Политика Митинги в поддержку Алсынова онлайн-трансляция

Толпа как испарилась: полицейские вытеснили митинг в поддержку Алсынова с площади Салавата в Уфе

Нескольких человек задержали — рассказываем и показываем, что происходит, в режиме онлайн

Сегодня, 19 января, на площади возле памятника Салавату Юлаеву собрался митинг, который анонсировали ранее сторонники Фаиля Алсынова. Напомним, когда общественника приговорили к 4 годам заключения, на площади перед судом в Баймаке собралось несколько тысяч человек, которых потом разгоняла полиция со светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Позже сторонники Алсынова призвали в соцсетях повторить митинг в его поддержку в столице республики. На площадь возле памятнику Салавату собрались люди — некоторые с плакатами в поддержку Алсынова. Туда уже заранее приехала полиция.

Как передает корреспондент UFA1.RU, полицейские проводили беседы с участниками, среди собравшихся возникли споры, которые привели к стычке. В конфликт вмешались полицейские.

Мы продолжаем следить за развитием событий и будем передавать всю информацию в этом материале в режиме онлайн.

Андрей Бирюков

По словам нашего корреспондента, полицейским пока удалось предотвратить драку, которая, как показалось, была уже неизбежна.

— Началось всё с девушки в розовом комбинезоне, на которой был плакат. Пока полицейские с ней разговаривали, остальные наблюдали, между двумя мужчинами начался спор, который поддержали остальные. Полиция тут же вмешалась, разняла конфликтующих, одного увели, — рассказал журналист UFA1.RU.

Девушка пришла с плакатом, на котором написана фраза из выступления Фаиля Алсынова

Эта фраза стала частью уголовного дела (помимо еще нескольких). Дословно с башкирского языка она переводится как «черный народ», что обвинение посчитало неприемлемым в контексте критики со стороны Алсынова в адрес мигрантов с Кавказа и из Азии. Однако в башкирском языке так называют простой коренной народ.

Вот эти двое мужчин завязали спор
Полиция была наготове

Толпа снова успокоилась, но люди не расходятся. Полицейские продолжают наблюдать за ними и призывают их покинуть площадь.

Андрей Бирюков

Еще фото с места.

Артем Супонькин

Несколько видео с места событий.

Артем Супонькин

На Салаватке тем временем водят хороводы.

Андрей Бирюков

Как передает корреспондент UFA1.RU с площади, происходящее там больше напоминает народные гуляния, а не митинг в поддержку общественника: люди водят хороводы, поют песни на башкирском языке. Даже полицейские заулыбались, глядя на это.

Андрей Бирюков

Люди собрались в круг и поют песни.

Андрей Бирюков

Полиция наблюдает за митингом.

Полицейский смотрит на митинг и, судя по выражению лица, радуется за людей, которые водят хороводы и поют. Мужчина (на фото слева) смотрит на полицейского и, видимо, тоже радуется за него.

Андрей Бирюков

Вот, к примеру, полиция уводит мужчину, который обернулся флагом Башкирии.

Андрей Бирюков

Но не надо забывать, что повод для собрания весьма серьезен. Накануне МВД Башкирии опубликовало предупреждение об ответственности за участие в несанкционированных митингах.

— За подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом, — напомнила пресс-служба ведомства. — Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Андрей Бирюков

Толпа снова переместилась поближе к памятнику Салавату.

Андрей Бирюков

На площади снова волнения. Люди перекрыли дорогу автобусу с задержанными.

Андрей Бирюков

Как сообщает корреспондент UFA1.RU, в автобусе, помимо мужчины с флагом, находится еще один человек (и полицейские).

Андрей Бирюков

Кстати, мы даже забыли упомянуть, потому что кажется, все уже за эти несколько дней привыкли к сбоям в работе мессенджеров и проблемам с мобильной связью. На площади тоже многие жалуются. Вот что по этому поводу говорят в Telegram.

Андрей Бирюков

Полиция оттеснила людей от автобуса с задержанными.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем