Политика Радий Всемогущий: собрали странные жалобы с соцсетей главы Башкирии

Радий Всемогущий: собрали странные жалобы с соцсетей главы Башкирии

Жители республики жалуются на всё подряд: собрали просьбы, которые вызывают недоумение

По мнению народа, Хабиров может вообще всё

Чиновники давно стали использовать соцсети, чтобы получать обратную связь от жителей, а те, в свою очередь, поняли, что необязательно ходить по кабинетам и ждать в очередях, чтобы пожаловаться на проблему: можно оставить комментарий на странице представителя властей, и его помощники или СМИ обязательно обратят на нее внимание. Но порой это переходит разумные пределы. Так, на странице главы Башкирии лента под постами со вполне себе адекватными проблемами разбавляется совсем уж несуразными жалобами: ребенку не вытерли попу в детском саду, любовница разрушила семью и тому подобное.

Такое ощущение, что некоторые считают, что проблемы в регионе можно решить только девизом переделанной песни: «Прилетит вдруг Хабиров в голубом вертолете и заделает дырку в стене». В этом материале мы собрали нелепые и странные просьбы, которые оставляют Радию Хабирову и превращают его страницу в некое подобие Стены Плача.

Ребенку попу не вытерли

Жительница Белебея обратилась к политику с просьбой принять меры в отношении детского сада. По словам женщины, дети там постоянно теряют варежки, а воспитатели недотирают воспитанникам попы.

— Уважаемый Радий Хабиров. Наши детки недополучают должного метода воспитания и ухода. С апреля до нынешнего момента дети часто болеют. Постоянно наших маленьких деток объединяют с другой группой. То одному ребенку, извиняюсь за выражение, попу недовытирают. Кому-то трусики не одели, отправили как есть. Детей отдают родителям как попало одетыми. Грязные вещи не отдают обратно. Копят там у себя в саду. Про охрану сада вообще молчу. Вся надежда на Вас, Радий Хабиров.

В качестве доказательства женщина прикрепила скриншоты
Видимо, Радий Хабиров должен лично одевать детям носки

За жалобу взялась администрация Белебеевского района. Там ответили, что беседу с воспитателями о личной гигиене провели.

Девушка в трусах танцует

Жительница Башкирии увидела в соцсетях видео с матча «Салавата Юлаева», на котором девушка из группы поддержки танцевала в коротеньких шортах народный башкирский танец. Зрительницу это возмутило, и она обратилась к главе республики с жалобой:

— Радий Фаритович, скажите, как министерство культуры допускает такое! Девушка в трусах исполняет башкирский народный танец на арене, которую посещают в выходные с семьями. Где башкирская культура, где гордость за свою нацию... Я не понимаю этого...

Под жалобой разгорелся спор, болельщики принялись защищать чирлидершу. Из официальных ведомств на жалобу не ответил никто, а вот айсгел Владислава Сковпина за танцовщицу вступилась:

— Этому видео сколько лет? Вам по ходу скучно живется? Увидели где-то на просторах интернета видео и решили наг*внить? Музыка народная может один раз за матч играть, и то секунд 10–15. Какие все стали ранимые и верующие. Аж блевать хочется. Поставьте юрту в поле, огородитесь от этого «испорченного» мира — и будет вам счастье! Если вам что-то не нравится, смотрите хоккей дома.

Танец черлидерши

Любовница отобрала наследство

С семейными разборками тоже обращаются к главе Башкирии. Жительница Туймазов попыталась решить наследственные споры в комментариях у Хабиров.

— Многодетная семья может остаться без жилья из-за глупости дедушки. Он ушел из семьи к любовнице, она его спаивала, и он заболел циррозом печени. Перед смертью он с ней расписался и в тот же день написал завещание на дом. Через месяц он умер. (Суд не учел прописанных детей, жену и 4 внуков несовершеннолетних.) У них единственное жилье! Помогите, пожалуйста, — попросила женщина.

В ЦУРе женщине посоветовали написать заявление в полицию.

Контроль за первым сексом

Вопросы морали и нравственности тоже не чужды жителям Башкирии. Радия Хабирова даже попросили следить за тем, чтобы жены были ниже мужей, а близость — только после свадьбы.

— Необходимо систематически с начальных классов проводить девочкам уроки и доводить, что первый мужчина, с кем она вступит в половую близость, должен быть ее жених после их свадьбы, и пропагандировать это повсеместно! Понятно, что также нужно объяснять, кто кому лучше подходит по антропометрии, что муж должен быть выше жены, а не наоборот. Ведь в будущем мужья, мягко говоря, этому обстоятельству очень не рады. Думают, конечно, что смирятся со временем, но это получается не у многих. Отсюда недомолвки, недоверие, неуважение, скандалы, разводы, несчастные и травмированные дети и в целом нездоровое духом общество, — предложил Хабирову некий Амин.

Ответ дал не Радий Хабиров, а Минобр. Оказалось, что такому в школах уже учат на уроках «Семьеведение».

А еще в погоне за соблюдением законодательства люди перекладывают ответственность прокуратуры на главу. Женщина усмотрела в цветном яблоке пропаганду ЛГБТ.

Страница Хабирова иногда выступает в роли прокурора

Откачайте лужу

В ноябре прошлого года уфимец попросил Радия Хабирова разобраться с лужей во дворе:

— Уважаемый Радий Фаритович, в микрорайоне Затон во дворе во время дождей образовывается огромная лужа, по будням ее откачивает управляющая компания, но сегодня выходной и никто не хочет заниматься откачкой. Когда проезжают машины, эта лужа заходит на тротуар. Почти до стены дома. Нормально зайти и выйти во двор нет возможности, так как единственный тротуар перекопали для прокладки труб. Разберитесь с данной ситуацией.

Проблема, достойная главы Башкирии

Коммунальные проблемы — тема в комментариях у главы популярная. Люди просят Хабирова почистить тротуары в Уфе, убраться на лестничной клетке, подмести дворы. Путают блог с ЖЭУ. А некоторые путают страницу Хабирова вообще Бог знает с чем.

— Предлагаю создать в Башкирии популяцию пингвинов. Весь мир будет приезжать в Уфу и восхищаться, — написал некий Vectoor Moon.

— Вопрос такой: можно улететь без никаких проблем или все-таки какие-то справки или документы нужны, кроме паспорта? — страница Хабирова для некоторых похожа на справочную турагентств.

Как объяснил политолог Николай Евдокимов, в общественном сознании бытует мнение, что так вопросы решаются быстрее, да и чиновники «опасаются возмущения вышестоящего руководства, а не конкретных граждан».

— Во-первых, люди считают, что чем выше уровень руководителя, тем быстрее будет решен вопрос. Жалобы главе региона носят публичный характер. Даже те службы, которые представляют нижестоящие органы власти, тоже отслеживают комментарии и вынуждены реагировать на них более оперативно. То же самое мы можем проследить по прямым линиям Владимира Путина: там тоже наблюдаем много локальных кейсов, которые, казалось бы, не должны быть связаны с деятельностью первого лица. Так выстроена вертикаль власти. Вторая причина — патернализм. У нас, к сожалению, не развиты институты гражданского общества. Люди не жалуются в общественные структуры, а предпочитают апеллировать сразу к органам власти более вышестоящим. Таков уровень политической культуры на данный момент, — объясняет эксперт.

Так, по мнению некоторых, Хабиров и выглядит

Такого же мнения придерживается и социолог Арсен Нуриджанов. По его словам, люди обращаются за помощью к Хабирову, потому что другие чиновники не помогли:

— Действительно, это так, я на собственном опыте убедился. Более того, я даже обратил внимание, что некоторые обращения, которые идут на административные сайты, правительства или Хабирова, удаляются. Человека блокируют, и он не может послать какую-то жалобу. Это говорит о том, что слабость в управлении наблюдается в республике. Когда Хабиров является последней инстанции, хотя у нас большая армия чиновников, призванных решать эти вопросы. Видимо, не хотят или не могут. А что мы хотим? Чиновники набираются по отрицательному набору. Не лучшие из лучших, а молчаливые, преданные, которые не имеют своего мнения.

Начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская в разговоре с UFA1.RU сообщила: в разных муниципалитетах Башкирии взаимодействие с властью происходит по-своему:

— В некоторых муниципалитетах жители пишут сразу на всех уровнях в надежде привлечь большее внимание к своему вопросу. А повышенное внимание именно к страницам Радия Хабирова вполне понятно. Первое — глава региона. Второе — наибольшее количество подписчиков именно у Радия Хабирова. Но важно ведь, что жителей слышат независимо от того, где они написали.

Иногда жалобы в комментариях у Радия Хабирова действительно помогают решить проблему. В конце прошлого года жители Чесноковки бомбардировали соцсети главы с просьбой вернуть маршрут и время следования 247-го автобуса, который связывает село и Уфу. В конце концов мольбы были услышаны.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем