Политика Спецоперация на Украине эксклюзив «Никто больше не накормит ребят»: что известно об убитом по дороге в ЛНР дальнобойщике из Башкирии

«Никто больше не накормит ребят»: что известно об убитом по дороге в ЛНР дальнобойщике из Башкирии

Водитель сам вызвался везти гуманитарный груз. Семья и коллеги не могут прийти в себя от утраты

Олег Мошаков погиб, пока доставлял гуманитарный груз

Мы рассказывали вам о трагичной смерти Олега Мошакова из Стерлитамака, который работал дальнобойщиком и отвозил гуманитарный груз в Мариуполь. Во время поездки в его автомобиль врезался беспилотник, и машина взорвалась. Всё, что известно о погибшем мужчине, мы собрали в одном материале.

«Таких семей очень мало»

Олег всю жизнь работал дальнобойщиком, а в последнее время трудился в компании «ПрофДоставка» — водил грузовой транспорт. У него были жена Валентина, сын, дочь и внуки. Отношения в семье были теплыми, и об этом знали все, даже коллеги и начальство водителя.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «ПрофДоставка» зарегистрирована в Стерлитамаке, генеральным директором является Сергей Петров. Организация занимается перевозками на грузовом транспорте. На конец 2022 года компания получила 381 миллион рублей в качестве выручки.

— Семья у них такая хорошая. Жена воспитательницей работает, такая интеллигентная, — рассказывает Петров. — У них такая любовь, такие хорошие отношения. Идеальная семья, таких семей очень мало.

Супруга Олега, Валентина, рассказала UFA1.RU, что вместе они прожили 33 года и надежнее человека в ее жизни не было. Мужчина был единственным кормильцем в семье и часто приходил на помощь своим друзьям и близким.

— Он был настоящим отцом, мужем, дедом, с безграничной любовью ко всем. У него было очень много друзей, его тепла хватало на всех, — вспоминает женщина. — Как нам жить с детьми без него, мы не представляем: любой вопрос, любая проблема решалась, без такой крепкой и надежной опоры нам будет нелегко.

Компания, где он работал, заключила договор с Мелеузовским мясокомбинатом, чтобы привозить солдатам гуманитарный груз, а у комбината, в свою очередь, был договор с Росгвардией. Олег решил, что должен помочь.

— Некоторые водители отказываются ехать, но мы не заставляем никого, — делится Сергей Петров. — Олег был из тех, кто сам сказал: «Поеду».

Это подтверждают в семье Мошаковых.

— Никто не хотел везти этот груз, а он поехал, сказав, что никто больше не накормит ребят. Он человек, каких мало, самый лучший, самый замечательный... — рассказывают родственники.

15 июля Олег Мошаков сел за руль фуры, в которую погрузили мясо и полуфабрикаты, и поехал в сторону Мариуполя.

Поехал не по той дороге

За рулем мужчина поддерживал связь с семьей. Так прошло два дня. 17 июля мужчина снова отзвонился родным и предупредил, что въезжает на территорию ЛНР.

— Сказал, что нужно выключить телефоны, и пообещал, что через три дня позвонит нам, как только покинет территорию, — вспоминают родственники.

Однако до Мариуполя мужчина так и не добрался. Его коллеги ранее выполняли точно такие же поездки, но, как оказалось, по другому маршруту, а Олег остановился и спросил дорогу у местных жителей. Ему подсказали, как можно срезать.

— Он поехал по другой дороге. Местные говорили: «Езжай, ничего не будет, так ближе на 300 километров», — говорит Сергей Петров.

Так выглядело место, где взорвалась фура

Мужчина оказался, по сути, в зоне обстрела. Сергей Петров поделился тем, что случилось дальше.

— Там был дрон-камикадзе, — рассказывает Петров. — Он, начиненный тротилом, врезался в лобовое стекло. Взрыв. И всё сгорело. Никого, кроме него, не было, он один погиб. И машина в зоне обстрела — просто так не заберешь.

Уже прошли те три дня, что мужчина обещал быть без связи. На четвертый день семья так и не получила звонок. На пятый день уже все забили тревогу: и семья, и коллеги.

— С нами связалась контора, в которой работал Олег, и сообщила, что он так и не прибыл в Мариуполь из Луганска и что они подали заявление о пропаже человека в наше УВД. Мы не стали ждать ответа от полиции, занялись сами поисками информации в интернете, — рассказывают члены семьи.

Похоронить что-то, что могло остаться

Информацию о том, где может быть Олег, искали и Валентина, и Сергей Петров. Члены семьи нашли в интернете жителей Донецка и Луганска, которые, по их мнению, могли видеть грузовик. Но то, что они говорили, совсем не успокаивало Валентину. Вспоминая об этом, женщина чуть не плачет.

— Мы надеялись, вдруг они видели фуру и нашего папу. Но они начали говорить, что заметили грузовик на трассе, — вспоминает семья. — На ходу в кабину влетел беспилотник и взорвался. Водитель погиб на месте.

Несмотря на эту новость, у Валентины и остальных близких Олега еще оставалась надежда: вдруг ему удалось спастись и он, раненый, но живой, находится где-то вблизи сгоревшей фуры. В этом им помогли военные: на своем беспилотнике они облетели территорию, но Олега так и не нашли.

— Затем нам удалось выйти на женщину, которая писала в комментариях под видео, что обладает информацией о номере фуры, — вспоминает Валентина. — Как выяснилось, эта была самая страшная информация, в которую нам не хотелось верить.

Очевидцы и полицейские подтвердили, что у взорвавшегося грузовика были те же номера, что у фуры, на которой ехал Олег.

Так место происшествия выглядит с другого ракурса

— Нам позвонили из полиции и подтвердили всё, что удалось выяснить, — рассказывают члены семьи. — Горе, море слёз, совершенное непонимание, как же жить теперь без него, но нам ведь нужно вернуть его и похоронить хоть что-то, что могло остаться.

В дальнейших поисках помогал гендиректор «ПрофДоставки». Семья очень переживала: родственники знали, что Олег погиб 18 июля, а достоверная информация о его местонахождении появилась лишь 24 июля.

— Нашел тело, нашел машину, — вспоминает Петров. — В полицию писал заявления, друзей-знакомых нашел. Заплатил денег человеку, который бы поехал за телом. Водитель говорил, что там обстрелы, воронки на земле. В Ясиноватой взрывы, он под снарядами Олега вез.

31 июля Олега похоронили. Организовала и оплатила похороны компания, в которой мужчина работал. Но у семьи до сих пор больше вопросов, чем ответов.

«Как туда попал гражданский?»

Сейчас, по словам членов семьи, у всех «душа болит», а мысль о том, что Олега больше нет, «съедает».

— Я понимаю, что многие теряют сыновей и мужей, но, когда уходят по призыву на спецоперацию, ты надеешься, но мысленно готовишься ко всему. Но в нашей ситуации всё иначе, — делятся родственники.

Семья до сих пор восстанавливает хронологию событий. По мнению Петрова, дорогу Олегу могли подсказать «провокаторы», но Валентина не понимает, почему «опасный» проезд не был никак огражден.

У Олега остались жена, дети и внуки

— Мы не понимаем, как он без сопровождения попал в эту зону, — едва не плачет Валентина. — Хоть какое-то сопровождение должно быть... Хоть что-то...

Также Валентина поделилась, что на какие-то выплаты она уже не надеется. Но и с этим ее друзья пытаются ей помочь.

— У меня есть подруга, — рассказывает Валентина, — которая собирается написать [президенту России Владимиру] Путину письмо, чтобы Олега приравняли к участникам спецоперации.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем