От главы до мэра: смотрим, кто из политиков Башкирии удалил свои аккаунты в иностранных соцсетях

Депутат Госсобрания Константин Толкачев призвал коллег последовать этому примеру

Глава Башкирии, премьер-министр и мэр Стерлитамака уже удалили свои страницы в соцсетях корпорации Meta

Глава Башкирии, премьер-министр и мэр Стерлитамака уже удалили свои страницы в соцсетях корпорации Meta

Поделиться

В России началась блокировка иностранных социальных сетей. Первой под раздачу попала соцсеть Facebook, которую в феврале Генеральная прокуратура по согласованию с МИД признали причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России. Накануне стало известно о том, что с 14 марта произойдет блокировка Instagram.


Политики и чиновники Башкирии уже начали удалять свои аккаунты. Кто-то в качестве альтернативы завел себе телеграм-канал. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 13 марта.

«В этой метавселенной мне нет места»

Накануне спикер парламента Башкирии Константин Толкачев ушел из Facebook.

— В связи с антироссийской позицией корпорации «Мета», которая уже не скрывает тот факт, что поддерживает призывы к убийству граждан России, считаю невозможным иметь какие-либо отношения с социальной сетью «Фейсбук», где я и многие из моих коллег присутствовали в последние годы. В этой метавселенной мне нет места, а оставшихся там откровенно жаль. Создаваемая для них виртуальная реальность вбирает в себя худшее, что было в истории человечества, в том числе и преследование людей по национальному признаку, — сообщил Толкачев.

Он призвал коллег также отказаться от иностранных социальных сетей. Некоторые из них удалили свои аккаунты незадолго до его обращения.

Мэр Стерлитамака Рустем Газизов


Чиновник удалил свою страницу в Instagram 11 марта. Теперь его можно найти в его Telegram-канале.

Газизов выразил свое мнение о том, что Instagram и Facebook публикуют фейковые новости.

— Лживая информация дискредитирует российский народ, наше государство. Считаю, что информационное пространство должно быть открытым, независимым и, прежде всего, правдивым, нужно давать людям возможность самим анализировать происходящее и формировать свое отношение к нему. К сожалению, пока этого нельзя сказать об американских соцсетях, — написал глава Стерлитамака на своей странице в Instagram.

Газизов рассказал, что последовал примеру главы республики Радия Хабирова и премьер-министра Андрея Назарова.

И. о. мэра Уфы Ратмир Мавлиев

Исполняющий обязанности главы Уфы Ратмир Мавлиев также сообщил, что покинул популярную соцсеть.

— Дорогие друзья! Компания Meta уже не скрывает, что их социальные сети являются инструментом информационной войны. Как истинный патриот, не хочу подвергать своих читателей, друзей и коллег возможным проявлениям экстремизма и прекращаю вести Instagram, — сообщил Мавлиев.

Однако у чиновника также есть свой канал в TikTok. Там он активно делится своей жизнью и увлечениями. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем материале.

Премьер-министр правительства Андрей Назаров


Одним из первых в конце февраля свой канал в Telegram создал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Первый пост, который он опубликовал на новой странице, был посвящен возможному отключению российских банков от SWIFT.

Ранее чиновник активно делился с пользователями новостями на своей странице в Facebook, но после ее блокировки это стало невозможным.

Однако он на момент публикации не удалил свою страничку в Instagram и даже недавно выложил пост с рабочей поездки.

Глава Башкирии Радий Хабиров

Вслед за своими подчиненными глава республики также завел свой канал в Telegram и удалил свою страничку в Instagram.

Хабиров объяснил свое решение тем, что в этой социальной сети «призывают убивать» российских военных.

— Я несколько лет был с вами и здесь рассказывал о своей работе. Но в связи с тем, что на этой площадке, по сути, призывают убивать наших военнослужащих, считаю, что здесь делать нечего. Уверен, что так должен поступить каждый нормальный человек, — написал глава на своей странице в Instagram.

Кроме того, он рассказал, что следить за его новостями можно во «ВКонтакте» и даже в «Одноклассниках».

Министр ЖКХ Алан Марзаев

Чиновник также сообщил о том, что покинул свою страницу в Facebook в связи с блокировкой соцсети. В качестве альтернативы он, как и его коллеги, создал свой канал в Telegram.


— В свете последних событий и в связи с блокировкой Facebook на территории Российской Федерации 9 марта начал свою работу мой официальный Telegram-канал, на страницах которого я по-прежнему буду информировать вас о своей деятельности и о работе Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, — сообщил Алан Марзаев на своей страничке во «ВКонтакте».

Примеру чиновников последовали и депутаты Курултая: Рустем Ахмадинуров, Рустам Ишмухаметов, Тамара Тансыккужина и другие.

Ранее мы рассказывали о том, что бывший мэр Уфы Ирек Ялалов попал под санкции Евросоюза.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter