СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Это будет очень здорово»: Хабиров объяснил, зачем в Башкирию привезут зубров

Глава региона вдохновился идеей после визита в Белоруссию

Хабиров оказался под впечатлением от зубров

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров высказался о предложенной им идее привезти в Башкирию зубров. Напомним, с такой инициативой чиновник выступил после недавнего визита делегации от региона в Белоруссию. Сегодня, 23 января, лидер республики в ходе оперативного совещания в правительстве рассказал, почему возникла такая идея.

Зубр — парнокопытное млекопитающее рода бизонов, последний представитель диких быков в Европе. По данным информагентства «БелТА», в Белоруссии обитает почти четверть мировой популяции этого животного, для страны он является также важным культурным символом.

— Это очень красивый зверь, довольно миролюбивый, говорят. Андрей Геннадьевич [Назаров, премьер-министр Башкирии], прошу очень оперативно действовать, было бы здорово, если бы какое-то первое стадо появилось у нас к форуму [регионов РФ и Белоруссии в июне 2023 года], это тоже было бы очень символично, — сказал он. — Нам там полную поддержку оказывают. Землю мы найдем под это, это будет очень здорово. В ряде регионов уже есть такая практика, довольно успешная, стадо пополняется, популяция растет. Мне кажется, это будет интересно очень и полезно, на мой взгляд.

Хабиров также поручил доктору биологических наук, профессору Академии наук Башкирии Василию Мартыненко отправить в Белоруссию научную группу с участием «специалистов по разведению», чтобы провести переговоры, узнать, продумать организационные и юридические вопросы, а также определиться с тем, будут ли зубры жить в заповеднике или где-то еще.

О том, какие еще договоренности были заключены с соседней страной, мы рассказывали в отдельной статье.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter