СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против ректоров вузов Башкирии

Узнали, что им грозит

Ректоры башкирских вузов попали под санкции Украины

Поделиться

Украина ввела санкции против ректоров вузов России, в том числе университетов Башкирии. Указ подписал президент страны Владимир Зеленский сегодня, 9 июня.

В станционный список попали ректоры БГАУ Ильдар Габитов, БГМУ — Валентин Павлов, БГПУ — Салават Сагитов, УГНТУ — Олег Баулин, УГАТУ — Сергей Новиков, УГАИС — Амина Асфандьярова, а также Николай Морозкин, который возглавлял БашГУ до апреля 2022 года.

В документе говорится, что ограничения вводятся бессрочно. Санкции предполагают блокировку активов, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации, аренду государственного имущества, передачу технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности. Кроме того, им грозит отказ в предоставлении и отмена виз для въезда в страну, лишение государственных наград Украины, а также запрет на покупку земельных участков.

Также санкции распространяются на сами вузы. Они предусматривают прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и юрлицами.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, ранее в рамках введения санкций Австрия заморозила 97 счетов российских граждан. К слову, уроженцем страны является зять главы Башкирии Радия Хабирова Флориан Градволь, а дочь политика получала образование и, по последним сведениям, живет там же.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter