Для Башкирии смерть Муртазы Рахимова — событие, без сомнения, трагическое и историческое. Сегодня, 13 января, проститься с президентом Башкирии прибыли на церемонию влиятельные политики и сотни самых разных обычных людей. Одни могли без препятствий пройти к телу покойного экс-лидера республики, другим пришлось часами стоять на холоде в ожидании такой возможности и они были готовы прорываться через охрану. Кореспондент UFA1.RU рассказывает, как хоронили Бабая, который правил регионом 20 лет.
«Есть Петр I, а есть Муртаза Рахимов»
Местные жители могли прийти попрощаться с Муртазой Рахимовым с 09:00 до 12:00. Однако уже в 08:40 в тамбуре ГКЗ было не протолкнуться: люди прятались от холода и стремились попасть внутрь. На входе дежурили полицейские с воротами и металлоискателями, досмотр — как в аэропорту.
Поначалу на вход и выход работала только одна дверь: через нее проходили простые горожане, работники предприятий с венками и букетами, а также полицейские, коих было много: с самого утра они репетировали траурный марш.
Три венка от ОДК долго не могли занести внутрь: сквозь толпу людей было почти невозможно пройти. Вскоре горожане начали постепенно заполнять собой концертный зал. В очереди мы познакомились с местной жительницей, на которую еще не начавшаяся церемония произвела сильное впечатление.
— Я не помню, чтобы еще кого-то так хоронили, с таким количеством людей. На моей памяти это впервые. Муртазу Губайдулловича я знала и пришла сюда выразить дань уважения: есть Петр I, последний царь и первый император. Так и Муртаза Губайдуллович. Он повел нас вместе с Россией. Он дал Башкирии суверенность! Я общалась с ним и на Сабантуе, и в других местах. Нашим нижегородским (Нижегородка — один из районов Уфы. — Прим. ред.) ребятам он подарил хоккейную коробку. Рахимов лично приехал, сказал: «Показывайте, куда будете ставить коробку». Я показала. Он спросил: «Успеете?» — а я говорю: «Успею». Если у меня появится талант, я обязательно напишу книгу о нём, — рассказывает Мунира Байгильдина.
Уже внутри, после досмотра, люди сразу направлялись в зал, к гробу и караулу возле него. Поначалу они не задерживались: заходили, прощались и выходили с другой стороны. Некоторые из них оставались, но дополнительный выход к тому времени уже открыли.
«Хотел, чтобы его похоронили в родной деревне»
Возле входа в зал собралась группа людей: траурно одетых и с букетами цветов. Это земляки Рахимова, жители деревни Таваканово. Они приехали все вместе, организованно. Многие из них лично общались с бывшим президентом и не раз встречали его на родной земле.
— Нас здесь около 50 человек. Мы, односельчане, Муртазу Губайдулловича не просто уважаем, но и любим. Когда узнали о том, что он умер, многие бабушки, его ровесницы, даже плакали, очень хорошо к нему относились, — рассказывает земляк Рахимова.
По словам мужчины, многие пожилые хотели приехать, но не смогли.
— Для нас он всегда был очень близким и дорогим человеком, очень любил свою родную деревню Таваканово, очень часто ее посещал. Он даже очень хотел, чтобы его там похоронили. Но, наверное, это было невозможно — человека такого ранга, и вдруг в такой маленькой деревне. В последнее время он, говорят, сам соглашался, чтобы похоронили в Уфе, на мусульманском кладбище, — делится Данил.
После известия о смерти Рахимова жители Таваканово пришли в гости к его семье.
— Мы 12 января их навестили. Все с ними общаемся. Конечно, им очень тяжело сейчас, потеря большая. Мы всей деревней скорбим и соболезнуем. Он в последний раз и приезжал к нам на похороны: в 2021 году хоронили его родного брата, которого мы называли Рафик-Бабай. Его тогда всё население окружило! А он и на кладбище заехал, и в мечеть, — с теплотой вспоминает односельчанин.
Пока одни пришедшие делятся своими историями о Муртазе Рахимове, большая часть не встречалась с ним лицом к лицу, но им всё равно есть что вспомнить. Один из таких людей — Ринат Амирханов. Мужчина рассказал, что раньше он был бизнесменом, но направление не уточнил. Он передвигается с помощью костылей, и собравшиеся еще утром обратили на него внимание.
— Когда Муртаза Губайдуллович был президентом, я занимался бизнесом. Потом из этого ушел, всякое бывает. Но нас с ним объединяло стремление к своим целям, и я думаю, что, если бы он еще немного пожил, он мог бы многое сделать. В первую очередь, конечно, для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы им было легче развивать свое дело. Поэтому и пришел выразить соболезнования, — рассказывает мужчина.
«Был своим, простым человеком»
Некоторые пришедшие на церемонию прощания горожане стояли в коридоре с немного потерянным видом и слезами на глазах. Они ассоциируют время президентства Рахимова со своей молодостью.
— Я пришла сюда как гражданин республики, — рассказывает местная жительница. — Я запомнила Рахимова как того, кто старался везде быть своим, простым человеком. Он всегда старался помочь, особенно после застоя. Мне приходилось работать руководителем при трех главах региона, поэтому я это чувствую.
На церемонию прощания пришла и пара молодых людей — Рустам и Минигуль. Женщина с трудом сдерживала слезы на глазах. Они не знали его лично, но, как пояснили, при Рахимове «прошла их юность».
— Мы на всех праздниках его издалека видели, но он всегда был. Придя сюда, я ощущаю тяжесть. Хороший человек был: жил, жил, много чего сделал. И время, которое он управлял регионом, я считаю довольно хорошим, — делится Минигуль.
Поодаль от всех стояла женщина по имени Азия Хананова — ей уже восьмой десяток, и сегодня она специально приехала из Михайловки, чтобы поделиться своими чувствами.
— Это бесконечное уважение, которое я хочу выразить. Не выскочка, не карьерист, не хапуга. Говорят, конечно, что он расправился со своими претендентами, но он же с низов поднимался, по головам не шёл. Я запомнила его спокойным, уверенным, грамотным. Спорили раньше с подружками, мол, даже по-русски не научился разговаривать. А сейчас мне за это стыдно: хороший был человек, если заслужил такие яркие, пышные похороны, наполненные людьми, — рассказывает женщина.
Азия объяснила, какие именно взгляды Рахимова откликнулись у нее в душе.
— Он же выступал против развала Советского Союза, он поддержал ГКЧП (Госкомитет по чрезвычайному положению в СССР, существовал с 18 по 21 августа 1991 года. — Прим. ред.), такие люди болели душой за страну. Муртаза Губайдуллович открыто выступил на одной стороне с людьми, которые хотели сохранить страну. А сколько школ было построено… Я ничего не имела от власти, у меня мизерная пенсия, но это не связано с чьей-то деятельностью. Я считаю Рахимова достойным человеком, которого всегда будет помнить башкирский народ.
Что о Рахимове знает молодежь?
Ближе к 11:00 очередь в концертный зал перестала поддаваться какой-либо оценке: нескончаемый поток людей тянулся от дверей до дверей, а на улице извилистая очередь выстроилась от самой улицы Кирова. Среди собравшихся в основном были пожилые люди, но изредка появлялась молодежь.
Когда Муртаза Рахимов был президентом Башкирии, некоторые из собравшихся либо еще не родились, либо ходили в начальные классы школы. Один из них пришел на прощание с огромной корзиной цветов.
— Я вообще из Казахстана, — рассказывает Азамат. — Но я башкир, у меня здесь родные живут. Когда я там, в Казахстане, ходил в школу, я всегда следил, что случается здесь. Мне семья часто про Рахимова говорила только хорошее. Я когда приехал в Уфу, увидел, сколько здесь всего построено, и в других селах и городах благодаря ему много построили. Я благодарен ему за тот фундамент, что он заложил в республику.
Неподалеку от Азамата в очереди стояла семья — 22-летний Динислам с матерью Гульнарой. Они тоже пришли попрощаться с Муртазой Рахимовым.
— Мне понравилась экономическая часть его работы, особенно приватизация. Когда закончился его президентский срок, мне было 10 лет, но я это всё очень хорошо помню, — рассказывает Динислам.
И он сам, и его мать учились в Башкирской гимназии. Рахимов часто обращал на нее внимание.
— Муртаза Губайдуллович еще до того, как я пришел туда учиться, полностью ее переделал, огромнейший капитальный ремонт. И потом часто нас навещал, проверял, как дела, — добавляет Динислам.
— В этом году он ушел, но я знаю, что он до последнего дня нашей школе помогал. А я сама там училась, трое моих детей тоже. Это приятно, что нам помогали, — говорит Гульнара.
Давка у входа
Конечно, восторженная Мунира, с которой мы столкнулись у входа, призывала простить организаторам некоторые недочёты. Однако кое-что горожан прямо-таки разгневало. Изначально планировалось, что время прощания — с 09:00 до 12:00. Около 11:30 полицейские, работавшие на входе, перестали пускать людей внутрь. А очередь на тот момент тянулась до перекрестка улиц Кирова и Ленина. Заметно это стало из-за громкого диалога пришедшего мужчины и местного полицейского.
— Пустите меня, пожалуйста, я же долго очень ехал, пришел попрощаться!
— Мы не можем вас пустить.
— Я же его земляк, из Кугарчинского района, так долго ехал, так долго стоял на улице!
— Мы понимаем, но раньше надо было приходить!
— Ну какая разница, один человек всего. Заблокируйте там дверь другую, — молил мужчина.
Во время диалога через ворота стали проходить и другие люди. Полицейские не успевали их останавливать.
Организаторы твердо решили не пускать людей после 11:30. Горожанам это не понравилось, и начался настоящий бунт. Несколько уфимцев принялись раскачивать ворота и чуть не повалили их на пол, а часть людей начала перелезать через стол, на который складывали вещи при досмотре.
В конце концов полицейские отступили, и часть пришедших проститься смогла пройти внутрь ГКЗ. Что было причиной закрытия дверей на полчаса раньше — можно только гадать. Может, визит президента соседнего Татарстана Рустама Минниханова, а может — Владимира Путина, слухи о приезде которого распространялись с молниеносной скоростью и позже были подтверждены.
Среди успевших проститься с первым президентом были многие публичные люди: мэр Уфы Ратмир Мавлиев и администрация города, министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, министр внешнеэкономических связей Маргарита Болычева, бывший мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов, главный тренер ХК «Салават Юлаев» Виктор Козлов и многие другие.
Около полудня по фойе раздался звучный голос. На тот момент в здании собралось около тысячи человек.
— Все, кто попрощался, выходите из здания! На выход, — заявили организаторы.
Двухчасовое ожидание и траурное шествие
Перед ГКЗ «Башкортостан» стояла огромная толпа людей — примерно тысяча человек, что раньше были внутри. Прогноз погоды обещал примерно -15 градусов, но из-за влажности и ветра по ощущениям было куда холоднее.
Время перевалило за полдень, а собравшиеся уже выстроились вдоль ковровой дорожки, по которой должны были нести гроб бывшего президента. Наблюдать за траурным митингом (выступлением в зале) оставалось только с больших экранов на улице. За это время успели выступить глава региона Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров, спикер Курултая Константин Толкачев, а также председатель Духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, президент Татарстана Рустам Минниханов и сенатор Минтимер Шаймиев.
Многие собравшиеся ждали, когда же приедет президент России Владимир Путин. Прибыл он только к 13:00, и обычные горожане не смогли его увидеть. Путин и Рахимов были знакомы еще в девяностых.
Ожидание на улице затянулось на два с половиной часа. За это время многих пробрал холод: ближе к 13:30 толпа поредела, люди стали расходиться. А те, кто остался, начали прыгать или топтаться на месте, чтобы согреться от движения. Прогуляться по окрестностям решились немногие — было непонятно, когда начнется марш и вынесут гроб с венками.
В то же время полицейские объявили своим коллегам о пятиминутной готовности. Все всполошились и начали еще сильнее топтаться и прыгать. Казалось, траурное шествие начнется вот-вот.
— Я пришел сюда проводить Рахимова в последний путь, потому что это мое детство. Здесь не просто интерес, а какое-то желание проявить уважение, — поделился горожанин, который вознамерился дождаться процессии.
В результате «пятиминутная готовность» затянулась более чем на полчаса. В 14:19 из дверей ГКЗ показались сотрудники полиции, которые держали в руках портрет Муртазы Рахимова и траурные венки, а следом под торжественную музыку на красную дорожку вынесли и сам гроб.
Полицейские несли его на плечах и водрузили на лафет. Масса горожан последовала за ними. Так шествие переместилось на проезжую часть. Большинство людей сопровождало ее по тротуару, но многие пошли по асфальту за оркестром.
Лафет не собирался везти тело Муртазы Рахимова до самого мусульманского кладбища. На перекрестке Ленина и Коммунистической все траурные венки сложили в ритуальный катафалк, а гроб переместили в автомобиль. Шествие продолжилось до конца улицы Ленина, а затем свернуло на Пушкина. Вскоре после этого перекрытое утром движение восстановили.
Где похоронили Муртазу Рахимова?
Могилу первого президента Башкирии найти легко: она расположилась в самом начале мусульманского кладбища, на третьей линии. Толпа провожающих рассосалась только ближе к 16:00: ковры свернули, а венки расставили по окрестностям.
Цветы, принесенные на церемонию, расположились вдоль тропинки: они просто не могли уместиться за небольшую ограду. Получившуюся «аллею» сразу заметили жители частного сектора, которые пришли уже после завершения церемонии.
На могиле Муртазы Рахимова стоит обычный временный памятник с полумесяцем. Вокруг расставили венки: от районов и предприятий, а самый большой — с живыми розами и еловыми ветками — от президента России.
Не так важно, как именно каждый из пришедших относился к покойному президенту: одни запомнили удачные моменты и победы, другие — поражения и сомнения, а для третьих он и вовсе был известен лишь понаслышке. «Бабай», танцующий на Сабантуе, или политик, болевший за Советский Союз, Муртаза Рахимов в любом случае остался символом Башкирии — Башкирии девяностых и нулевых.
Все материалы, связанные со смертью Муртазы Рахимова и увековечиванием его памяти, читайте в отдельном сюжете.