Политика В Башкирии появился первый в РФ уполномоченный по защите прав потребителей. Им стал писатель-фантаст

В Башкирии появился первый в РФ уполномоченный по защите прав потребителей. Им стал писатель-фантаст

Валерия Самохина на пост назначил глава республики Радий Хабиров

Самохин — юрист, эксперт потребительского рынка

В Башкирии ввели должность уполномоченного по правам потребителей, на нее назначили Валерия Самохина. Об этом накануне, 12 августа, сообщили в Минторге республики. Самохин ранее состоял в СПЧ Башкирии, а 10 августа распоряжением главы республики Радия Хабирова был назначен на свою новую должность.

— Введение должности уполномоченного по правам потребителей направлено на повышение общей защищенности потребителей и укрепление национальной системы защиты прав потребителей через создание новых правозащитных механизмов и консультативных органов, — прокомментировал министр торговли и услуг региона Алексей Гусев. — Главная функция уполномоченного — представлять и защищать интересы широкого круга потребителей, выражая общественное мнение по актуальным потребительским вопросам и проблемам, предупреждая общество и органы власти о потребительских рисках и опасных тенденциях в сфере торговли и услуг, угрожающих здоровью и жизни граждан.

В ведомстве разъяснили, что омбудсмену предстоит «предпринимать действия по разрешению наиболее острых системных потребительских проблем», в особенности в случаях, когда в законе существуют пробелы. Также уполномоченный должен будет создавать «эффективные коммуникации» между участниками системы защиты прав потребителей, инициировать разрешение споров с предпринимателями в досудебном порядке.

— Башкортостан является единственным регионом в России, у которого есть уполномоченный по правам потребителей, — добавил Алексей Гусев. — Надеемся, что данный институт послужит дополнительным связующим механизмом для всех участников национальной системы защиты прав потребителей на региональном уровне.

Юрист, эксперт потребительского рынка Валерий Самохин, назначенный на эту должность, известен как член СПЧ при главе Башкирии, руководитель общественной организации «Форт-Юст», на юриста которой в апреле этого года напали с битами. Помимо этого, он является автором нескольких фантастических романов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем