СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Помощь семьям стоит на месте»: жены мобилизованных из Башкирии не могут получить обещанные властями 200 тысяч

Они смогли бы решить многие проблемы семей

Мобилизованные уезжали из Башкирии целыми автобусами

Поделиться

Семьи мобилизованных из Башкирии продолжают жаловаться на отсутствие поддержки властей. Дилара Калимуллина рассказала, что ее супруга мобилизовали еще 27 сентября. А «подъемные» не заплатили.

— Помощь семьям стоит на месте. Во многих регионах РФ есть единовременная выплата, даже посмотреть по списку, нет почему-то в Башкирии хотя бы минимальной помощи. Обещали подъемные 200 тысяч и теперь все молчат. Стоит ли ждать или уже не надеяться? — говорит Дилара Калимуллина.

Однако на официальном портале «Объясняем.рф» в Башкирии сообщили, что единовременное пособие в 200 тысяч планировалось выплатить контрактникам. Когда принималось такое решение, речи о частичной мобилизации не шло. Мы отправили запрос в администрацию главы Башкирии с просьбой рассказать, положены ли выплаты семьям мобилизованных.

Но многих жен эта ситуация не устроила. Они приводят в пример другие субъекты России, где губернаторы приняли решение выплачивать «подъемные».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Администрация главы Республики Башкортостан, вы нас не слышите. Из семьи забрали кормильцев, мы одевали их за свой счет на немалую сумму, да, это наша инициатива, но как выясняется, не зря была куплена вся экипировка. С работы мужа рассчитали, и на этом всё, у нас двое детей, кредит и зарплата у меня чуть выше МРОТ. Как мы должны выживать? Почему в других регионах есть единовременные выплаты, а у нас нет? Чем наши солдаты хуже других? Они не спрятались, пошли Родину защищать, жизнью рисковать, а семьи, дети остались в таком положении. 30 мер поддержки практически ничего не дают, — говорит Дина Ванина в социальных сетях Радия Хабирова.

В ответ на это власти Башкирии сообщали, что Владимир Путин обещал заработную плату мобилизованным в 195 тысяч рублей. Но, как отметили в администрации Хабирова, выплаты военнослужащим производятся после ввода информации о мобилизованных в базу данных Единого расчетного центра Минобороны РФ (как правило, это происходит в течение месяца). При этом денежное довольствие начисляется с момента прибытия в воинскую часть. Выплата денежного довольствия производится с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц. То есть октябрьский расчет придет только в ноябре. При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи. Денежное довольствие военнослужащему выплачивает Министерство обороны РФ.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter