20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Вот тебе и Гурьев день: за что задержали бывшего вице-премьера Башкирии

В деле Евгения Гурьева фигурирует крупная сумма — 27 миллионов рублей

Поделиться

Сейчас решается вопрос о мере пресечения для бывшего чиновника

Сейчас решается вопрос о мере пресечения для бывшего чиновника

Под вечер 1 апреля сотрудники Cледственного комитета Башкирии разослали новость о задержании бывшего высокопоставленного чиновника правительства Евгения Гурьева. Один из самых влиятельных людей из аппарата правительства региона обвиняется в превышении своих должностных полномочий.

По версии следствия, экс-руководитель Минземимущества и вице-премьер правительства республики Евгений Гурьев три с половиной года назад организовал реализацию участков под строительство. Два объекта более 17 тысяч квадратных метров передали в собственность «Группе компаний СУ-10». Застройщик получил эти участки, минуя конкурсные процедуры, да еще и заплатил за них в два раза ниже кадастровой стоимости. Но и это еще не все. По материалам дела, в момент передачи право распоряжаться указанными земельными участками у Минземимущества Башкирии отсутствовало. Эта сделка нанесла ущерб бюджету республики в 27 миллионов рублей.

Разобраться в сложных схемах чиновника не так-то просто. Как сообщает «КоммерсантЪ», в основу дела легли участки возле уфимского лимонария. Это дело началось еще в 2015 году. UFA1.RU также следил за развитием событий. Тогда Министерство лесного хозяйства Башкирии подало иск в Арбитражный суд на восстановление границ уфимского лимонария. Участки возле него в 2015 году Минземимущество продало компании СУ-10, и это мешало присвоить лимонарию статус особо охраняемой территории. Тогда этот суд Минлесхоз проиграл — на участках возвели несколько домов, там уже живут люди. Еще несколько высоток строятся и готовятся к сдаче. Сейчас к этому делу якобы вернулись снова. Источник UFA1.RU сообщил, что не только участки возле уфимского лимонария привлекли внимание следователей.

— Сейчас расследуются дела и в отношении других объектов — это дома на Кустарной, 19 и на Коммунистической, 14 и третий участок, предположительно, в селе Ольховое, — сообщил источник.

Вот так выглядит пока не сданная в эксплуатацию новостройка на Кустарной

Вот так выглядит пока не сданная в эксплуатацию новостройка на Кустарной

По версии «РИА Новости», речь идёт о доме все на той же Кустарной, 19. Но вместо Коммунистической фигурирует строение № 50/3 на улице 50 лет СССР. На Кустарной возводят 20-этажный дом, который практически продан на этапе строительства, а на втором оно только запланировано.

Кстати, антимонопольная служба интересовалась домом на Кустарной еще в 2017 году. «Ъ» сообщал, что в действиях фигурантов дела — Минземимущества, подчиненного ему государственного унитарного предприятия «Управление административными зданиями», дочернего предприятия — общества «Строительные инвестиции», компаний группы СУ-10 и общества «Мелеузовский элеватор» — установлено нарушение Федерального закона «О защите конкуренции». Сторонам тогда выдали предписание об устранении нарушений.

После этого инцидента министр имущественных отношений задержался в своем кресле еще на год и покинул его в октябре 2018 года, когда на пост главы республики пришел Радий Хабиров. Евгений Гурьев с 2014 года занимал пост министра земельных и имущественных отношений Башкирии, в 2016 году его назначили вице-премьером, он курировал экономический блок правительства республики.

В компании СУ-10 корреспонденту UFA1.RU сообщили, что о ситуации с расследованием им пока не известно.

— В любом случае комментировать ситуацию не можем, пока не будет решений суда, — сообщил по телефону представитель застройщика СУ-10 Эдуард Камалетдинов.

Мнение эксперта

Политолог Эдуард Галеев рассказал корреспонденту UFA1.RU, что на фоне сложившейся политической ситуации в России Башкирия не является исключением. Со своих теплых мест летят губернаторы, их министры и просто приближенные люди. Перед врио главы Башкирии сейчас стоит непростая задача, и, как считает политолог, он просто хочет прокачать слабые места.

— Ситуация непростая для исполняющего обязанности главы. Он пришел после длительного отсутствия. И за это время произошла ситуация смены как политических, так и экономических элит. И когда это происходит, идет процесс перераспределения ресурсной базы, материальной базы, доступа к этим ресурсам. Самыми уязвимыми местами с этой точки зрения являются министерства, которые заведуют этими ресурсами. В первую очередь земельными. Сейчас врио находится на дистанции приближения к выборам, и той команде, с которой он пришел, не хватает сил перекрыть все ключевые слабые места, где есть конфликт интересов, — поделился мнением Эдуард Галеев. — Я бы пока не торопился с выводами, суд расставит все по местам. Это нормальное явление, власть хочет поставить точки над «и». И с приходом к власти легитимно, после выборов, врио главы хочет пусть и не начать с чистого листа, то прикрыть тылы. И в отношении Минзема, Минэконома и Минфина он должен быть спокоен, потому что они заведуют основными ресурсами.

Все пять вице-премьеров в октябре подали в отставку

Все пять вице-премьеров в октябре подали в отставку

Гурьев Евгений Александрович родился 21 сентября 1971 года в Бирске. Окончил Башкирский государственный университет, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Кандидат юридических наук. Трудовую деятельность начал в 1995 году в коммерческом агропромбанке «Башкирия», где работал ведущим юрисконсультом, заместителем начальника отдела правового обеспечения. В 1997–2004 гг. — юрисконсульт, старший юрисконсульт, начальник юридического управления, директор юридического департамента, исполнительный директор, вице-президент ОАО «Урало-Сибирский банк». В 2004–2006 гг. — заместитель управляющего Башкирским отделением Сбербанка России. В 2007–2014 гг. — исполнительный директор — руководитель Приволжской региональной дирекции, главный исполнительный директор, заместитель Председателя Правления ОАО «УРАЛСИБ». В 2014–2016 гг. — министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. В ноябре 2016 года указом Рустэма Хамитова назначен заместителем премьер-министра правительства РБ — министром земельных и имущественных отношений республики. С 22 октября 2018 года — в отставке.

Если вам известны детали расследования, то присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостьи
    3 апр 2019 в 12:04

    вот из за кого только в нашем регионе никому из многодетных земли не дали..

    Гость
    3 апр 2019 в 10:41

    Что хотят то творят , за то время что правил Хамитов , всё разворорвали

    Кот
    2 апр 2019 в 16:11

    Всю Башкирию растощили, вороют кому не лень.