СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Своих ребят он не бросил»: отец погибшего в СВО подполковника из Башкирии просит присвоить ему звание Героя России

Закир Ташматов рассказал о подвигах сына

Олег Ташматов был гвардии подполковником и заместителем командира 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

Поделиться

Родные погибшего во время специальной военной операции на Украине гвардии подполковника Олега Ташматова из Стерлитамака пытаются добиться присвоения ему звания Героя России. Обращение в центральный аппарат общественного движения «Ветераны России» направил его папа Закир Ташматов. 35-летний военнослужащий посмертно был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством», однако отец считает, что он заслуживает большей награды. Закир Ташматов рассказал о подвигах сына в ходе СВО и почему его сын должен получить звание Героя РФ. Подробнее об этом в материале UFA1.RU сегодня, 26 октября.

Всегда мечтал быть военным

Олег Ташматов был гвардии подполковником и заместителем командира 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Известно, что он родился 9 ноября 1986 года в Чехословацкой Социалистической Республике в семье военного. Его отец, Закир Жорабаевич, военный пенсионер, майор в отставке. В 1993 году семья Ташматовых перебралась в Стерлитамак, где будущий военный окончил школу № 30.

Олег, как признается его отец, с детства мечтал стать военным. Он окончил Казанское суворовское военное училище, с отличием — Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.

— После восьмого класса он пошел в училище Суворовское в Казани, оттуда — в военное училище. По окончании — служба, спецкомандировки на Северный Кавказ, в Дагестан, в Абхазию, — говорит Закир Жорабаевич.

Он также учился в Общевойсковой Военной Академии. Во время учебы в академии Олег, как вспоминает его отец, написал научную работу, за которую был награжден премией Министерства обороны и знаком «За лучшую научную работу».

— Научную работу написал. Даже будучи командиром взвода, тянулся к знаниям. Работая с людьми, считал, что нужно еще знать законодательство больше, чем преподают. Он окончил университет в Ставрополе по «Юриспруденции», получил второе образование заочно. Такой грамотный парень был, родился жить, всё улавливать, успеть везде присутствовать, — говорит Ташматов-старший.

Будучи участником боевых действий на Северном Кавказе, Олег представлялся к награждению знаком ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами. Более 20 лет он посвятил себя военному делу. Последним местом службы Олега была 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, расположенная в Уссурийске.

Руководил войсками и уничтожал противника

Олег Ташматов был в зоне специальной военной операции с самого ее начала. По словам отца военнослужащего, подполковник, оказавшись на южном направлении, командовал подразделением воздушно-десантных войск, сформированными из остатков трех воинских частей, с приданными подразделениями. Как отмечало командование бригады, гвардии подполковник Ташматов контролировал обстановку на участке передовой линии обороны.

Как вспоминает военный пенсионер, сын, помимо того, что управлял боем, еще успевал уничтожать противников.

— Участок фронта он держал, за спинами не прятался, находился на передовой, чувствовал, где наиболее угрожающее положение может быть, лично управлял боем. Это многого стоит, — отмечает отец погибшего.

В мае этого года Олег Ташматов, по словам своего отца, был контужен. Несмотря на это, он оказал помощь раненому офицеру.

— У него была контузия, была возможность выйти в тыл, но он отказался от эвакуации, управлял боем, — вспоминает Ташматов-старший.

«Своих ребят он не бросил»

При этом, по словам Закира Жорабаевича, у сына была возможность остаться и не уходить на боевые действия, поскольку он многодетный отец. Соответствующий приказ издало Минобороны России — отзывать из зоны спецоперации многодетных отцов. Однако Олег Ташматов отказался. Согласно приказу, в случае продолжения службы военному могут дать краткосрочный отпуск.

— Приказ министра, указ президента были — отозвать многодетных. У него четверо детей малолетних, но он захотел остаться, — вспоминает Закир Ташматов.

Летом подполковник приезжал на 10 дней домой.

— Попал к жене на день рождения сюрпризом, — говорит отец погибшего. — Он выходил на связь, мы общались. Он сразу сказал, что своих не оставит. Своих ребят он не бросил. Зная своего сына, у меня бы язык не повернулся отговорить его от своего решения. Он перестал бы меня уважать, да и я сам себя перестал бы уважать. Он офицер чести, он сделал свой выбор.

В сентябре, как рассказывает папа военного, Олег Ташматов командовал подразделением воздушно-десантных войск, сформированными из остатков трех воинских частей.

«Главное — достучаться до Министерства обороны»

Как вспоминает Закир Ташматов, последний разговор с сыном у него состоялся в середине сентября. К несчастью, 24 сентября этого года во время очередного штурма противника, по командному пункту Ташматова был нанесен ракетный удар.

— 24 сентября 2022 года на командный пункт ракета HIMARS прилетела. Попал под ракету. Олег погиб 24 сентября, 2 октября хоронили его в Рязани, — рассказал отец Олега.

Оставшиеся в живых подчиненные, по словам отца военного, под ракетно-артиллерийским огнем со стороны противника, вынесли Олега Ташматова из разрушенного командного пункта. Подполковник скончался от полученных ранений.

— Его героизм заключается не только в том, что участвовал в руководстве этого правого фланга южного фронта, но он умел удержать позиции своими подчиненными войсками, умел настолько убедить, воодушевить войска длительное время, — отмечает Закир Ташматов.

2 октября гвардии подполковник был с почестями похоронен на Аллее Героев в Рязани. Как отмечает его папа, этот город был выбран военным для последующей жизни. Посмертно Олег Ташматов был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Однако отец военного добивается, чтобы сыну дали звание Героя России.

— Со слов командования бригады сын рассматривался к представлению на звание Героя РФ. Он умел держать фронт, войска верили ему, потому что видели, что он был рядом на передовой, а после его гибели войска вынуждены были отойти, причем отступили на 30 километров, я сам бывший военный, смотрю по хронике. Он герой, держал фронт. Эта вся совокупность его деятельности, мы преподносим, что это подвиг. Общество поддерживает мое ходатайство, и ветеранские организации, и партийные депутаты. Главное — достучаться до Министерства обороны, — сказал Закир Жорабаевич.

Сейчас он написал обращения в различные организации, чтобы добиться присвоения звания Героя России погибшему сыну.

— Я выходил с обращением, и ветеранские организации, и партийные организации, — говорит Ташматов-старший. — Все поддерживают. Кто-то уже по своей линии обращение составил, направили, оно идет в рабочем состоянии. Я также собираю материал для книги памяти о хронологии его жизни, в Рязанском училище хотят книгу памяти сделать. Прецедент есть, когда общество поднимается со своим ходатайством, через ходатайство глав регионов. Это [было] в Бурятии, Ульяновской области, там героям пробили [награды], и Ордена Мужества остались, и звания Героя дали. Примеры такие есть.

Известно, что у Олега остались жена и четверо детей, младшему из которых 1,5 года.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы направили официальный запрос к Главе Башкирии Радию Хабирову и в Министерство обороны России с просьбой рассказать, присвоят ли звание Героя РФ подполковнику Олегу Ташматову. Как только получим ответ — опубликуем на сайте.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter