него вылетит крик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так и случилось. Глава Башкирии Радий Хабиров начал свою прощальную речь.

— В жизни много несправедливости, вот это очень, очень, очень несправедливо, — не сдержал слез глава республики. — Несправедливо по отношению к Ульфату. Он, когда заболел, сказал: «Шеф, кажется я тебя подвел», он имел в виду, что из-за болезни не сможет какое-то время работать.

Как сказал Хабиров, Ульфат Мустафин очень тяжело переносил болезнь.

— Надо поберечься, надо всем нам поберечься, — сказал Хабиров. — Чтобы не терять и чтобы здесь мы через день не стояли, не провожали близких. Он, конечно, многого достиг, до конца жизни по-русски с акцентом говорил и многих своих такой хитрой деревенской лукавинкой обманывал.

После этих слов члены семьи Мустафина не сдержали слез, и на их лицах читалось горе, которое какой-то темной силой передавалось сквозь экран на улице.

Радий Хабиров не сдержал слез и сказал: «Простите»

Радий Хабиров не сдержал слез и сказал: «Простите»

Поделиться

— Сегодня ночью он мне приснился, улыбался. Для меня он таким остается, пусть таким остается у вас у всех. Светлая ему память. Простите, — закончил свое прощание Хабиров и совсем расклеился, вытирая слезы платком.

«Был опорой для многих»

В толпе людей одна из женщин уткнулась в плечо другой. Простых горожан не было — на траурную церемонию пришли только чиновники. Лишь люди в черных костюмах и фото- и видеокорреспонденты, которые бегали из стороны в сторону по периметру в поиске лучших кадров. Над головами людей напряженно жужжал квадрокоптер — настолько было тихо, что этот звук раздражал.


Несмотря на то что родственников Ульфата Мустафина было на церемонии много, мало кто из них захотел высказаться. Сын мэра держался достойно и проронил всего несколько слов.

— Наш отец действительно был опорой, опорой для многих, — сказал за всю семью Альберт Мустафин. — Хотим выразить благодарность всем, кто пришел и разделил наше горе. Берегите друг друга, берегите родных в такое тяжелое время. Спасибо.

Поделиться

На этих словах прощальная церемония закончилась. Из Курултая вывели всех и оставили семье возможность попрощаться с мужем и отцом. Об асфальт молодые парни отбивали каблуками траурный марш и несли венки к машинам, которые простояли в ожидании целых три часа. Следом несколько крепких мужчин вынесли гроб и поставили его в черную лакированную машину. Следом в такую же сели премьер-министр Андрей Назаров, Радий Хабиров и семья мэра. Машины тронулись на родину Ульфата Мустафина и разрушили невыносимую тишину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корреспондент UFA1.RU сделал для вас фоторепортаж с прощания.

Похоронят Ульфата Мансуровича на его малой родине в Чекмагушевском районе. Подробнее все материалы на эту тему читайте тут.

Знаете подробности смерти Ульфата Мустафина? Расскажите нам о них. Присылайте сообщения в редакцию.

Телефон редакции

8 (347) 286-51-96

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...