СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Не любил сигареты и пережил трудное детство: рассказываем о первом президенте Башкирии, который попал в больницу

В июле исполнилось 12 лет с момента ухода его из власти

Радий Хабиров и Муртаза Рахимов, 2019 год

Поделиться

Накануне, 26 июля, появились сообщения, что бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов оказался в больнице. Племянница политика рассказала UFA1.RU, что 88-летний экс-глава республики находится под наблюдением врачей — с ним всё в порядке. Кроме того, 15 июля исполнилось 12 лет с момента окончания его правления. В свете этого мы решили напомнить жителям Башкирии, кто такой Муртаза Рахимов и чем он запомнился.

Будущий политик родился 7 февраля 1934 года в Кугарчинском районе Башкирской АССР. В 22 года он окончил учёбу в Уфимском нефтяном техникуме и устроился работать на нефтеперерабатывающий завод. Параллельно он учился в институте по специальности «Технология нефти и газа». За короткий срок Рахимов дорос до должности начальника установки, замначальника цеха и к 1986 году стал директором завода. Всего он провел на этом предприятии 34 года и успел поработать на 8 должностях.

В перестроечные годы, в 1990 году его назначили председателем Верховного Совета, а 12 декабря 1993 года избрали президентом Башкирии. В 1998 году переизбран на второй срок, в 2003 — на третий.

15 июля 2010 года Муртаза Рахимов подал в отставку с поста президента Башкирии.

Муртаза Рахимов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, 2010 год

Муртаза Рахимов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, 2010 год

Поделиться

Одним из последних журналистов, кто успел взять интервью у Рахимова на должности президента Башкирии, был Азат Гизатуллин. Он рассказывает, что Рахимов был непритязателен в еде, не любил алкоголь и сигареты, поэтому корреспонденты старались не попадаться на глаза Муртазы Губайдулловича с сигаретой.

— Я рос в годы войны, еды не хватало, мы всегда голодные были. Когда весна наступала, на полях мерзлую картошку собирали, летом после уборки — колосья, которые перемалывали потом на ручной мельнице. Лекарств особых не было, лечились народными средствами, зато выросли крепкими. Время было суровое, но люди были другие — добрые. Семьи были крепкими, женщины не боялись рожать по 10 детей. Поколение было другое, конечно», — рассказывал первый президент республики Гизатуллину.

На сайте его родного района отмечается, что экс-глава республики имеет множество наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2000), «За пользу Отечеству» имени В.Н.Татищева (Российская академия естественных наук, 2002) и другие. Кроме того, Рахимов награждён благодарностями президента и правительства России.

Новый глава Башкирии Рустэм Хамитов (на переднем плане) и Муртаза Рахимов (на заднем плане)

Новый глава Башкирии Рустэм Хамитов (на переднем плане) и Муртаза Рахимов (на заднем плане)

Поделиться

Напомним, что при Муртазе Рахимове начали затянувшуюся стройку мечети Ар-Рахим — здание начали возводить в 2007 году и продолжают по сей день. В 2009 году возникли подозрения, что средства на строительство объекта украли, и стройку приостановили. Рахимов заявил, что будет контролировать финансирование, но в 2010 году покинул должность президента Башкирии.

Тем не менее, в 2012 году работы проводились на деньги благотворительного фонда «Урал», которым как раз владеет Рахимов. Из-за разногласий с Духовным управлением мусульман финансирование прекратилось, стройка встала. Достроить мечеть пытались и при последователе Муртазы Губайдулловича — Рустэме Хамитове.

Мечеть Ар-Рахим, 2017 год

Мечеть Ар-Рахим, 2017 год

Поделиться

В 2016 году фонд Рахимова обвинил подрядчика в нецелевом расходовании средств — и стройка вновь остановилась. Мечеть должна была стать самой большой в Европе, но в 2019 году такую построили в Чечне.

Нельзя обойти стороной и сына бывшего главы. Урал Рахимов хорошо поднялся по карьерной лестнице: работал на руководящих должностях в «Башнефти», был депутатом Курултая, президентом ХК «Салават Юлаев». В 2009 году он покинул «Башнефть», а в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о растрате и отмывании денег. Следствие считает, что Урал Рахимов с использованием служебного положения отца присвоил себе контрольные пакеты акций ряда компаний, которые позже стали «Башнефтью». Далее, утверждают следователи, Рахимов-младший продал акции АФК «Система» и провёл финансовые операции с похищенным имуществом на 2,5 миллиарда долларов. Бизнесмен уехал в Австрию. Российские правоохранители пытались добиться его экстрадиции, но суд в Вене отказал им в этом. В 2021 году появлялись сообщения об аресте Урала, но они не подтвердились.

Урал Рахимов

Урал Рахимов

Поделиться

Говоря о Муртазе Рахимове, политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с UFA1.RU указывал, что его отставку общество восприняло «как облегчение и перемены к новому». По мнению эксперта, период правления первого президента Башкирии можно охарактеризовать как «период упущенных возможностей».

— Рахимов делал ставку на развитие села и многое делал для Башкортостана, но его ахиллесовой пятой был сын, который до сих пор пребывает в Австрии. Если когда-нибудь хотя бы часть «его» активов вернется в республику, Рахимов станет еще более популярен. — говорил Михайличенко.

В то же время нынешний глава Башкирии Радий Хабиров не раз тепло отзывался о Муртазе Губайдулловиче. Так, в послании к Курултаю в 2018 году он заявил, что «в тяжёлые переломные годы он [Рахимов] сохранил и приумножил славу республики».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter