СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Прокурор запросил пять лет колонии для активистки Рамили Саитовой* по делу о призывах к дезертирству

Также ей хотят запретить администрировать каналы и сайты в интернете

Активистка уже во второй раз оказывается в суде по «экстремистскому делу»

Поделиться

Гособвинитель запросил пять лет лишения свободы для активистки Рамили Галим (Саитовой*), обвиняемой в совершении публичных призывов к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ (статья 280.4 УК РФ). Как сегодня, 6 декабря, сообщили в пресс-службе Кировского райсуда Уфы, где слушается ее дело, помимо реального срока, прокурор требует на четыре года лишить ее права администрировать сайты и каналы в интернете.

Рамиля Саитова* родилась 16 июля 1966 года в селе 1-е Иткулово Баймакского района в семье советских служащих. До того как заняться общественной и политической деятельностью, она владела сетью магазинов косметики «Добрый День», учредила благотворительный фонд «Дамское счастье» и даже победила в конкурсе «Профессиональный успех» от журнала Cosmopolitan в 1999 году. Активистка придерживается резко националистических взглядов. В 2018 году она претендовала на пост мэра Уфы, а в 2019-м — была кандидатом на пост главы Башкирии.

— В ходе судебного заседания, состоявшегося 6 декабря, были исследованы доказательства стороны защиты, просмотрена видеозапись, рассмотрены ходатайства подсудимой Галим о направлении запроса в Конституционный суд, — рассказали в пресс-службе суда. — Данное ходатайство судом рассмотрено, оставлено без удовлетворения. Также в судебном заседании были исследованы приказ министра обороны РФ, характеризующие материалы на подсудимую. Подсудимая была допрошена по существу предъявленного обвинения.

Заседание по делу активистки отложено на 21 декабря для предоставления времени на подготовку стороны защиты к прениям, добавили в суде. Напомним, 17 мая 2023 года Галим задержали — прошло меньше года с момента, как она освободилась из заключения после предыдущего приговора (в 2021 году ее осудили из-за постов в социальных сетях, в которых она резко высказывалась против христианских крестов и армян).

Галим пыталась обжаловать свой новый арест, но проиграла суд. По версии обвинения, она выложила на своем YouTube-канале видеоролик, в котором обращалась к мобилизованным и призывала их дезертировать, что является уголовно наказуемым деянием. Осенью дело Саитовой* передали для рассмотрения коллегии судей.

* Рамиля Саитова внесена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter