Политика Митинги в поддержку Алсынова «Отвратительно»: Хабиров отказался почтить память скончавшегося участника митинга в Баймаке

«Отвратительно»: Хабиров отказался почтить память скончавшегося участника митинга в Баймаке

На встрече с общественниками главе Башкирии предложили устроить минуту молчания, но тот раскритиковал идею

Хабиров призвал «хорошо подумать», прежде чем предлагать такие минуты молчания

Глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал идею устроить перед дискуссией с общественниками минуту молчания в память о Рифате Даутове. Напомним, Даутов был задержан после митинга в Баймаке, а после скончался в автозаке — как сообщало издание «Мой Башкортостан» со ссылкой на источники — с признаками алкогольного отравления. Родственники погибшего заверяли, что тот не злоупотреблял спиртным.

На минувшей встрече с членами Курултая башкир Радию Хабирову предложили почтить память Даутова минутой молчания. С этой идеей выступил танцор Риф Габитов. Видеофрагмент их разговора опубликовали «Аспекты — Башкортостан».

— Вы — взрослые люди, в своей сфере состоялись, но надо друг друга уважать, — ответил Хабиров. — Но, пожалуйста, говорите от своего имени — чтобы говорить от имени народа, ох как много нужно сделать <...> То, что касается вашего предложения о минуте молчания, оно отвратительно. И бессовестное, я считаю. Минутой молчания почтить мы можем людей, которые действительно погибли за родину, свободу и заслужили уважения людей. Что вы предлагаете? Почтить память человека, который совершил и обвиняется в тяжком преступлении — организации и участии в массовых беспорядках — и которого пришлось брать спецназом?

Смерть Даутова глава Башкирии назвал «бедой, которой никто не ожидал». В объяснениях он упомянул некоего «наркомана из американской истории» и предложил посмотреть, что «после этого было». Вероятно, речь о Джордже Флойде из США, который был убит при задержании. После этого недовольные отношением к чернокожим начали массовые беспорядки, а погибший стал символом их акций. Оппоненты протестующих отмечали, что Флойд тоже в прошлом совершил ряд тяжких преступлений.

— Взрослый и умный человек должен подумать хорошо, когда такие вещи предлагает, чтобы потом не было стыдно до конца жизни, — заключил Радий Хабиров.

Подробнее о митингах в Баймаке и Уфе вы можете узнать в специальном сюжете на UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
146
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем